生活保護の申請って
何で申請条件作らないんだろうな?
半年〜1年以内の50社以上の不採用通知の提出、診断書(ドクターストップ)の提出とかさ。外国人には来日から5年以内は申請出来ませんよ〜とか。
努力はしてるんだけど、どうにもならないんですって見せるほうが早い気がする。
もちろん抜け穴もあると思うけど。
以前、役所行ったら生活保護の申請出したいんだろう人と水際作戦で拒否したい職員のバトルやってた。
だから医者から止められて働けないんです!って苛ついた口調だったけど、そこまで言うなら頼んで診断書でも書いて貰えば良いのになって思った。
タグ
>> 2
その人が結局どうなったかは知る由もないですけどね。
ふくよかで体格の良い女性でした。苛々してたのもあると思いますが声も張ってましたし。
見た目だけなら健康そうな感じです。
そういった印象から、何か証拠になりそうなものがあればまた違うんだろうなぁと思った次第です。確かに診断書の出費は大きいですけど。
あとは昔、夜仕事してた時の同僚が生活保護者でしたね。ご両親も居ましたが面倒見れないと言ってくれと頼んで保護受けてたようです。
お休みの日は、今で言うパパ活みたいな事もしてたようですね。食材まで買って貰ったりしてたみたいで自慢気に言ってました。
ちょっと頭が弱いのか何でもベラベラ喋る人でした。私はあまり関わりたくなかったので距離取ってましたが、彼女は人懐っこいのか友達が居ないのか、なぜか懐かれてました。
そういう不正受給者を弾く目的でも条件あると良いような気はしますけどね、、
削除されたレス (自レス削除)
>> 6
そこは知ってます。全く何も知らずに言ってる訳じゃないんです。
それでも現状はザル申請だなぁと思う事は多々あります。
因みに祖母が賃貸持ってて、古い物件だったので保護者多かったのですが身内が訪ねてくる方は何人か居ましたね。そういう時は車に乗せて貰って買い物とか行ってたようでした。それはアリなのか…と思ってました。
なぜ生活保護者が多くなるかと聞かれたら役所(お世話係みたいな人?)が打診してくる訳です。
支給賃料内の物件となる場所、かつ利便性により祖母の賃貸は都合が良かったので空きはなかったですが7割方、生活保護者でしたよ(相場が6万のところ賃貸3万でしたので。でも平成後期にボットン便所です)。祖母も不動産入れておらず昔ながらの大家でしたから家賃の取りっぱぐれが無いと言ってましたけどね。
今は老朽化により建て替えたので全員どこへ行かれたかは不明ですが引っ越し費用は出したので野垂れ死んではないでしょう。
>> 7
あと犬飼ってる人も居ました。敷地内に糞をするので役所へ苦情出したら人間らしい生活をする上でペットは許可してるらしいです。
自身の生活費も稼げないのにペット飼うのはおかしいでしょって突っ込みましたが、あくまで人間らしい生活の範囲内だそうですよ(うちの地域では)。
働く体力は無くて毎日散歩行く体力はあるのか…とは思いました。チワワにお綺麗な服まで着せて。
まぁその人自体ちょっと迷惑な人だったので私が嫌いだった事も大きいんですが。
悪い人達が目立ちますが、まともな保護者も居た事を補足しておきます。
長くなってすみません。批判スレじゃないんですが、幼少期からこれはアリなの?って人達を見過ぎてきた事も大きくて。
>> 8
>それでも現状はザル申請だなぁと思う事は多々あります。
>自身の生活費も稼げないのにペット飼うのはおかしいでしょって突っ込みましたが、あくまで人間らしい生活の範囲内だそうですよ(うちの地域では)。
資本主義国の納税者権利だから仕方がない。
みんな保護を受ける保険の為に税金出してるんだから保護を受ける権利が全員にある。
生活保護担当の職員に生活保護でパチンコ打っていいの?ときいたら
「そんなもんで金擦ってもらっても困る」としか反論されず
じゃあ勝てば文句がないのね?という結論になりました
違反ならきっぱりうっちゃいけないと断言する場で困りますと言う言い方はよくないね
保護の範囲での7万の支給額のなかで犬飼おうがタバコ吸おうがマンガ読もうが自由ですよ
使い込んで生活費無くしたらそれは自業自得なので餓死するしかないでしょう
関連する話題
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
信号・踏切待ち3レス 91HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
娘がカメラマンから撮ってもらった自分の写真送ってきた2レス 94HIT お調子者さん
-
振り向かせるには?5レス 118HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
Xのエロ垢ゾンビについて0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
助手席6レス 179HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
熊こわい
ニュース見てたら、北海道で今日の朝に新聞配達員の人がヒグマに襲われ引き…(匿名さん6)
7レス 208HIT 匿名さん -
来月の参議院選挙で自民党は過半数わるか?
亀井の演説には感動した類だが、流石に時代には合って(通りすがりさん70)
78レス 1631HIT 社会人さん -
信号・踏切待ち
う~~ん…チンコでも弄ってるかな? タハハ😅💧(おしゃべり好きさん3)
3レス 91HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
助手席
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
6レス 179HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
振り向かせるには?
無理。彼女に惚れ込んでるのがよく分かる。 前にも同じようなスレ見たな…(匿名さん5)
5レス 118HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
パチンコ店の接客業に無言で仕事をする店員は要る?2レス 46HIT 情報通さん
-
閲覧専用
仕事とは?1レス 87HIT 社会人さん
-
閲覧専用
わいせつ行為を受け入れてしまった14レス 173HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 421HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 496HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
パチンコ店の接客業に無言で仕事をする店員は要る?
そうでやんすね 接客業の仕事に 無言にモヤモヤ(疑問)したから…(情報通さん0)
2レス 46HIT 情報通さん -
閲覧専用
仕事とは?
暇潰しみたいです(匿名さん1)
1レス 87HIT 社会人さん -
閲覧専用
別れさせ屋という存在
>別れさせ屋ってものがあるらしいが、 これ第三者じゃなくて、別…(匿名さん7)
7レス 319HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
身長何センチですか🤨
親を超えた瞬間ですわね…! 回答ありがとうございました☆ミ(第三臓器)
45レス 1002HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
わいせつ行為を受け入れてしまった
大人数なので基本、2人きりにならなければ大丈夫です。(聞いてほしいさん0)
14レス 173HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ジャニーズの肩書きってそんなに大事か?
一般の人にナンパされて好みって言うくせにハグは全力で拒むのにジャニーズがハグしようって言ったら全力で…
11レス 200HIT おしゃべり好きさん -
子供を持たない選択は?
子供を持たない選択は、大人としての責任逃れだと思いますか?
12レス 197HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
モテていると言われることについて
モテると言われることについて質問です。 この前学生時代の友人から、◯はモテてるよ!と言われたのです…
46レス 703HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
東京ドームでは送風機を使ってホームランさせますか?
巨人が攻撃する際に東京ドームの係員が送風機を操作して飛んでいるボールをホームランさせるのは本当ですか…
11レス 207HIT おしゃべり好きさん -
どうしたら良いでしょうか?
彼氏がちょっと疲れていて、連絡の頻度が、減ってきた場合、どう対応した方が良いですか? そういう時っ…
9レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
学校の対応が心配
学校の対応に不満と心配があります。 小学校の息子が、お友達につねられて青タン、みみず腫れ、傷ついて…
7レス 152HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) - もっと見る