面接で独り暮らしと聞かれたりするのは?

レス4 HIT数 148 あ+ あ-

2024/12/31 02:12(更新日時)

今回パートのフルタイム社会保険加入希望で、4社受けて、3社、1人で住んでるんですか?
○○に独りで住んでるってことですか?って聞かれたり言われたりします。
結婚してますと伝えましたが…
因みに40代です。

結婚してなさそうにみえるのでしょうか?

それとも、フルタイムで社会保険加入希望だからでしょうか?

なんか、失礼に当たるなって思います。

なんか理由でもあるのでしょうか?

タグ

No.4208090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の食い扶持を自分の責任で稼がなきゃならない人は、仕事への責任感(いい意味で)とお金への執着(悪い意味で)が、パートナーがいる人とは異なりますからね。
それが仕事への取り組みとか同僚への影響とかに関わってくることだから。

No.2

いやー、単に、フルタイムで社会保険加入希望だから、そう聞かれただけでしょう。

私としては、これも失礼かもしれませんが、40代女性なら、結婚していればパートぐらいにしておく人も多い(いやー、でも決めつけちゃいけないですね…)ような気がするから、みたいな。

ちなみに私としても、既婚なのに独身かと思われた時って、「モテなくて結婚出来ないと思うのか!?」とか思っちゃいますね(笑)30歳位までなら、「若く見えたってことね!」と思ったけど(笑)

しかし、このミクルで以前、20代未婚女性とやらが、誰かと口聞いたら「奥さん」と言われたとかで、「侮辱この上なし!」とか書いてましたよ。なにが侮辱なのか??結婚しているように見えると、トシとって見えるとは限らないし。

また、50代未婚子無しで、よその人からお母さんと言われた。子供産んでいないのに!とかでショック受けていたスレもありました。だってその年齢だもん、子供産んでるか産んでないか知らない人からしたら、よそのお母さんという雰囲気だったんでしょ。みたいな。

私が思うにきっとただ、保険加入などについて色々あるから聞いたんだと思いますよ。雇う側からすると、給料と交通費以外は一切出ない仕事ならともかく、それ以外の経費も考えると、はっきり言って出せずにすんだら…とかも思うのでしょうし。

気にしないことにしましょう♪

No.3

私も聞かれました。

一人暮らし?
親は何してるの?
親は何の仕事?
どうして一緒に暮らさないの?
彼氏は?
結婚は考えてないの?

などなど。

友人も面接で似たような質問をされたらしいです。なんか嫌ですよね。

面接官をしたことがある知人が言うには、今後長く働いてもらえるかどうかを知るためだとかなんとか。
あとは、犯罪歴があって刑務所にいたことがないか?とか、トラブルを持ち込まないか?親の介護はないか?それで辞めたり急に休んだりしないか?などをみるために、家族のことを聞いてるとのことです。

一人暮らしかどうか聞いたのは、独身に見えるからではなく、このご時世なので、あえてそういう聞き方をされたのではないかと。

私は独身なので、まるで結婚してることが当たり前のように「ご主人は?」と聞かれたら、え?と思います。

No.4

今は逆に既婚と決めつけて聞いたり、親と住んでいて独身と云うのも失礼にあたるので、一番当たり障りがないのが独居かどうかを聞く事らしいですよ。
下手したらセクハラ発言になってしまうので今って本当に大変ですよね。
気にしなくて大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する