生活保護の申請って

レス9 HIT数 263 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/01/16 08:01(更新日時)

何で申請条件作らないんだろうな?

半年〜1年以内の50社以上の不採用通知の提出、診断書(ドクターストップ)の提出とかさ。外国人には来日から5年以内は申請出来ませんよ〜とか。
努力はしてるんだけど、どうにもならないんですって見せるほうが早い気がする。
もちろん抜け穴もあると思うけど。

以前、役所行ったら生活保護の申請出したいんだろう人と水際作戦で拒否したい職員のバトルやってた。
だから医者から止められて働けないんです!って苛ついた口調だったけど、そこまで言うなら頼んで診断書でも書いて貰えば良いのになって思った。

タグ

No.4216423 2025/01/11 14:42(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/11 15:25
自由なパンダさん1 ( 40代 ♂ )

行政って身分が上の人の事は、意見が、通りますからね。

だから、弁護士、医師とか先生と呼ばれる人物に、弱いと思います。

マニュアル本があるので、それを通過したら、月に一度の会議で通過しないと生活保護も受からないので、即出来るのは、難しいけど各都道府県で受給金額も違うし、各市町村でも金額が異なる事だし、万が一、虚偽だとバレると3倍返しですからね。

一応、呼び出しとか家庭訪問とか色んな工夫は、してるけどね。

調べるのも限界があるからね。

No.2 2025/01/11 20:12
通りすがりさん2 

診断書って5000円くらい費用がかかるんですよね…
生活に困窮してる人の5000円って、大きいですよね

No.3 2025/01/11 20:59
おしゃべり好きさん0 

>> 2 その人が結局どうなったかは知る由もないですけどね。
ふくよかで体格の良い女性でした。苛々してたのもあると思いますが声も張ってましたし。
見た目だけなら健康そうな感じです。
そういった印象から、何か証拠になりそうなものがあればまた違うんだろうなぁと思った次第です。確かに診断書の出費は大きいですけど。

あとは昔、夜仕事してた時の同僚が生活保護者でしたね。ご両親も居ましたが面倒見れないと言ってくれと頼んで保護受けてたようです。
お休みの日は、今で言うパパ活みたいな事もしてたようですね。食材まで買って貰ったりしてたみたいで自慢気に言ってました。

ちょっと頭が弱いのか何でもベラベラ喋る人でした。私はあまり関わりたくなかったので距離取ってましたが、彼女は人懐っこいのか友達が居ないのか、なぜか懐かれてました。

そういう不正受給者を弾く目的でも条件あると良いような気はしますけどね、、

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5 2025/01/11 21:18
おしゃべり好きさん0 

>> 4 違いますよ。
ただ実際に不正受給されてた方も居たなぁと思って。当時は私も若かったので自分には関係ないと思ってましたし生活保護の事もよく知りませんでしたが、こういう人を保護するのもおかしい事だと今なら思います。
最近では入国6日目にして数名の外国人の生活保護申請を通したなんて話もXで見掛けましたし。本当かは分かりませんけど、本当だとしたらこんな話もおかしいですよね。
だから条件があると「日本のルールだから」で断る事も出来るだろうし良いのになって思っただけです。

No.6 2025/01/11 22:04
雑学王さん6 

何で申請条件作らないんだろうな?
①貯金0
②身内0(援助無き事)
③クルマを所持していない事
④貴重品は売る事
⑤現状で働ける体ではない事

これ全部パスしないと申請が通りません
役所で聞いたんだから間違いありません。
因みに支給額は男性一人当たり7万だそうです

No.7 2025/01/11 23:12
おしゃべり好きさん0 

>> 6 そこは知ってます。全く何も知らずに言ってる訳じゃないんです。
それでも現状はザル申請だなぁと思う事は多々あります。
因みに祖母が賃貸持ってて、古い物件だったので保護者多かったのですが身内が訪ねてくる方は何人か居ましたね。そういう時は車に乗せて貰って買い物とか行ってたようでした。それはアリなのか…と思ってました。
なぜ生活保護者が多くなるかと聞かれたら役所(お世話係みたいな人?)が打診してくる訳です。
支給賃料内の物件となる場所、かつ利便性により祖母の賃貸は都合が良かったので空きはなかったですが7割方、生活保護者でしたよ(相場が6万のところ賃貸3万でしたので。でも平成後期にボットン便所です)。祖母も不動産入れておらず昔ながらの大家でしたから家賃の取りっぱぐれが無いと言ってましたけどね。
今は老朽化により建て替えたので全員どこへ行かれたかは不明ですが引っ越し費用は出したので野垂れ死んではないでしょう。

No.8 2025/01/11 23:13
おしゃべり好きさん0 

>> 7 あと犬飼ってる人も居ました。敷地内に糞をするので役所へ苦情出したら人間らしい生活をする上でペットは許可してるらしいです。
自身の生活費も稼げないのにペット飼うのはおかしいでしょって突っ込みましたが、あくまで人間らしい生活の範囲内だそうですよ(うちの地域では)。
働く体力は無くて毎日散歩行く体力はあるのか…とは思いました。チワワにお綺麗な服まで着せて。
まぁその人自体ちょっと迷惑な人だったので私が嫌いだった事も大きいんですが。
悪い人達が目立ちますが、まともな保護者も居た事を補足しておきます。

長くなってすみません。批判スレじゃないんですが、幼少期からこれはアリなの?って人達を見過ぎてきた事も大きくて。

No.9 2025/01/16 08:01
雑学王さん6 

>> 8 >それでも現状はザル申請だなぁと思う事は多々あります。
>自身の生活費も稼げないのにペット飼うのはおかしいでしょって突っ込みましたが、あくまで人間らしい生活の範囲内だそうですよ(うちの地域では)。

資本主義国の納税者権利だから仕方がない。
みんな保護を受ける保険の為に税金出してるんだから保護を受ける権利が全員にある。

生活保護担当の職員に生活保護でパチンコ打っていいの?ときいたら
「そんなもんで金擦ってもらっても困る」としか反論されず
じゃあ勝てば文句がないのね?という結論になりました
違反ならきっぱりうっちゃいけないと断言する場で困りますと言う言い方はよくないね

保護の範囲での7万の支給額のなかで犬飼おうがタバコ吸おうがマンガ読もうが自由ですよ

使い込んで生活費無くしたらそれは自業自得なので餓死するしかないでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する