一人っ子は可哀想といわれる

レス16 HIT数 547 あ+ あ-

2025/01/03 09:54(更新日時)

新年早々ネガティブなスレを立てます。

新年明けましておめでとうございます。
慰めて欲しいという思いを少し込めてスレ立てました。

自分は離婚して母子家庭で子供は1人です。
暇つぶしにSNSを見ていると
「出来れば10代で出産して若ママになりたかったけど、22歳は若ママ?なんにせよ一人っ子だと可哀想だけど子供3人うめて良かった!」と見かけました。

この人に限らずですが、一人っ子だと可哀想って人多いですよね💦
確かに私自身兄弟3人で楽しかった記憶はあります。
でも再婚の予定もないし、まずもう結婚は懲り懲りと思っています。
若い人は面と向かって一人っ子は可哀想とか言ってきませんが、近所のお年寄りは「子供が可哀想だから2人目つくるべきよ〜。お金は後で何とかなるんだから。」と言ってきます。

ここでボヤいたところで2人目の子供がやってくる訳ではないのですが、内心どこかで気にしてるからなのかズーンと落ち込んでしまいます。

No.4208973 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仲がよくて助け合える兄弟ならいいけど、そうじゃない兄弟もたくさんいるよ
異性同士なら一緒に遊ばなくなるし、同性同士でも馬が合わなきゃそりがわるいまま
兄弟同士でのイザコザや最悪殺人に発展することも珍しくないし、そういうのなくても引きこもりとかきょうだいじとか色々悩みの種になったりするケースも多いのになにをもってして兄弟がいないと可哀想なんだろうな??

彼氏いなきゃ可哀想、独身じゃ可哀想、子ども作らないと可哀想、男の子だけじゃ可哀想、女の子だけじゃ可哀想、母子家庭じゃ可哀想、中学受験させなきゃ可哀想、こんなん延々と続くしょうもない自称だよ

No.2

えーーー全然悩むことじゃないよ💦
今の時代1人でも十分でしょ。
お金はなんとかなるは昔の人の言葉であってなんともならないですよ。

今のお子さんにかけてあげてくださいね。

No.3

うちも一人っ子かわいそうといわれましたよ。
10年かけて3人産みました。大変です。産まないほうがいいです。

No.4

あけましておめでとうございます。

うちも一人っ子ですよ!
私の場合は2人目妊娠したけど稽留流産になってしまって。

お腹の赤ちゃんは成長してないのに、つわりがあるってことがつらくて悲しくて。

一人目の前も妊娠わかったその日のうちに出血して流産だったこともあり、妊娠するのが怖くなってしまいました。

お年寄りはそういうこと平気でいってきますよね。
お金じゃないし、お金でもお前がだしてくれんのかよ!って心の中で悪態ついちゃいましょ🙆

私も子供が幼稚園入るまではどこに行っても子供と同年代の子には上か下に兄弟がいたので気にしていましたが。

幼稚園入って意外に一人っ子の家庭は多いってことに気付きました

もちろんその幼稚園の中にも3、4人いる人もいますが。

うちは5歳で、まだまだ子供だけど何を要求してるのかわかるし、1人遊びもするようになったので周りより先に楽になるなって思ってます。

私も姉がいますが4つも上だったので3、4歳あたりから遊んだ記憶一切ありませんよ。

姉は中学から部活ばかりでほぼ家にいませんでしたし、高校はさらにバイトも追加されて。
卒業後は県外の専門学校にいったので姉妹だけど、距離感ある姉妹です

No.5

再婚しないのに子供増やすって無理ですもんね

No.6

うちは一人っ子じゃないけど。
子供が男の子2人で、
お母さん可哀想
やっぱり1人は女の子がいないとね
もう1人頑張るんでしょ?
みたいなことは好き勝手言われてきましたよ。

女の子が3人いたご家庭は、
頑張ったのに跡取りに恵まれなかったのね
1人はお婿さんを取らないとね
大変、お金かかるでしょ?
みたいな言われ方だったみたい

結論
好き勝手言ってるだけです。
ましてやSNSのつぶやきなんて、別に主さんに向けて言っているわけじゃないです。

No.7

私は二人兄弟の二番目なんですが親に何で自分を産んだのか質問した事があるのですが返ってきた答えが「(上を)一人っ子にしたら可哀想だから」でした💧
言われた側の気持ち考えてよ〜!て思いました。

No.8

一人っ子って楽だと思う。
良く老後の親の面倒がとか言われるけど、一人っ子だからこそ揉めないで済むし、親も親で自力で何とか出来る事はしようという準備も早めに(多めに)出来るし。
子供のうちは進学とかもある程度の選択肢を持たせてあげられる。

何より周りの一人っ子、子供も大人も、穏やかな人が多い。

No.9

うちの子も一人っ子。
一人のほうが経済的にも精神的にも楽です。
安定した環境で愛情持って育ててあげれば可哀想なんてこと絶対ないと思ってます。

No.10

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

No.11

逆に他人の何気ない一言に傷付くならみるの辞めたらいいのに。
これで一人っ子の人に失礼だとか言い出したらもうね…
勝手につぶやいてるんだから流しましょ。
価値観とか家庭の事情なんてみんな違うし。

No.12

こうして、一人っ子だとこんなに良かったよとのレスが集まる。
そこにあるのは皆さん善意。

しかしながら今度は、それを見た子供2人3人の人がモヤる訳だ。

同じことになってる。

でもこれってどうしようもないよね。

境遇や環境が違えば感覚や価値観違ってきても仕方ないこと。
それを対面ではみんな何気に配慮して喋ってる。
ところがSNSだとそうはいかない。

だからどうしたって誰かがモヤることになる。

どうしようもないよね、スルーするしかない。

No.13

一人っ子の立場からすると、大きなお世話だし、そんな上から目線の発言する人間は馬鹿だとしか思えない。

No.14

本気で二人以上ほしいんだったら養子を取ればいい。
何がかわいそうなのか分からないけど。

No.15

無神経な輩が多いですね。今どきそんな事を言う人間がいるんですね。
一人っ子だろうがなんだろうが、価値観は人それぞれのはずなのに、可哀想・二人以上産めと決めつけてくる人がいるなんて…信じられないですわ。
自分は独身だけど充分楽しく生きています。

No.16

ウチは子無しなんで、離婚はしてませんけど。

子供に関してはむしろ羨ましいくらいですよ。

でも、巷の企業や社会のサービス、テレビやCMを見ても、結局はステレオタイプの家庭を推進してるんですよね。

家庭=子供がいる図式。
明治安田生命の幸せ写真コンテストとか子供の写真ばっかり。
子供の寝顔、子供の笑顔。
当たり前のようにテレビやポスターで見かける。

多様性とか抜かしながら、結局は価値観は多様化なんぞしてないんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧