お正月、義母の家で何も出なかった

レス9 HIT数 352 あ+ あ-

2025/01/11 19:49(更新日時)

車で高速使っても5時間程の距離にある義母の家
義父は他界していていません
行かないと馬鹿みたいに機嫌悪くなるから行ったのに、何か用意してくれてるとか全くなく、出されたのは一杯のお茶のみ
食べる物がないから結局うちが買い出しに行って
お寿司やオードブルや蟹、お菓子類と飲み物などけっこうな金額を使った
義姉達家族もいたのに何も動こうとしないくせに買ってきた物は馬鹿みたいに食べた
私が食べられたのはお寿司3個とオードブルに入ってたフライ1個だけ
なんか凄いむかついて旦那に来年からは行かないからと伝えた
こんな義母や義姉、ありえますか?
なんか凄いむかついたから吐き出させてもらいました

タグ

No.4215239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お茶飲んで帰れば良かったんですよ 笑

No.2

>> 1 ありがとう!
そうしたかったのは山々なんですが
朝から車走らせて、途中途中で休憩しながらでしたが、辿り着いたら疲れと怒りでもうどうでもよくなってしまい、とんぼ返りする気力なんてありませんでした
お寿司3個とフライ1個でお腹が満たされるわけないので、その後コンビニに行ってサラスパとグラタン食べました
何やってんだろって馬鹿馬鹿しくなりました

No.3

義母の年齢や、病気や年齢による衰えがどんな感じかにもよると思います。義姉たちも。 

主さんの年齢とかも…詳しくわからないと。意見のしようも。

• << 5 義母は年寄りですがまだバリバリ元気で、毎日フラフラと遊びに行ってるような人です 無駄遣いばかりするくせに自分の事以外にはお金使おうとしない所も腹たちポイントです 義姉達もまだまだ現役世代です 義姉とは基本仲が良いのですが、たまにこういう図々しい面があるのでイラっとします たまに、ごくたまに一緒に食事をしに行く時に出してくれる事がありますが、基本いつもうちが出してる状態です

No.4

こういうのって、だいたい旦那が空気なんだよね。
何も言えないし、ワガママ母に従うことを嫁にも強要する雰囲気だしてくる。
自分の家族なんだから言えるはずなのに言わないのは、精神的に自立してなくて怖い母の機嫌を取る息子の位置から成長してないんだよ。
来年からは主さんは行かずに旦那に丸投げしちゃっていいよ。

• << 6 そうですね 義母は自分が気に入らない事があるといつまでもぐちぐちぐちぐち嫌味を言い続けてる馬鹿みたいな人です そんな親の機嫌をとる息子!まさにそれですね 来年から私は行くつもりは一切ありません しかし、義母や義姉達家族の為にお金を使われるのは凄くムカつきますね 高速代と食事代で結構な金額ですよ そんな事の為にお金使いたくないです

No.5

>> 3 義母の年齢や、病気や年齢による衰えがどんな感じかにもよると思います。義姉たちも。  主さんの年齢とかも…詳しくわからないと。意見のしよ… 義母は年寄りですがまだバリバリ元気で、毎日フラフラと遊びに行ってるような人です
無駄遣いばかりするくせに自分の事以外にはお金使おうとしない所も腹たちポイントです
義姉達もまだまだ現役世代です
義姉とは基本仲が良いのですが、たまにこういう図々しい面があるのでイラっとします
たまに、ごくたまに一緒に食事をしに行く時に出してくれる事がありますが、基本いつもうちが出してる状態です

• << 7 お返事ありがとう。そういう人達だと、やはりハラたつでしょうね。 何といっても、そこまで遠くへ行くのは、交通費、時間、労力を凄く使うんだから、あっちは金と気を使ってほしいとか思っちゃうよね。 こんな場合、食べ物は義母の家で用意してくれているのが当然だと思う、はるばる来てくれるんだから、って考えるもんだよね。 年齢はトシヨリでも元気な人もいるもんね、普段元気で遊びに行ったり出来るなら、お金にも困ってなければ、やはり息子一家が来るなら、しかも正月、食べ物ぐらい用意するもんだと思う。 義姉も図々しいね、自分らも食べ物のお金ぐらい出すもんでしょう。 もう行かなくていいよ…。 行くなら、夫ときちんと話し合い。

No.6

>> 4 こういうのって、だいたい旦那が空気なんだよね。 何も言えないし、ワガママ母に従うことを嫁にも強要する雰囲気だしてくる。 自分の家族なんだ… そうですね
義母は自分が気に入らない事があるといつまでもぐちぐちぐちぐち嫌味を言い続けてる馬鹿みたいな人です
そんな親の機嫌をとる息子!まさにそれですね
来年から私は行くつもりは一切ありません
しかし、義母や義姉達家族の為にお金を使われるのは凄くムカつきますね
高速代と食事代で結構な金額ですよ
そんな事の為にお金使いたくないです

No.7

>> 5 義母は年寄りですがまだバリバリ元気で、毎日フラフラと遊びに行ってるような人です 無駄遣いばかりするくせに自分の事以外にはお金使おうとしない… お返事ありがとう。そういう人達だと、やはりハラたつでしょうね。

何といっても、そこまで遠くへ行くのは、交通費、時間、労力を凄く使うんだから、あっちは金と気を使ってほしいとか思っちゃうよね。

こんな場合、食べ物は義母の家で用意してくれているのが当然だと思う、はるばる来てくれるんだから、って考えるもんだよね。

年齢はトシヨリでも元気な人もいるもんね、普段元気で遊びに行ったり出来るなら、お金にも困ってなければ、やはり息子一家が来るなら、しかも正月、食べ物ぐらい用意するもんだと思う。

義姉も図々しいね、自分らも食べ物のお金ぐらい出すもんでしょう。

もう行かなくていいよ…。

行くなら、夫ときちんと話し合い。

No.8

本当の話なのかな。
正月に子供とその家族が遊びに来るのにお茶だけなんて…
五時間もかけて行ったなら泊まりだと思うのだけど、夕飯、朝ご飯はいくらなんでも出たのでは?

返レス読んでいて今回の事に関係なく元々義母の事が嫌いなんだろうなと思いました。苦手なのはしかたないけど、あまりご主人にその事を言ったり、私はあんたの母親ご嫌いだ!という態度は出さないほうがいいですよ。賢くない。ご主人に取っては自分を生み育ててくれた母親なので、ご主人の主に対する心象は悪くなって行きます。
それと苦手な人間は誰だっていますが、縁を切れる人と切れない人がいますね。パートナーの親は基本的に縁を切る事は難しいです。否応なしに付き合って行かねばならない。結婚するとはそういう事なので。その場合、(あー、イヤだイヤだ、この人嫌い)と思うと自分が苦しくなります。「この人苦手、嫌い」と思う自分の心が自分を苦しめるので、どうせ絶縁する事は出来ない相手なら好きになる努力をする、良い点を見る、悪い点は見ないようにしたほうがいいです。自分が楽になるので。

No.9

一番は旦那だよな〜
嫌な目に会わせたら、せめて労いに
お小遣いから例えば1泊温泉とかワイン好きなら良いレストランでディナーとか労えばいいのに。
正月どころか冠婚葬祭以外は、もう行かなくていいのでは

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する