すき焼きって年1でいいよね

レス7 HIT数 173 あ+ あ-

暮らしている人さん( 40代 ♀ )
2025/01/06 01:27(更新日時)

年末なると普段並ばない食材ばかり沢山売ってて、フグやカニや高い牛肉を買う人ばかりなので我が家はそんな習慣無いけど数年前からお正月だけすき焼きって事にした。
黒毛和牛が有れば普通に焼いて食べたいのに、それをあえてすき焼きにするって贅沢をしてみてるんだけど、家族が感動してるのは最初の三枚目くらいまで。
甘ったるくてそんなに食べられないですよね。

皆様はよくすき焼きしますか?

タグ

No.4209912 2025/01/02 19:15(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/02 22:05
暮らしている人さん1 

実家も正月のみします

No.2 2025/01/02 22:09
マイライフさん2 

すき焼きって贅沢かな…⁇


特別贅沢なものではないと思うけど、え?自分がズレてるのか…?


すき焼きとお寿司とカニとなんだろ、他にも沢山のものを食べるね、大晦日には。

No.3 2025/01/03 21:04
通りすがりさん3 ( 50代 ♂ )

私はここ10年以上食べていません(笑)

No.4 2025/01/04 00:09
お料理好きさん4 

飽きますよね。野菜メインが好きです。

No.5 2025/01/05 00:02
暮らしている人さん0 ( 40代 ♀ )

皆さんありがとうございます。
そうか、、、すき焼きって贅沢ではないのかな?
すき焼きの肉って普段食べる肉よりも良いのを使いませんか?
そもそも年末って黒毛和牛が並びますよね。
皆が高い肉を何パックも積み重ねて購入してるから普段牛肉なんて滅多に買わない私も買ってみてます。
絶対焼いて食べた方がいいのに、あえてすき焼きにするのは、やっぱりすき焼きって特別感あるからです。
だってお正月に食べなかったら我が子はすき焼きの存在知らない子に育つくらいしないから。

でも、食べ始めて3枚くらいでもう嫌になる不思議な食べ物だなぁと思います。
きっと味付けが甘ったるくて、そして肉が大きいのがダメなんだと思う。
お正月にすき焼きが板に付いて来たから皆嬉しそうにしてるけど、来年まで食べなくて良いね。。と終わります。
美味しいんですけどね。。
私は春菊と玉ねぎが1番美味しいな



No.6 2025/01/05 10:16
匿名 ( 50代 ♀ MutRVe )

我が家もお正月は大抵すき焼きします。

普段のすき焼きより更にお肉がグレードアップします。

普段は100グラム500〜600円までのお肉。それも普段より安くなった特売価格だから、通常ならもう少し高いお肉なのかな?

お正月は100グラム1000〜1200円になりますね。

普段はスーパーやお肉屋さんで通常より安くなってるの目にしたら,今夜はすき焼き?って感じになります。
あと,親戚の来客時とかですね…

頻繁にはしないけど、2ヶ月に1度くらいのペースかな?
皆んなでお鍋囲む感覚でしてました。

でも,私の彼はすき焼きは大晦日に食べる物だそうです。その家庭によって色々習慣も違うから何とも言えないけど、我が家は食べたいと思ったら食べる感じです。

No.7 2025/01/06 01:27
多趣味さん7 

殆ど牛丼の具材なんで牛丼にすることが多いなぁ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧