筑前煮、大失敗

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2025/01/03 18:36(更新日時)

このレシピで作ったら、醤油多すぎのまずい筑前煮ができました。
何がいけなかったと思いますか?

鶏もも肉 2枚(約400g)
こんにゃく 1枚(約250g)
レンコン 一節(200グラム)
にんじん 2本(約200g)
ごぼう 1本(200g)
たけのこ水煮 約80g
しいたけ 8枚
きぬさや 適宜
【A】
酒 120ml
しょうゆ 120ml
みりん 120ml
砂糖 20g
顆粒だしの素 1袋

大失敗です。
また、これからの対処法を教えてください。

ホットクックです。


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No.4210101 (スレ作成日時)

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No.1

お正月用に頑張って作ったのかな?
残念だったね。🥺
確かに醤油の量がちょっと多いっぽい。全部みじん切りにして 炊き込みご飯の具にしたらいいかも。 大量になるから冷凍するしかないかも。

  • << 11 そうなんです。気持ちに寄り添ってくれてありがとうございます。大晦日に体調崩して昨日作ってこれでがっかりでした。 水と昆布の粉とお酒入れて10分煮たらマイルドになり、奇跡的になんとかなりました。 冷蔵庫に入れてます。温め直すの怖いですね。 やっぱりだめだったら、炊き込みご飯の具にしたいと思います。ありがとうございました。

No.2

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No.3

しいたけ?
干ししいたけではなく?
干ししいたけもどし汁を入れなかったのかな?

もどし汁を使わなかったとしても
下記の調味料に、水は?

酒 120ml
しょうゆ 120ml
みりん 120ml
砂糖 20g
顆粒だしの素 1袋

顆粒だしの素 1袋
使うなら、お湯ででといて
だし汁にして
のばさないと
上記の調味料だと、醤油からいだけ
になるよね

筑前煮作ろうと思っただけ偉いね
何度も失敗して、自分の感覚で
覚えていくしかないかな

ネットも、筑前煮で調べたら
たくさん作り方出てくるから
色々読んでみて

余談だけど、だしの素は
とくに
煮物系は、素材の味を楽しむ
料理でもあるから
だしの素じたい味がついてるから
おすすめしないかな

筑前煮は
濃い味にする必要もないよ

お料理頑張ってね

  • << 12 ホットクックと筑前煮をネットで調べたらこのレシピが出てきたんです。 水の量も書いてなくて、工程で水を入れるとも書いてなかったし、水が入ってる写真もなかったので、ホットクックだと無水調理があるのでそれかなと思ってしまいました。               しいたけは生しいたけを使いました。 干ししいたけを見つけられなかったんです。   失敗した後、他の筑前煮のレシピ動画などをたくさん見たら、コメントの所に水の量まで書いてくれてる人いました。 それでも動画だけを見て水無しで作って失敗してる人いました。 美味しく作れるレシピ探して頑張ります。 ありがとうございます。

No.4

汁を半分以上捨てて水で薄めて砂糖入れて味を整えてみては?水は具が隠れる位に調整しつつ何度か味見します。自分で味見するの心配ならば誰かに味見を任せてみては?成功しますように

  • << 13 汁捨てて、水と砂糖と粉と入れてなんとかなりました!でも冷蔵庫で冷やしたらまた濃くなりそうで怖いです。まだ冷蔵庫から出してません。 ありがとうございました!

No.5

水の分量もあるはずだよ。
見落としてない?

根菜は水から煮ないと、調味料からだと固いんじゃない?

  • << 15 水の分量なかったです。 とあるママさんが載せてたレシピですが、工程にも水を入れるとかはなかったし、写真にもなかったです。

No.6

で、水の量は?まさか水入れてないとか言わないよね?

それと都度味見しながら作ってます?

本来なら鶏もも肉は熱湯ににくぐらせて肉のアクとかふわふわ浮く不要な部分を取って水分を切ってペーパーでひとこすりして食感の悪くなるヌルヌルしたものを取っておくといいよね。

こんにゃくは塩水で下茹でして水酸化カルシウム独特なあの匂いを減らしてから使った方がいい。

レンコン、にんじん、ごぼうもお湯で下処理してアク取った方がいいですね。

しいたけ 8枚は多分干ししいたけなんだと思うけど、その戻し汁は水と同じで必ず必要ですから水との分量意識して濾して使うといいですね。

それと醤油も濃口醤油と薄口醤油、そしてそのミックスと使い方がありますから都度味見が必要と書いたのはそこの調整にも必要な所作ですよ。

濃口はまったりとしてるけど色は黒くなる。薄口は色は薄いけど塩気は強くなる。

そして関東の文化は濃口醤油文化ですが関西では出汁に拘る薄口醤油文化なので生まれ育ったのがどちらの地域なのかでも美味しく感じる味はそれぞれ違いますしね。

でもこのスレでの最大の問題はそこに加えた水の量だと思います。

  • << 16 水は一切入れてないですし、レシピにも載ってなかったし、写真にもなかったです。 ホットクックってご存知ですか? 食材切って調味料をぶちこむと、時間が来れば出来上がりという調理器具です。 レンコンは色が変わるのが嫌で下茹でしました。

No.7

「ホットクック」って、『水無しで材料と調味料さえ入れておけば勝手に煮物とかを完成させててくれる自動調理鍋』のことですよね?
その器具自体を使ったことがないのでわかりませんが、材料の量に比べ調味料の量が全般的に多いなと感じました。 
そのレシピは、ホットクックのレシピとして書かれているんでしょうか?

  • << 17 そうです。そうです!自動調理器です。 公式のホットクックのレシピはまずいと評判なんです。 そこでホットクックを持ってる先輩方が美味しい料理レシピをたくさんネットに載せてくれてるんです。 ホットクック 筑前煮で検索しました。 醤油多くないかな、とは思いましたが、急いでいたので頭から打ち消して作りました。 ママさんが作ったレシピで、そこではおいしくできてるんてすよ。

No.8

ドンマイ。
たぶん調味料が多すぎですね。
水なしで作ったのなら、真っ黒に仕上がったのではないですかね。
ホットクックは使った事ないけど、酒としょうゆ、みりんを全部120mlだと、360ml入れちゃった事になるので、調味料だけで、釜の半分くらいまで調味料で埋まった事に、なりますよね。
あと、>>顆粒だしの素 1袋とは細長いのを1本?
それとも、顆粒の和風だしや本だしみたいな四角いのをまるごと一袋、ザーッと入れちゃった感じですかね。
市販のめんつゆとお砂糖と水で作ると良いですよ。

  • << 18 黒い汁が鍋の半分を‥まさにそれです。出汁の素は細長いのを1本使いました。 なにはともあれ、勉強になりました。 めんつゆとお砂糖のレシピ探して、頑張ります。 ありがとうございました。

No.9

普通は椎茸は乾燥椎茸を使ってその戻した汁を出汁として使うのですが…

出汁が入っていないですね〜
椎茸8枚とは乾燥ではなく生の椎茸を使ったのでしょうか…

出汁がなく、水もなく酒醤油みりんの中に顆粒だしを入れたらおかしくなりますね

  • << 19 スーパーはしごしたけど、乾燥しいたけを見つけられなかったんです。 生しいたけを入れました。 酒、醤油、みりん、細長いの1本入れました。 汁ほとんど捨てて、水入れて、砂糖入れて、あと何入れたか忘れたけど、おいしくなったので良かったです。。

No.10

顆粒だしいらないと思いました。塩分多いしね。

酒を含む水 4
醤油    1
みりん   1

でいつも作って煮詰めた感じでも十分おいしいです。最後にごま油ちょっと回しいれる。

  • << 20 正月から色々勉強になりました。 ありがとうございました。 そうだ。濃い汁捨てて、水や砂糖を足した後にゴマ油入れたらおいしくなりました。

No.11

>> 1 お正月用に頑張って作ったのかな? 残念だったね。🥺 確かに醤油の量がちょっと多いっぽい。全部みじん切りにして 炊き込みご飯の具にしたらい… そうなんです。気持ちに寄り添ってくれてありがとうございます。大晦日に体調崩して昨日作ってこれでがっかりでした。
水と昆布の粉とお酒入れて10分煮たらマイルドになり、奇跡的になんとかなりました。
冷蔵庫に入れてます。温め直すの怖いですね。
やっぱりだめだったら、炊き込みご飯の具にしたいと思います。ありがとうございました。

No.12

>> 3 しいたけ? 干ししいたけではなく? 干ししいたけもどし汁を入れなかったのかな? もどし汁を使わなかったとしても 下記の調味料に、… ホットクックと筑前煮をネットで調べたらこのレシピが出てきたんです。
水の量も書いてなくて、工程で水を入れるとも書いてなかったし、水が入ってる写真もなかったので、ホットクックだと無水調理があるのでそれかなと思ってしまいました。
             
しいたけは生しいたけを使いました。
干ししいたけを見つけられなかったんです。
 
失敗した後、他の筑前煮のレシピ動画などをたくさん見たら、コメントの所に水の量まで書いてくれてる人いました。
それでも動画だけを見て水無しで作って失敗してる人いました。

美味しく作れるレシピ探して頑張ります。

ありがとうございます。

No.13

>> 4 汁を半分以上捨てて水で薄めて砂糖入れて味を整えてみては?水は具が隠れる位に調整しつつ何度か味見します。自分で味見するの心配ならば誰かに味見を… 汁捨てて、水と砂糖と粉と入れてなんとかなりました!でも冷蔵庫で冷やしたらまた濃くなりそうで怖いです。まだ冷蔵庫から出してません。
ありがとうございました!


No.14

基本、ホットクックで筑前煮を作る時は、水(だし汁や干し椎茸の戻し汁)なしでも大丈夫。

今回は、調味料の量が多すぎたのでは?
野菜から出る水分の量と、調味料の量のバランスが悪かったのだと思います。

調味料の中でもお醤油は、味に影響が出やすいものです。
そのため、しょっぱさが際立ってしまったのかと…
そこに顆粒だしの塩味も重なって。

ホットクックでの調理は便利だけど、野菜や、その素材のもつ水分(量)で、微妙に味は変わります。
それだけ頭に入れておけば、上手に使いこなせるようになると思います。

ちなみに私は、筑前煮は普通にお鍋で作りたい派です。

  • << 21 ありがとうございます。 調味料が多かったんですね。 ネットのレシピを鵜呑みにしてはだめだと勉強になりました。 筑前煮、丁寧に作られてて尊敬です。

No.15

>> 5 水の分量もあるはずだよ。 見落としてない? 根菜は水から煮ないと、調味料からだと固いんじゃない? 水の分量なかったです。
とあるママさんが載せてたレシピですが、工程にも水を入れるとかはなかったし、写真にもなかったです。

No.16

>> 6 で、水の量は?まさか水入れてないとか言わないよね? それと都度味見しながら作ってます? 本来なら鶏もも肉は熱湯ににくぐらせて肉の… 水は一切入れてないですし、レシピにも載ってなかったし、写真にもなかったです。
ホットクックってご存知ですか?
食材切って調味料をぶちこむと、時間が来れば出来上がりという調理器具です。
レンコンは色が変わるのが嫌で下茹でしました。

No.17

>> 7 「ホットクック」って、『水無しで材料と調味料さえ入れておけば勝手に煮物とかを完成させててくれる自動調理鍋』のことですよね? その器具自体を… そうです。そうです!自動調理器です。
公式のホットクックのレシピはまずいと評判なんです。
そこでホットクックを持ってる先輩方が美味しい料理レシピをたくさんネットに載せてくれてるんです。
ホットクック 筑前煮で検索しました。
醤油多くないかな、とは思いましたが、急いでいたので頭から打ち消して作りました。
ママさんが作ったレシピで、そこではおいしくできてるんてすよ。

No.18

>> 8 ドンマイ。 たぶん調味料が多すぎですね。 水なしで作ったのなら、真っ黒に仕上がったのではないですかね。 ホットクックは使った事ないけど… 黒い汁が鍋の半分を‥まさにそれです。出汁の素は細長いのを1本使いました。
なにはともあれ、勉強になりました。
めんつゆとお砂糖のレシピ探して、頑張ります。
ありがとうございました。

No.19

>> 9 普通は椎茸は乾燥椎茸を使ってその戻した汁を出汁として使うのですが… 出汁が入っていないですね〜 椎茸8枚とは乾燥ではなく生の椎茸を使… スーパーはしごしたけど、乾燥しいたけを見つけられなかったんです。
生しいたけを入れました。
酒、醤油、みりん、細長いの1本入れました。
汁ほとんど捨てて、水入れて、砂糖入れて、あと何入れたか忘れたけど、おいしくなったので良かったです。。

No.20

>> 10 顆粒だしいらないと思いました。塩分多いしね。 酒を含む水 4 醤油    1 みりん   1 でいつも作って煮詰めた感じでも… 正月から色々勉強になりました。
ありがとうございました。
そうだ。濃い汁捨てて、水や砂糖を足した後にゴマ油入れたらおいしくなりました。

No.21

>> 14 基本、ホットクックで筑前煮を作る時は、水(だし汁や干し椎茸の戻し汁)なしでも大丈夫。 今回は、調味料の量が多すぎたのでは? 野菜から… ありがとうございます。
調味料が多かったんですね。
ネットのレシピを鵜呑みにしてはだめだと勉強になりました。
筑前煮、丁寧に作られてて尊敬です。

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