奢るのは当然?

レス7 HIT数 273 あ+ あ-

2025/01/10 23:02(更新日時)

先輩というものは後輩に奢らなければならないのでしょうか?正直余裕がないので、奢りたくないのが本音です。

後輩とは度々ご飯するんですが、いつも必ず多く払うことになってしまいます。

複数いる後輩は大卒や院卒の入社で、高卒で入った自分よりも数万給料が高く、いずれも独身です。自分は最近入籍していて、お財布が2人分になりましたね~なんて、余裕に見られていたので、旦那も自分もカツカツなことは言ってあります。

例えばレストランで食事をした時のことですが、個人的な負担額が分かっている場合でも、割り勘にされて、自分が食べたものより1000円くらい高くなることもあるんです、、。

遠回しに伝えたこともあったんですが、次の食事会でも同じでした。当然と思ってるんでしょうか?

今月は新年会をやるみたいです、、。
正直、平社員では自分が一番年上になっちゃうし、だからといって、交流を絶てば一人になりそうで、、。これって我儘ですか?

No.4215323 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社の人間と度々食事しなきゃならない環境に問題があると思う
しかも自費でしょ?
会社の経費で落ちるなら我慢するけど自費って
、、
たかられてると思うけどなー
主の懐が厳しいの知ってて無視してるし

• << 4 年1くらいのペースですが、上司がいる食事会は経費です。しかし、そうでない通常の食事ともなると、完全に自費です。 自分自身も、最近はたかられてるように思えて来ちゃってます、、。 どうしたら、回避できるんでしょうか、、。 ありがとうございます。

No.2

人の奢る場合の基本は誘った人。
誘われた人は奢られる権利がある。

• << 5 最近は誘うとか、誘われるという感じでもなく、自然発生にほぼ近い状態で始まります。 誰かが好きな食べ物の話をすれば、じゃあみんなで行こうか!ってなるのが最近の流れなのです、、。

No.3

奢るったって割り勘で少し多く払うだけなんでしょ?
そのぐらいなら出せば良いのにと思う

でもそれすらも大変だと言うのなら回数を減らせばいいんじゃないのかな

• << 6 最初は少しならいいかなと思えてました、、。 どうすれば、当たり障りなく参加を減らせますかねー、、。 都合が合わないといって断ると、次の休みでやりましょうとなります、、。

No.4

>> 1 会社の人間と度々食事しなきゃならない環境に問題があると思う しかも自費でしょ? 会社の経費で落ちるなら我慢するけど自費って 、、 た… 年1くらいのペースですが、上司がいる食事会は経費です。しかし、そうでない通常の食事ともなると、完全に自費です。

自分自身も、最近はたかられてるように思えて来ちゃってます、、。
どうしたら、回避できるんでしょうか、、。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 人の奢る場合の基本は誘った人。 誘われた人は奢られる権利がある。 最近は誘うとか、誘われるという感じでもなく、自然発生にほぼ近い状態で始まります。

誰かが好きな食べ物の話をすれば、じゃあみんなで行こうか!ってなるのが最近の流れなのです、、。

• << 7 私の上司の場合は「一人さみしく食べるくらいならみんなに奢って楽しく食べる方が良い」という回答でした(私の上司の場合は誘った全員分全額奢ってました) 外食が趣味で上記のような上司なら問題ないのですがそうでないなら 割り勘は徹底的に貫き通さないと結構ひどい出費になります。 回避する手段は外食を控えるという手段などいくらでもあります 今月金欠なんだと言ってしまえばさすがに群がってこないでしょう。 「正直余裕がないので、奢れない」と言ってしまえば回避できそうなんですけどね。

No.6

>> 3 奢るったって割り勘で少し多く払うだけなんでしょ? そのぐらいなら出せば良いのにと思う でもそれすらも大変だと言うのなら回数を減らせば… 最初は少しならいいかなと思えてました、、。
どうすれば、当たり障りなく参加を減らせますかねー、、。

都合が合わないといって断ると、次の休みでやりましょうとなります、、。

No.7

>> 5 最近は誘うとか、誘われるという感じでもなく、自然発生にほぼ近い状態で始まります。 誰かが好きな食べ物の話をすれば、じゃあみんなで行こう… 私の上司の場合は「一人さみしく食べるくらいならみんなに奢って楽しく食べる方が良い」という回答でした(私の上司の場合は誘った全員分全額奢ってました)
外食が趣味で上記のような上司なら問題ないのですがそうでないなら
割り勘は徹底的に貫き通さないと結構ひどい出費になります。

回避する手段は外食を控えるという手段などいくらでもあります
今月金欠なんだと言ってしまえばさすがに群がってこないでしょう。
「正直余裕がないので、奢れない」と言ってしまえば回避できそうなんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する