介護 お金支給されない?

レス9 HIT数 269 あ+ あ-

2025/01/16 11:59(更新日時)

30歳独身女性で介護しながら12時から21時まで仕事。それに加えて週に3日間、朝6時から9時までバイト。疲れないんでしょうか?
ヘトヘトになってるのを見たら、どちらか仕事辞めるか生活保護受けたらいいのにって思います。

介護ってお金支給されないんですか?
介護しながら働かなきゃいけないってすごく酷じゃないですか?

なんだか見ていて可哀想に思えます。
楽しみあるのかな?って思ったりもします。

本人は明るくていつも笑顔で話をしたら面白い話をしてくれますが、内心は疲れ切ってるんじゃないかと最近思ってしまいます。

タグ

No.4219903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

介護はお金出ません。
生活保護も働けたり貯金があったりすると申請できません。

これからそうゆう人もっと増えますよ。
団塊世代が一気に高齢者になる。
年金は減らされる、若者は重税に物価高で働かざるを得なくなる。けど親の介護もある。
病院・施設はいっぱい。
自民党は外国人にお金ばら撒く事しか考えてない。

選挙に行きましょう。
お友達のような方を1人でも減らして、良い未来のために。

No.8

可哀想、楽しみなさそう
明るくて笑顔だけど本当は疲れ切ってそう

余計なお世話だよ笑
人の不幸を願ってるだけにしか見えません。

No.7

それは、第三者が、出来るのは、見守りくらいですよ。

その30代の女性を救いたいのならば、本人が、福祉課で相談をしてヘルパーを週に2回、3回くらい訪問をしてくれる手続きとか審査とか医師の診断書が、必要だと思います。

審査とは、行政から委託を受けた人達が、アンケートみたいな質問を50〜100近くの質問をして、それを元に行政が、月に一度の審査の会議をして通過すれば、要介護とか支援とかランク分けされて初めて介護認定を受けれると思いますが、無料になるのか、1部負担もあります、その介護のランク次第でね。

解らない時は、その女性の地域の福祉課で訪ねないと解らないと思います。

お役所の仕事って慈善事業では、無いので申請をしないと知識が無いと損をするシステムなのですよ。

血税を使う以上は、色んな順序と少しの知識が受けるのに、要ると思いますよ。

第三者では、役所は、なかなか動いてくれないのが、現実ですよ。

生活保護も、もしかしたら、受けれる可能性もあるけど各市町村での待遇次第と言うのが、現実問題なので近くの民生委員でも相談をして教えて貰ってみたらどうですか。

素人なので、そんなに、詳しく無いけどその女性とか家族を守るのであれば、その地域の世話役の人に、話をしてその家族を保護して貰えるようにするしか無いと思いますよ。

No.6

私もあなたの言い方とか考え方にトゲがあると思った。
もっと違う表現でどうぞ。

No.5

体動かす事が好きとか、あなたとは違い根っからの働き者なのかも知れないし…
見てる外野がガタガタ言うものでも無いと思う。
年中辛くて苦しくてと鬱憤をあなたに向けてくるのなら別ですが。

No.4

>> 3
なぜ嫌味になるのですか?
介護しながら働くのは大変だから支援があれば良いのにって言ったら嫌味って。
かなり捻くれてますね。
介護されてる方を馬鹿にしてるんですか?

No.3

嫌味?

No.2

働けるなら生活保護は貰えません。
それよりも、訪問介護ができないのかなとは思います。十分な介護をしてもらえるかも分かりませんし。大変ですね。

No.1

大変そうですね。でも充実してそう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧