実家に帰りにくいです、、、

レス7 HIT数 310 あ+ あ-

2025/01/17 13:10(更新日時)

私の妹の旦那は住む家がなく結婚する前から家の実家に住み着きそのまま結婚しました。もう既に26年程経ちます。妹夫婦との関係も良好で私には本当の家族ができたように感じてました。がちょっと前に妹夫婦が実家を建て替えました。土地の名義も妹の旦那にした途端
豹変したかのように自分の家だからと
帰省を断られました。それ以外の土地にも母に断りもなく勝手に倉庫やら建てたり畑を潰したりして好き勝手してます。
今母一人なのですが
電話で母と話をする度肩身の狭い思いをしてるらしく。食事も一人で部屋で食べているそうです。もしかして?妹の旦那も今まできっと我慢してたのかもしれない。母の被害妄想だと
母を励まし続けますが一度帰省を断わられたら中々実家に帰れずもう3年、、。年に一度帰る位の帰省で、私が何かしたのか?どう考えても
よくわからなくて、、。私の家に遊びに来る時
泣き出した母をほっとけなくて、、けど
普段から一緒に住んでくれてる妹夫婦に何かモノを申すこともできず、、、
皆さんならどうされますか?きっと間に挟まれてる妹も
しんどいやろなぁ、、と考えたら中々実家に足が向きません。ちなみに実家は県外で離れてます。

タグ

No.4220551 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の母は、親兄弟がいる実家に帰って何が悪い。嫁に遠慮する必要なしと言ってました(年1回の帰省がメイン)
だから遠慮なく年1回は帰ってました。
亡くなっていなくなってからは、もうあそこは実家ではないと言ってまったく行かなくなりました。
主さんが私の母と同じ感覚をお持ちなら遠慮なく行っていいと思います。

そもそも家の中で会う必要はありますか?
家に来るな=会うなは、成立しないのでは?
子供が親に会いに行くのが駄目なのではなくて、その家に入るのが駄目と言っているのでしょう?
妹さんも同様。姉が実の妹に会いに行って何が悪いのか。
外で会えばいいかと思います。ホテルとかないのですか?
話しやすい喫茶店とか。

会うことじたいが駄目だというのなら、実家の地元警察に相談したらいいと思います。
なぜって、実子が親を心配しているのに会わせないって、何か悪いことをしていると思うから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。家の外で会う事も何度か考えたのですが妹夫婦に当てつけのように感じて、、。自分は敏感な方かと思ってたのですが理由がわからないから納得もできない状況で、、私はまた昔のように戻りたいだけなんですが無理ですかね?

No.3

妹はどうしてるの?

No.4

年に1回帰省していたのを年に1回のお母さんを交えての家族旅行に切り替えたらどうでしょう?

No.5

裁判するよと脅せば?あなたにも相続分があるはずだし。
20年住んだらら居住権が出てきたりいろいろ難しいから司法の判断

No.6

26年も居候させてたのは、まずかったよね…
土地も書き換えたら、そりゃもう世代交代して名義人のものだもの 
お母さんって気が弱いタイプなのかしら

No.7

残念ながら名義変更してしまった時点で、その人の家ですからね…。
妹の旦那がヤバイ奴だったら、勝手に帰ったら「勝手に入るな、不法侵入で訴えるぞ」とか言いかねない。
とゆかもうそんな感じなんですよね、、
「勝手に入るな」と。 
自分のものだから…って事なんだろうけど、26年も住まわせてもらっていた事に恩やら感謝は感じていないっぽいですね。
恩を仇で返すってやつ?

妹は何してるんだろう?
旦那放ったらかしなの?
というか何で26年も住まわせてやってたんだろう?
普通、自分らで家買うか、賃貸に住むとかするよね?
妹夫婦はニート、又は片方しか働いてなくて収入が不安定だったとか?
ずっと住まわせてあげていたお母さん、気の毒だな…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する