生活保護の申請って
何で申請条件作らないんだろうな?
半年〜1年以内の50社以上の不採用通知の提出、診断書(ドクターストップ)の提出とかさ。外国人には来日から5年以内は申請出来ませんよ〜とか。
努力はしてるんだけど、どうにもならないんですって見せるほうが早い気がする。
もちろん抜け穴もあると思うけど。
以前、役所行ったら生活保護の申請出したいんだろう人と水際作戦で拒否したい職員のバトルやってた。
だから医者から止められて働けないんです!って苛ついた口調だったけど、そこまで言うなら頼んで診断書でも書いて貰えば良いのになって思った。
タグ
>> 2
その人が結局どうなったかは知る由もないですけどね。
ふくよかで体格の良い女性でした。苛々してたのもあると思いますが声も張ってましたし。
見た目だけなら健康そうな感じです。
そういった印象から、何か証拠になりそうなものがあればまた違うんだろうなぁと思った次第です。確かに診断書の出費は大きいですけど。
あとは昔、夜仕事してた時の同僚が生活保護者でしたね。ご両親も居ましたが面倒見れないと言ってくれと頼んで保護受けてたようです。
お休みの日は、今で言うパパ活みたいな事もしてたようですね。食材まで買って貰ったりしてたみたいで自慢気に言ってました。
ちょっと頭が弱いのか何でもベラベラ喋る人でした。私はあまり関わりたくなかったので距離取ってましたが、彼女は人懐っこいのか友達が居ないのか、なぜか懐かれてました。
そういう不正受給者を弾く目的でも条件あると良いような気はしますけどね、、
削除されたレス (自レス削除)
>> 6
そこは知ってます。全く何も知らずに言ってる訳じゃないんです。
それでも現状はザル申請だなぁと思う事は多々あります。
因みに祖母が賃貸持ってて、古い物件だったので保護者多かったのですが身内が訪ねてくる方は何人か居ましたね。そういう時は車に乗せて貰って買い物とか行ってたようでした。それはアリなのか…と思ってました。
なぜ生活保護者が多くなるかと聞かれたら役所(お世話係みたいな人?)が打診してくる訳です。
支給賃料内の物件となる場所、かつ利便性により祖母の賃貸は都合が良かったので空きはなかったですが7割方、生活保護者でしたよ(相場が6万のところ賃貸3万でしたので。でも平成後期にボットン便所です)。祖母も不動産入れておらず昔ながらの大家でしたから家賃の取りっぱぐれが無いと言ってましたけどね。
今は老朽化により建て替えたので全員どこへ行かれたかは不明ですが引っ越し費用は出したので野垂れ死んではないでしょう。
>> 7
あと犬飼ってる人も居ました。敷地内に糞をするので役所へ苦情出したら人間らしい生活をする上でペットは許可してるらしいです。
自身の生活費も稼げないのにペット飼うのはおかしいでしょって突っ込みましたが、あくまで人間らしい生活の範囲内だそうですよ(うちの地域では)。
働く体力は無くて毎日散歩行く体力はあるのか…とは思いました。チワワにお綺麗な服まで着せて。
まぁその人自体ちょっと迷惑な人だったので私が嫌いだった事も大きいんですが。
悪い人達が目立ちますが、まともな保護者も居た事を補足しておきます。
長くなってすみません。批判スレじゃないんですが、幼少期からこれはアリなの?って人達を見過ぎてきた事も大きくて。
>> 8
>それでも現状はザル申請だなぁと思う事は多々あります。
>自身の生活費も稼げないのにペット飼うのはおかしいでしょって突っ込みましたが、あくまで人間らしい生活の範囲内だそうですよ(うちの地域では)。
資本主義国の納税者権利だから仕方がない。
みんな保護を受ける保険の為に税金出してるんだから保護を受ける権利が全員にある。
生活保護担当の職員に生活保護でパチンコ打っていいの?ときいたら
「そんなもんで金擦ってもらっても困る」としか反論されず
じゃあ勝てば文句がないのね?という結論になりました
違反ならきっぱりうっちゃいけないと断言する場で困りますと言う言い方はよくないね
保護の範囲での7万の支給額のなかで犬飼おうがタバコ吸おうがマンガ読もうが自由ですよ
使い込んで生活費無くしたらそれは自業自得なので餓死するしかないでしょう
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
タクシー利用する高校生0レス 79HIT 初心者さん (♂)
-
清潔感1レス 27HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
パチンコの時短に詳しい方居る?2レス 44HIT 社会人さん
-
そこまで不細工ではない?5レス 85HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
昼と夜2レス 67HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
タクシー利用する高校生0レス 79HIT 初心者さん (♂)
-
清潔感
家の息子 ビジュ良いけど バッチイよ 身だしなみとか整え…(通りすがり)
1レス 27HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
パチンコの時短に詳しい方居る?
お答えをしてくださると 思ってましたぜw 謎にすっきりした …(社会人さん0)
2レス 44HIT 社会人さん -
父と兄が包茎
遺伝的なモノよりも生活習慣のほうが影響が大きいと思います。 私は父と…(temz)
5レス 107HIT 主婦さん (♀) -
ANAとJALの差
羽田空港沖に墜落した日航機、確か、機長による逆噴射したのが原因です。片…(匿名さん6)
6レス 196HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ひとのとらえかた3レス 100HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか5レス 83HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の裸の価値17レス 189HIT 社会人さん
-
閲覧専用
相談してもさ13レス 173HIT 匿名さん
-
閲覧専用
面接結果6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ひとのとらえかた
まあいろいろ、選んで使えばいいんじゃない?想定できるようになるでしょ?(匿名さん3)
3レス 100HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか
そのあなたの言葉が何を言ってるのかよくわかりませんが 30にもなって…(暮らしている人さん0)
5レス 83HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
おっさん劇場は悪い子ですか?
今日はスーパーのはしごをしましたが備蓄米は置いていません劇場でした✨🙋…(檄❗王道劇場です)
15レス 349HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
自分の裸の価値
へー(社会人さん0)
17レス 189HIT 社会人さん -
閲覧専用
相談してもさ
回答ありがとう ございました (匿名さん0)
13レス 173HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
今の若い女の子はブスはごく稀にしかいないですよね
アラフォー世代が若い頃はブスも結構な割合でいましたが、今の若い女性はブスってほぼいなくて普通レベルの…
29レス 390HIT おしゃべり好きさん -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
39レス 1055HIT おしゃべり好きさん -
中学生の恋愛。どこまで?
ども。深夜に失礼します。 僕は今、中学生(男)なのですが彼女とはどこまでやっていいと思いますか? …
15レス 233HIT 恋愛初心者さん (10代 男性 ) -
付き合えると冷める
好きな人ができて、片思い中の期間~両思いかもって分かった時がめちゃくちゃ幸せで、付き合えた瞬間もめち…
11レス 215HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
ディズニーに関する疑問
ディズニーって「東京ディズニーリゾート」ですよね?でも千葉県にありますよね?なんで千葉にあるのに「東…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん -
不当解雇されて自力救済した人おる?
ある日突然クビを言い渡されてそのまま辞めさされた場合は会社都合の即時解雇の不当解雇な訳やけど退職届書…
9レス 154HIT なかさま (40代 男性 ) - もっと見る