スレッドに批判コメントが多くて

レス62 HIT数 1160 あ+ あ-

2025/01/24 00:19(更新日時)

相手の立場に立って書き込みしたら批判ばかり来ました。

以前夫婦喧嘩をしたので「旦那の愚痴」スレッドに書き込みをしたら妻のあなたが悪いとたくさんの批判がありました。
しばらく経った後ふと気になって同じ内容を夫の立場に立って書き込みした所、やはり批判だらけ。
掲示板って面白いですよね。
以前妻として書き込んだコメントでは「みなさんの意見を見たら分かるようにあなたが悪いというのが一般論だ」という内容のものがあったんです。
だけど視点が変わっただけで一般論も変わる。
結局一般論なんて分かるようで分からないものなのかもしれません。

タグ

No.4220514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この手のスレもよく立つよな〜
立場変えてスレ立てたらどっちからも批判された!みたいなやつ。
どういうスレかわからないけど、内容が自分悪くないもん相手が悪いよね?みたいな書き方だと批判されるよ

そもそもこういう愚痴的なものは「自分は被害者である」「自分は悪くない」ってスタートから入ってるし意図的に相手の悪いことしか書かないからジャッジしようがないし、被害者意識の強さを出してるからアヤつけたくなるのでしょう。要は書き手がアホというか下手くそ
客観的に判断してみたいからその2つのスレのURL教えて

No.2

>> 1 結論から言うと面倒なのでURLは教えませんごめんなさい!
3年以上前のスレッドだから埋もれてる!

そうそう。結局書き方でコメントが変わるって事なんですよね。
内容がどうかというより「そんな事より自分はどうなの?」と言いたくなってしまう ツッコミどころ満載のスレッドを建ててしまうと 本来スレッドの目的である愚痴や質問は成り立たない。

No.3

スレが、相手のことを悪く書きがちだからかもですね?
傾向はあると思います。スレ主に寄り添いがち、抗いがちという流行みたいな。
どっちが悪いかという聞き方もよくないと思う。これからどうしていくのがいいかなという聞き方のほうが有効かな。

No.4

>> 3 あまり他人のスレッドは見ないから分かりませんが、そもそも相手がいない愚痴スレッドは寄り添われてる印象がありますね。例えば育児とか!
どんな書き方だとしても相手がいて「関わり方が難しい」みたいな内容だと「それはあなたが悪い」と批判されがちな印象があります。

No.5

だから、どうすればよかったか、今後の工夫は、とかいうテクニック的な質問が現実的でいいという意味です。ジャッジではなくて。

• << 7 何より怖いのはわそういう質問のスレッドでも「とにかくあなたが悪い!」という批判はたくさん来る事です笑

No.6

自分は悪くない相手が悪いって性格だと、どの立場でも批判されますよ。当たり前ですけど。

批判されるのは、その人の人間性の問題ですから。

• << 8 そう思って自分が悪いっていうスタンスで治したいから何をしたら良いかとスレッドを建てたら、さらに批判で溢れました笑

No.7

>> 5 だから、どうすればよかったか、今後の工夫は、とかいうテクニック的な質問が現実的でいいという意味です。ジャッジではなくて。 何より怖いのはわそういう質問のスレッドでも「とにかくあなたが悪い!」という批判はたくさん来る事です笑

No.8

>> 6 自分は悪くない相手が悪いって性格だと、どの立場でも批判されますよ。当たり前ですけど。 批判されるのは、その人の人間性の問題ですから。 そう思って自分が悪いっていうスタンスで治したいから何をしたら良いかとスレッドを建てたら、さらに批判で溢れました笑

No.9

>> 8 この返答も、自分は悪くないってスタンスがすごいですよ。やっぱりというか、自覚がないのでしょうけど。

• << 12 自覚ないですね。

No.10

そういう時は欲しかった意見だけもらって、引けばいいと思います。

• << 13 どんな意見も欲しいです!

No.11

相手(夫/妻)への批判のみだとそうなるかな?と思います。
だって本来片側だけが悪いなんて事はそうそう無いから…

“私の心が狭いですか?”系の質問も言い方は控えめだけど本当に自分で狭いと思って無いのにワザワザそう書いている風に見えがちだな~と思います。

後、共感以外は批判!と思ってる人も居ます。レス者の考えを書いてるだけなんだけどね。私的にはこれも多い様に思います。

・愚痴を言いたいならつぶやきにしてスレはユーザーのみにしておく。
・共感して欲しいなら共感を求める事を書いておく。

など批判に対する対処も必要かな?と思います。

批判ばかりになるのは返レスも大切で言われた事に向き合わずいい訳や反論ばかりに終始すると主さんの人間性に問題有りと判断されます。返レスが無いのもしかり。

スレの中で話しをして行くとそのスレ主の人間性が分かって来て誤解が解け賛同や応援のレスが増えて来たりします。

• << 14 いろんなパターンがあるのですね!ありがとうございます。 私の場合レスにも原因がある気がしますね。スレッド本文は夫関係ないもので誰を悪者にするでもなく何気ない質問でも、ついたコメントに対するレスに「人間性が悪い」と言われがちです。その雰囲気からどんどん批判的なコメントが増えるという事もあるかもしれませんね!

No.12

>> 9 この返答も、自分は悪くないってスタンスがすごいですよ。やっぱりというか、自覚がないのでしょうけど。 自覚ないですね。

No.13

>> 10 そういう時は欲しかった意見だけもらって、引けばいいと思います。 どんな意見も欲しいです!

No.14

>> 11 相手(夫/妻)への批判のみだとそうなるかな?と思います。 だって本来片側だけが悪いなんて事はそうそう無いから… “私の心が狭いですか… いろんなパターンがあるのですね!ありがとうございます。
私の場合レスにも原因がある気がしますね。スレッド本文は夫関係ないもので誰を悪者にするでもなく何気ない質問でも、ついたコメントに対するレスに「人間性が悪い」と言われがちです。その雰囲気からどんどん批判的なコメントが増えるという事もあるかもしれませんね!

• << 17 私は主さんのおっしゃるスレを観てないのでここの主さんの返レスからしか雰囲気は分かりませんがやはりそうなるだろうな~とは思いました。 ただ15さんとその返レスのNo.16を読んで主さんの言いたい事がやっと分かりました。 これは15さんが特別読み取る能力が高い事が所以してるかも… 私が全然読み取れなくて検討違いなレスになったみたいで失礼しました。 もしかしたらこんな感じで主さんの思いとズレたまま話しが進んでいるのかもしれませんね。なので主さんのレスが反論のレスに終始してしまうのかも。 早い段階で思いのズレが修復されると批判のレスは減るかもです。

No.15

そのスレは見ていないのですが「此所で多い意見が一般論」「これだけ多くの人に言われているのにまだ分からないの?」などのレスは見かけたことがあります。

一つの掲示板でたまたま多かった意見を一般論とするのは乱暴ですし、スレ主一人を悪者にするやり方はいじめに近いと思います。

掲示板でどんなレスが付くかはタイミングによりますから、スレ主にとって参考になる意見を拾えば良いと思います。

No.16

>> 15 良かった。「一般論てなんだよ」という事をテーマにしたかったんです。
そこに対するコメントが全然来なかったので、ありがたいです。(私の文章力のなさと滲み出る性格の悪さのせいです!笑)
恐ろしいですよね。何が一般論なのかなんてネットの一部では分かるわけもないのに、当たり前のようにそんな言葉が飛び交う事に驚きました。

No.17

>> 14 いろんなパターンがあるのですね!ありがとうございます。 私の場合レスにも原因がある気がしますね。スレッド本文は夫関係ないもので誰を悪者にす… 私は主さんのおっしゃるスレを観てないのでここの主さんの返レスからしか雰囲気は分かりませんがやはりそうなるだろうな~とは思いました。

ただ15さんとその返レスのNo.16を読んで主さんの言いたい事がやっと分かりました。

これは15さんが特別読み取る能力が高い事が所以してるかも…

私が全然読み取れなくて検討違いなレスになったみたいで失礼しました。
もしかしたらこんな感じで主さんの思いとズレたまま話しが進んでいるのかもしれませんね。なので主さんのレスが反論のレスに終始してしまうのかも。

早い段階で思いのズレが修復されると批判のレスは減るかもです。

No.18

>> 17 見当違いなんてことはありませんよ。
掲示板って特に難しいんですよね。
どこを論点にするかもそうです。タイトルなどでまず結論(論点)から書くなど工夫しても、コメントはみなさんの書きたい事を書く場所でしかありませんから。ツッコミどころがあればそこだけツッコまれるんです。
でもツッコミどころをなくすとコメント来なかったりね。

No.19

お互いに思ったことをその時々で書きあってるだけで、人となりとかとはまた違うと思うし、それくらいの軽い気持ちで投げて拾う

No.20

>> 19 ですよね!

No.21

もちろんスレの内容にもよるけど、1レス目に批判が書き込まれるとそれに便乗して批判する人がめちゃくちゃ多い
ここに限らず他のSNSのコメント欄でも
「あっこの主は叩いても平気」という認識を得るんでしょうね
こういう人は誰かが批判コメを書くのを待ってからそれが来ると安心したように罵詈雑言浴びせるんだよね
ただのストレス発散
自分が良ければ他人など構わない
それが最も陰湿ないじめだという自覚もなく

• << 24 そういうタイプの批判は怖いですね。

No.22

可愛い人は嫉妬される
ブスだろうなと思わせる投稿なら応援される
よくある

• << 25 えぇ!?私、ブス寄りだと思います!

No.23

内容の全ては当人しかわからない ある程度のところでスレに自分で補足や想像するし文の表現でも受け取り方は違ってくるからね。

• << 26 受け取り方にもよりますよね。

No.24

>> 21 もちろんスレの内容にもよるけど、1レス目に批判が書き込まれるとそれに便乗して批判する人がめちゃくちゃ多い ここに限らず他のSNSのコメント… そういうタイプの批判は怖いですね。

No.25

>> 22 可愛い人は嫉妬される ブスだろうなと思わせる投稿なら応援される よくある えぇ!?私、ブス寄りだと思います!

No.26

>> 23 内容の全ては当人しかわからない ある程度のところでスレに自分で補足や想像するし文の表現でも受け取り方は違ってくるからね。 受け取り方にもよりますよね。

No.27

主と反対意見言っただけなのに批判されたって言ってるだけだろ。
全部お前の被害妄想だから気づけ。

No.28

>> 27 どうでしょう。つまり批判ではなく反論だ という事ですよね。
私は間違いなく批判がきたと認識しております。
その違いは「あなたが悪い」といった明確な記載があるかどうかで判断していますが、あなたの判断基準は違いました?

No.29

そりゃ叩く時も共感したり擁護する時も
その時々の気分だからw
同じ人でも日が変わったら真逆のこと言ったりする
ネットの便所の落書きに深く考える必要なし!w

No.30

>> 29 気分かあ…気分とかほぼないから分からないけど、あるひとつの考え方に捕らわれている(偏っている)と思ったら「違うよ」「こういう視点もあるよ」とは言いたくなりますね。

No.31

ある出来事・事柄に対してそれぞれの意見があるものだと思います。
例えば主さんと私の意見が相対する場合、私は主さんを批判したことになってしまうのですか?

No.32

>> 31 いいえ!あなたが悪い という明確な表記があれば批判ととらえます。

No.33

>> 32 ん?
(それぞれの立場の人として)相手側が悪いとか自分が悪いという内容でいくつかスレを立てられたのは主さんなのですよね?

あたかも相手を試すようなやり方をされると回答者側としてはモヤッとするので、あるいは批判的な意見も集まりやすいのかもしれませんね。

• << 35 そうですよ。AとB両者の視点からどちらが悪いですか?という質問をした際に、どちらにも質問者(スレッドの書き込みをした人)が悪いという内容のコメントがついたんです。 少なくともAの視点で書き込みをした時は試しているような思惑はありませんよ。

No.34

色んな人がいるから面白いとも言えるねえ

• << 36 面白いですよね。

No.35

>> 33 ん? (それぞれの立場の人として)相手側が悪いとか自分が悪いという内容でいくつかスレを立てられたのは主さんなのですよね? あたかも相… そうですよ。AとB両者の視点からどちらが悪いですか?という質問をした際に、どちらにも質問者(スレッドの書き込みをした人)が悪いという内容のコメントがついたんです。
少なくともAの視点で書き込みをした時は試しているような思惑はありませんよ。

• << 37 Aの視点が誰の視点の話なのかわかりませんが、少なくともBの視点では試そうとしているのですよね? 同じ人による投稿であることは、書き方や思考の癖などからロムしている側には読み取れたりしますよ。 どの立場で書かれていても結局相手側が悪いと言ってほしいんだろうなという思惑が透けて見えてしまうのではないですかね…

No.36

>> 34 色んな人がいるから面白いとも言えるねえ 面白いですよね。

No.37

>> 35 そうですよ。AとB両者の視点からどちらが悪いですか?という質問をした際に、どちらにも質問者(スレッドの書き込みをした人)が悪いという内容のコ… Aの視点が誰の視点の話なのかわかりませんが、少なくともBの視点では試そうとしているのですよね?
同じ人による投稿であることは、書き方や思考の癖などからロムしている側には読み取れたりしますよ。

どの立場で書かれていても結局相手側が悪いと言ってほしいんだろうなという思惑が透けて見えてしまうのではないですかね…

No.38

>> 37 そうです。もしそれが透けているのだとしたら尚更私自身(A)が悪いのだと意見が一致するはずでは?

No.39

>> 38 主さん自身が良くないという意見が集まるのであればそういうことなのでしょうね。
それでも、意見が一致したかどうかですべてを判断するのは不可能と思います。

どんなスレでどんな内容のやり取りがあったのかを明らかにする気はないのですか?

No.40

>> 39 ですよね。
だからそのスレッドに集まった意見だけが一般論とは言い切れませんねというだけの話です。
スレッドに関しては明らかにしません。

No.41

>スレッドに書き込みをしたら妻のあなたが悪いとたくさんの批判がありました。
>しばらく経った後ふと気になって同じ内容を夫の立場に立って書き込みした所、やはり批判だらけ。

YESかNOの二択になるのでそりゃ当たり前でしょ

No.42

>> 41 善し悪しを決める上でどちらかに意見が偏るのはごく自然ですよ。
一般論であるとは限らないというだけです。

• << 44 したがってこの書き込み >みなさんの意見を見たら分かるようにあなたが悪いというのが一般論だ これは一般論ではなく結果論ですよね。

No.43

>相手の立場に立って書き込みしたら
主観(一人称)で書くからそうなっただけでは?
客観(三人称)で質問したら案外50/50に分かれたかもよ?
そのアンケート

No.44

>> 42 善し悪しを決める上でどちらかに意見が偏るのはごく自然ですよ。 一般論であるとは限らないというだけです。 したがってこの書き込み
>みなさんの意見を見たら分かるようにあなたが悪いというのが一般論だ
これは一般論ではなく結果論ですよね。

No.45

>> 44 そうです。

No.46

>> 45 男側でスレッド建てたら女性陣から叩かれ女性側で建てれば男性から叩かれる。
なら両方の立場として建てたらどうなってたんでしょうね?

• << 48 どういうことですか?

No.47

>相手の立場に立って書き込みしたら批判ばかり来ました。
批判は良い所、悪い所をはっきり見分け、評価・判定すること。
なので当たり前だと思いませんか?
どっちが悪いって書き方なら批判しか来ないでしょ?

• << 49 2つの点において訂正 謝罪します。 まずは43のレスに気付かずスルーしてしまいました。すみません。 また、批判という表現は適切ではありませんね。厳密には非難 が適切ですね。 3人称だとまた結果は変わりそうですね。面白い。

No.48

>> 46 男側でスレッド建てたら女性陣から叩かれ女性側で建てれば男性から叩かれる。 なら両方の立場として建てたらどうなってたんでしょうね? どういうことですか?

No.49

>> 47 >相手の立場に立って書き込みしたら批判ばかり来ました。 批判は良い所、悪い所をはっきり見分け、評価・判定すること。 なので当たり前… 2つの点において訂正 謝罪します。
まずは43のレスに気付かずスルーしてしまいました。すみません。
また、批判という表現は適切ではありませんね。厳密には非難 が適切ですね。
3人称だとまた結果は変わりそうですね。面白い。

No.50

>> 49 とある男性と女性が口論をしていました。
どちらに非があるのか?
という書き方で偏ればそれはもう、確定事項です。

No.51

>> 50 どうだろう。

No.52

>> 51 それでも回答が偏ったのならそれが「世間の大半の感想」だってことです。
1+1=2を違うという少数意見もありますが大半がそれで正しいと言います。
どちらが悪いかアンケート取って悪い方に偏るならそれは日本では一般的に悪いという話なるわけです。
その結果で納得できない人はアンケート取る時間が無駄ってことです。

No.53

>> 52 ここ(ミクル)を世間(日本)の大半とするかどうか疑問に思います。
一人称で質問したら回答にばらつきが出たという時点で、回答者に対する信頼は今のところないな。

No.54

>> 53 >回答者に対する信頼は今のところないな。
それなら猶更掲示板でやる様な内容じゃないってことです
信頼出来ない相手に質問なんてしたところで全く意味がない
それでも質問し続けるならただのアホかと

• << 56 少なくとも今後アンケートを取ることはないでしょうね。

No.55

>ここ(ミクル)を世間(日本)の大半とするかどうか疑問に思います。
>一人称で質問したら回答にばらつきが出たという時点で、回答者に対する信頼は今のところないな。

じゃあなんでここを利用するの?

• << 57 元々書き込みをした時は、まだどのような場所か分からなかったためですが 使い始めも今も全体を通して、楽しいから利用しています。 面白い人がたくさんいますよね。

No.56

>> 54 >回答者に対する信頼は今のところないな。 それなら猶更掲示板でやる様な内容じゃないってことです 信頼出来ない相手に質問なんてしたと… 少なくとも今後アンケートを取ることはないでしょうね。

No.57

>> 55 >ここ(ミクル)を世間(日本)の大半とするかどうか疑問に思います。 >一人称で質問したら回答にばらつきが出たという時点で、回答… 元々書き込みをした時は、まだどのような場所か分からなかったためですが
使い始めも今も全体を通して、楽しいから利用しています。
面白い人がたくさんいますよね。

No.58

>> 57 なぜあなたのスレッドが偏るのか合点が行きました

No.59

>> 58 なぜですか?

No.60

41さん43さんのご意見に同意です。
「なぜか」については、まずは主さんがご自身で考えてみられて
改めて「こういうこと?」と質問なさってはいかがですか?

No.61

>> 60 無駄だと思いますよ?
スレ主が掲示板を信用していないんだから。
信用していないのにスレ立ててんだから意見が偏りますわ
要するに質問出す度に利用者から遊ばれてるんです。
だから意味のない荒れたアンケートになるというね

No.62

>> 61 無駄かどうかはどういう心持ちで掲示板を利用しているのか次第なのかなって思います。

ああそうか、主さんが批判的な意見しか返ってこないと受け取るとしたら
回答者側を信用していないからってことになるんですかね

言葉以上にお互いの心と心で通じ合えるような人との出逢いだってあるものなのにね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧