太平洋戦争

レス6 HIT数 226 あ+ あ-

2025/02/28 09:32(更新日時)

太平洋戦争中軍医を経験した後神風特攻隊員として志願した人って本当にいたんですか?私の母方の曾祖父がそうだったらしいと聞いたのですが、本当だとは思わなくて。

タグ

No.4214383 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

赤旗とかもあったくらいだし居たとしても大半の人が強制だったのでは。

• << 4 赤旗は共産党の新聞だったような 多分それは赤紙だと思う

No.2

天皇を神として崇められて(洗脳されて)いたんだからそうなってもおかしくないでしょ。
報道局が日本は勝っている。外国に勝てる見込みがあると思い込まされていたんだから国民は信じちゃうでしょ。
お国の為に戦う事が勇敢なんだ当然なんだと思い込まされて今の日本国民では考えられないぐらい意識が正反対だったんでしょ?
その頃の政府は今の北朝鮮と同じで国のためなら誰でもいいから戦いに行きなさい。戦わない奴は恥を知れみたいな状況だったんでしょ。
終戦してから真実が明らかになったけど、それでも意識が変わらなかった人もいたんだからね。

• << 6 其れは、アメリカも一緒でした。 因みに、太平洋戦争の言い換えとして、太平洋戦域、大東亜戦争、アジア太平洋戦争、極東戦争、十五年戦争、昭和戦争、先の大戦、先の戦争、第二次大戦、第二次世界大戦、対日戦争、抗日戦争などがあるみたいなのです☆ 自分成に、考えた太平洋戦争の言い換えは環太平洋戦争、大アジア戦争、東洋太平洋戦争、対米英戦争、対連合国戦争などを考えた次第なのです✨️

No.3

いてもおかしくないでしょうね。

No2さんの可能性以外にもね…自分が軍医だったらと考えてみてください。
若い兵士の傷を治しても、日本というか比較的安全な内地に戻るのではなく、また前線に送ることになります。
自分は何のために傷を治しているのかと悩むと思います。
そして

>母方の曾祖父

ということはすでに自分には子供がいて、目の前にはまだ子供も持たない若い子たちが特攻隊員として命を散らしていたとします。
だとしたら、自分の家族を守るためにも、そして若い命を一つでも守るためにもと考えて、特攻隊員に志願してもおかしくないと思います。
曾祖父さまが40過ぎてたら特にそう思うでしょうね。

自分の半分しか生きていない若い子を生かして内地に帰してやりたいって思うんじゃないかな。

No.4

>> 1 赤旗とかもあったくらいだし居たとしても大半の人が強制だったのでは。 赤旗は共産党の新聞だったような

多分それは赤紙だと思う

No.5

>> 4 間違えた笑

No.6

>> 2 天皇を神として崇められて(洗脳されて)いたんだからそうなってもおかしくないでしょ。 報道局が日本は勝っている。外国に勝てる見込みがあると思… 其れは、アメリカも一緒でした。
因みに、太平洋戦争の言い換えとして、太平洋戦域、大東亜戦争、アジア太平洋戦争、極東戦争、十五年戦争、昭和戦争、先の大戦、先の戦争、第二次大戦、第二次世界大戦、対日戦争、抗日戦争などがあるみたいなのです☆
自分成に、考えた太平洋戦争の言い換えは環太平洋戦争、大アジア戦争、東洋太平洋戦争、対米英戦争、対連合国戦争などを考えた次第なのです✨️

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板