婚約のタイミング

レス2 HIT数 176 あ+ あ-

2024/12/31 04:53(更新日時)

私が24歳、恋人が29歳です。来年春に同棲を開始する予定なのですが、婚約のタイミングで悩んでいます。今は、同棲開始して半年くらいしたら婚約しようかと話しています。その頃には自分も25歳になっているので、ちょうどいいかなと思います。その一方、同棲前に婚約した方がいいのではという気持ちもあります。(中途半端に同棲したくないという感じです)ただ、24歳で婚約ってちょっと早いかなとも思います。彼的には、早く結婚したいようなので、希望を言えば同棲前に婚約してくれると思います。婚約のタイミングはいつが良いと思いますか?

No.4208123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同棲前かと・・・
同棲して嫌になって別れても籍に傷はつかないけれど、裏切りがあった場合は慰謝料請求出来るので転居費用くらいは持って貰えると思います。

通常の同棲の場合は単なる同棲なのでそうした責任問題は発生しないです。

婚約破棄、結婚破棄、とかはお仕事辞めていたらとか、招待状とか結婚式の費用等の実際にかかって損失の費用等を慰謝料請求出来るので、正式に婚約するのにある意味意味があります。

別にそうした金銭は不要でしたら不要もありですよ。

一方的な裏切りとか、あくまでも一方的に結婚やめるって場合は裏切った側、結婚やめたい側が慰謝料払う感じですね。

今は仲人とかたてないし、せいぜい親に挨拶して指輪貰うくらいなので(勿論、お返ししますが)

仲間集めて婚約パーティーとかしない限りはそこまで大きな話にもならないので、ちょっとした保険かけるくらいの感じですね。

No.2

今すぐの方が良いかと感じますよ。
一緒に住むのは構いません。
でも、今にうち荷が一番です。
お互い相手を知ろうとする前にです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧