結婚式をさせたがる両親を説得するには

レス26 HIT数 1125 あ+ あ-

2025/05/18 19:48(更新日時)

29歳男です。
27歳の彼女と結婚することになりました。

私と彼女は、結婚式のように目立つ場が苦手なこと、
準備が大変な上に多額のお金がかかることを理由に、
話し合いの結果、結婚式はしないことに決めました。

しかし私の両親にその話をしたところ、
「結婚式をしないなんてあり得ない。」
「周囲から不仲だと思われる。」
「やらないと将来絶対に後悔する。」
と大反対されました。
両親は田舎の古い人間ですし頭も固いので、
近年の結婚式を行わない傾向にも理解がありません。

どのように説得すれば良いでしょうか?

タグ

No.4213018 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 説得する ということは やらん ということですよね? 相手が話す理由の全部について 受け止めたうえで 自分たちの考えを話… 「自分たちの価値観を……」って言っても、
「その価値観が間違っている!」となるタイプの両親です。
疎遠になるのは可能な限り避けたいんですけどねー

No.5

>> 2 妥協案をだしたら? 一般的な結婚式を縮小化するのはダメなんでしょうか? どのみち両家の顔合わせは必要ですよね?場合によっては親族にも一度… 本来私たちが自由に決めるべきことで、
妥協する必要がありますか?

身内だけの食事会はもちろん開きますが、
それでは納得しないんです。
世間体を気にしているのか、
一般的な結婚式を希望しているんです。

• << 8 >>本来私たちが自由に決めるべきことで、 妥協する必要がありますか? 私も独身のときはそう思ってました。 まだ独身なら、私たちの結婚式なんだからどうしようと自由でしょうの意見に賛成してますね。 でも、今は親になって子供がいます。 結婚式の規模はどうでもいいけれど、結婚式はあげてほしいなって気持ちが出てきてます。 世間関係なくて、自分が見たいだけなんですけどね。 主さんの言う通り、当人が決めることなんですけどね。 間違っていないけれど、主さん親にも親としての願望があるかもよ。 相容れないなら、強行突破しかないのでは? 交渉決裂ということで。 勝手に予約入れて準備することはできないのだから? 以下おまけ 私ならこう言いそう。 >>「結婚式をしないなんてあり得ない。」 →式を挙げる利点って何? 誰かが困るの?迷惑かけるの? >>「周囲から不仲だと思われる。」 →周囲って、基本は見知らぬ他人だよね? 見知らぬ他人に夫婦仲なんて関係ないよね? 身内や友人知人は会ったときに仲良しアピールできるから問題なくない? >>「やらないと将来絶対に後悔する。」 →将来に絶対なんてあるの? 私らの将来が見えるの? こんな感じかな。 どのみちケンカだね……。

No.6

>> 3 うちもそうでした。 特に主人の親が長男なのにや晴れ姿みたいとか 妹もしたのにお兄ちゃんがやらないなんてとか お金が心配なら出すからして… 小さな結婚式ですら負担は大きいですよ……
まったく嬉しくない結婚式のために
労力と費用をかけたくありません。

No.9

>> 7 これしかないですよね スレ主さん、疎遠になるかどうかは親が決めることだもの それで知らない、縁切ると言われても お互い譲歩しないの… いや、だから最悪の場合は疎遠になっても良いんですけど、
疎遠にならずに説得する方法は無いか?と相談してるんですが。

• << 20 あるわけないでしょ? なに甘えたこと言ってんだか。 式をあげない!と一歩も譲らない主さん夫婦と 式をあげろ!と一歩も譲らない親。 この親にしてこの子供あり、って感じ。 親の言う通りにはしたくないけど親と疎遠にはなりたくない、なんてうまい話はどこにもないんですよ。

No.16

>> 13 親戚、同僚、友達とかで披露パーティと小さいお式くらいあげた方が良いと、私も親なので感じます。 でも主さんが、どうしてもやりたくないなら… 親戚、同僚、友達なんて呼んだらそれってもはや普通の披露宴じゃないですか。
なんで「あげた方が良い」と思うんですか?

• << 18 ご理解いただけるか分からないのですが、お世話になった方へのご挨拶、あとはお披露目した事により別れにくくなるというのが主な理由です。 もちろん、お披露目してもしなくても別れる人は別れるし、別れない人は別れないというのが前提なのですが、いろんな意味で、心の中のストッパーにはなるんです。 昔からのしきたりにも、古(いにしえ)の知恵があるので、古臭いと切り捨てずに、少しだけ、親御さんの意見も取り入れることをおすすめします。 恐らく、主さんの親御さんも考え方は近いかと思いますので、今後のためにもお話を聞いてみて下さいね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する