ドラクエ3リメイクどうですか?

レス4 HIT数 108 あ+ あ-

相談したいさん
2025/01/13 01:16(更新日時)

おっさんです。
学生時代にドラクエ3のゲームボーイ版だかアドバンスだか忘れましたがやってました。
ハッキリ言ってドラクエ3は名作も名作です。その上の機種でやってた時は何百時間もやり込みました。メダルも全部集めました。隠しボスもしばき倒しました。光の玉使わないでゾーマを倒したり、一人しばりして倒したり、とにかくやりまくりました。

そしておっさんになった私はリメイク版のドラクエ3を買ったのですが、なんだこれ...本当に私はこれを夢中になって遊んだのか?と思うほどでした。
リメイク版はまだプレイ時間20分ほどで、あまりに苦痛でやめました。
もちろん序盤すぎて結論を出すには早すぎるでしょう。しかしもっとやりたい!という掴みではなかったです。

因みにゲームは大好きで未だによくやってます。
皆さんはドラクエ3リメイクはどうでしたか?感想聞かせてください。

タグ

No.4217224 2025/01/12 18:31(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/12 20:17
第三臓器 ( 30代 ♂ qTyCSb )

魔物使い強すぎ!
これ魔物使い入れないこと自体が縛りプレイまであるやろ(戦慄)

わらわもゲームボーイ版は取り憑かれたようにやってたけど今のリメイクは別物って感じがするなー

あとラーミアがノロマ
お前絶対羽おかしいやろ
獣医行け

• << 3 同世代の方でしょうか。感想ありがとうございます。 魔物使いは強い強い言われてますねーまだ序盤も序盤なのでわかってませんが。 ラーミア遅いんですか...地味に使うからあんまり遅いと移動ストレスなりそうですね💦

No.2 2025/01/12 20:25
匿名さん2 

メダルならゲームボーイですね
ゲームボーイ版はSFC版を更に内容広げた作品だったので私ものめりこんでました(元々ドラクエ3やり込み勢です)
その後スマホやSwitchにも移植されましたが、それはガラケー版の移植で容量的に削除されてるイベントも多数で味気ないものとなり残念な仕上がりになってました。というかガラケーは仕方ないにせよスマホやSwitchならせめてすごろく復活させるくらいしろよと思いました

ま、それはいいとして今回のリメイクは私もんんん?と思う内容でした。元がドラクエ3をさんざやり込んだのでドラクエ3という「作品」でいうのであれば神ゲーなんですが、ゲームのクオリティとしてはなんじゃこりゃあ??です。何年もかかった割にこれ?というかコレジャナイ感が否めない…
職業としての魔物使いと盗賊がいないとはぐれモンスターを集められない仕様、特技呪文全員覚えられるから最終的には各職業の装備品が重要になるだけ(→はやぶさの剣が装備できる商人盗賊賢者が最強になる)
転職できない勇者はギガデインとベホマズンだけでしか需要がなくなる
装備品ステータスともに不遇で賢者の下位互換の僧侶はいらない子
特技と呪文のバランスが悪い、敵の強さのバランスも悪い(→突然強くなりダメージが通らなくなる)

これテストプレイ本当にしたんか?と思うような仕上がりでした

• << 4 同世代の方でしょうか。ありがとうございます。ドラクエ3やり込まれたとのことで嬉しく思います。 スマホSwitchに移植されていたの初耳です。 後半ちょっと私には早かったみたいなので、また後日改めて読ませていただきます(*^^*)

No.3 2025/01/13 01:13
相談したいさん0 

>> 1 魔物使い強すぎ! これ魔物使い入れないこと自体が縛りプレイまであるやろ(戦慄) わらわもゲームボーイ版は取り憑かれたようにやってたけ… 同世代の方でしょうか。感想ありがとうございます。
魔物使いは強い強い言われてますねーまだ序盤も序盤なのでわかってませんが。

ラーミア遅いんですか...地味に使うからあんまり遅いと移動ストレスなりそうですね💦

No.4 2025/01/13 01:16
相談したいさん0 

>> 2 メダルならゲームボーイですね ゲームボーイ版はSFC版を更に内容広げた作品だったので私ものめりこんでました(元々ドラクエ3やり込み勢です)… 同世代の方でしょうか。ありがとうございます。ドラクエ3やり込まれたとのことで嬉しく思います。
スマホSwitchに移植されていたの初耳です。

後半ちょっと私には早かったみたいなので、また後日改めて読ませていただきます(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する