元カレと新しい人との間で悩んでいます。

レス5 HIT数 184 あ+ あ-

通りすがりさん( 20代 ♀ )
2025/01/12 21:14(更新日時)

情けない質問ごめんなさい。

元カレとは私から別れましたが、2ヶ月ほどたってどうしても君しかいないからやり直したい、全部変わるから見てて欲しいと言われました。
彼は適応障害で仕事を辞めて、私は支えてきたのですが、丸一年ほど前に進む気配もなく私もイライラし、本人も自己嫌悪でイライラしっぱなしで、喧嘩ばかりの泥沼生活でした。依存していたし何年も一緒にいたので本当に別れ難くずっと悩みましたが、覚悟を決め決別しました。

復縁を迫られた時は突っぱねましたが、それから彼は再就職を果たし、変わらない部分はあっても確実に成長していて、すごくひたむきに思いを伝え続けられて、3ヶ月ほど経って私も気持ちが解けてやり直してもいいのかもと思ってきていました。

一方で彼と別れた直後から、友人の勧めもあって新しい出会いにも挑戦していました。
彼と別れてから半年間誰に会ってもときめかなかったのですが、
そんな中とても心がときめく人に出会いました。
彼に会うと胸がいっぱいになるし、連絡が来ると飛び跳ねるほど嬉しいです。
すごく努力家で尊敬できる人です。
今3回デートを重ねていて、彼も私を好きだと思いますが、私は新しい関係に踏み切れません。

この年で新しい関係をいちから作ることや、その先の失敗に不安があるし(思った人と全然違うかも、また傷つくかも)
何より元カレとの思い出や今までお互い頑張って歩み寄って作り上げた関係に終止符を打つのが苦しいです
復縁してもどうせ繰り返すかもと思う一方、こんなに自分を愛してくれる人は他にいないのではと思ってしまいます。
折角やっとときめく人に出会えたのに、踏み出せないのも苦しいですし、悩みながら会うのも新しい彼に申し訳ない気持ちがあって罪悪感も強いです。
私はどうしたらいいと思いますか。

タグ

No.4216810 2025/01/12 00:44(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/12 00:51
匿名さん1 ( ♀ )

二兎を追う者は一兎をも得ず

No.2 2025/01/12 01:04
恋多きパンダさん2 

主さんと元カレとの付き合いを見て来た友人は居ないのですか?

私達よりずっと主さんの事理解してくれてるのは友達だと思うんです。

その人に意見を聞いてみてはどうですか?

No.3 2025/01/12 18:56
通りすがりさん0 ( 20代 ♀ )

>> 2 絶対別れるべきと言う友人と、こんなにあなたのこと好きな人はいないからやり直してみたらと言う友人と、二極化します。ちょうど半々です。
だから自分でもよくわかりません。

確かに私のことは大好きだけど、心が弱すぎて自分を大切にできない人です。セルフネグレクトの素質がある人です。

No.4 2025/01/12 20:56
恋多きパンダさん2 

>> 3 そうなんですね。

では私の意見ですが
愛してくれてるといっても言葉や気持ちだけでは駄目なんだと思います。

彼は彼自身を支えれて無いのに主さんの事まで支えられませんよね?

それが出来なくて愛してると言えるのでしょうか?
そんな言葉だけの愛なんて本物なのかな?と私は思います。

優しい人程自分の幸せより相手の事を考えがちですけどいつか“結婚”を考えるならまずは自分を幸せにしてくれる人を選んだ方がいいです。
そんな強さを持った人が良いと私は思います。

だって主さんはその気持ちに甘えるだけではないでしょうからね〜

No.5 2025/01/12 21:14
匿名さん1 ( ♀ )

では、本人たちにハッキリ聞きましょう。

元彼には、今、好きな人がいるから、どっちにしようか悩んでる。と正直に言う。

今、好きな人には、元彼とヨリ戻すかあなたにするか、どっちにしようか悩んでる。と正直に言う。

どちらからも、「どうか、そっちを選ばないでくれ!そっちをふって、僕を選んでくれ!」と言われたら、その時に悩んでこのスレ立てればいい。

どっちも、「そうかよ、そんなこと言ってるぐらいなら僕はもう結構だよ」と言って離れていくかもしれないけど、片方だけは「どうか僕を選んでくれ!」と言うなら、そっちにすれば?

さすがに、両方が「二股でいいよ!」とは言わないと思うけど、もし言われたらそうすれば?(笑)

どちらも離れていくとイヤだから本人達には言わずに勝手に悩む。というのは、ねんのため、モテてないよ。どちらもどうか僕を選んでくれ!と言うなら、本当にモテるのねすごーいってことになるだろうけど。

私なら考えられないわー、そんなズルいやり方。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)