一人暮らしかホームか

レス4 HIT数 210 あ+ あ-

2025/01/09 20:28(更新日時)

自閉症と統合失調症で、グループホームに住んでました。病気が悪化して入院中です。昨年9月に入院してきました。3月か4月に退院予定です。今回は、ホームのルールを破ったので退去になりました。一人暮らししたいのですが、ワーカーさんがみんなのはなしをきいて一人暮らしするかどうなるか話し合いあるみたいです。物件紹介してくれるひといます。どうなると思いますか⁉️

No.4215098 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 2 一人暮らしだと病気になると急に弱気になりますからね。 戻れないならば、仕方が無いと思います。 団体生活に向いて無い人達も居ますの… ありがとうございます。

No.3

>> 1 その状態で物件紹介してくれると言う人は、詳しくをわかっていないのでしょう。 グループホームを追い出される人は、一人暮らしなんて認められ… 市役所の人間に話しました。保護を受けています。

No.2

一人暮らしだと病気になると急に弱気になりますからね。

戻れないならば、仕方が無いと思います。

団体生活に向いて無い人達も居ますので工夫をしないと駄目だと思います。

試行錯誤で、生活をするしか無いと思います。

団体生活でルールを守れないならば、一人暮らしで頑張るしか無いと思います。

他人に、期待するよりも、努力をするべきだと思います。

相部屋だと思いますが、入院してる方が、辛いと思いますけどね。

新しい生活に、向けて心の準備をするべきですよ。

現実を受け入れるしか無いと思います、例え不安でもね。

世の中は、そんなに甘く無いと思います。

• << 4 ありがとうございます。

No.1

その状態で物件紹介してくれると言う人は、詳しくをわかっていないのでしょう。

グループホームを追い出される人は、一人暮らしなんて認められるはずはありません。病院か障害者施設送りになるでしょう。

そのような人は、一人暮らしをするという夢を見ます。しかし夢はしょせん夢です。グループホームを追い出されるほどにまでなり、ますます一人暮らしを認めてもらえるはずがなくなるのだということに、気づけるぐらいならそもそもグループホームに入ることすら無かったのです。

健常者に戻るのは無理でも、せめて悪化しすぎないよう、頑張りましょう。

• << 3 市役所の人間に話しました。保護を受けています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する