これって私には合わないという事になりますか?

レス2 HIT数 143 あ+ あ-

2025/01/17 21:08(更新日時)

ゆっくりじっくり音読して数分間読書して数分後に休み、また再度読みはじめると先程読んだ内容を忘れている事ってよくある事ですか?所要時間は3~5分間のみ。
読み終わった後簡単にメモしてます。
これって私には向いていない作品の本という事になりますか?
読むのは古事記です。
過去に沢山日本神話系の絵本やらガイドブックやら雑誌やら漫画を買いましたが
通しでしか読んでおりません。それ以降押入れにしまってあります。

25/01/17 20:53 追記
記憶に残らない、残りづらいです。

No.4220973 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結構あるよね!!
前テレビで見たんだけど人間は文字をよんだりするときいちもじいちもじ読んでるわけではなくて流れで意味を理解してるっていうのをみましたもしかしたらじっくり音読すると逆に忘れるのかもしれないです。あと、、、音読は声を発して読むことなのでもしかしたら間違えってるかもしれません、、、

No.2

>> 1 ちなみに中国古典全般は得意なのか、1度だけ読んだにもかかわらずもう既に覚えてしまっています。
かなり通し読みです。
好きでもなんでもなかったのに論語を一読した所、これは素晴らしい!!と感動を覚えてしまった思い出があります。

登場人物の名前や人間関係なども大体把握出来てました。
三国志演義はざっと読みましたが、はまってしまいまして気付いたら深夜になっている事もしばしばでした。
日本古典はあらすじから細かいからでしょうか?
頭のメモリが少ないからですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧