義理両親と嫁
ふと思った疑問です
今の20代のお嫁さんは、義理親の家に行ったり、付き合いを嫌がってる様に感じない
義理親の不満って30代半ばから40代の人の様に考えたり
勿論全ての人とは思いません
あなたの周りはどうですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
昔→お嫁さん
いま→お客さん
みたいになってるからでは
実家に行ったらお嫁さんが奥のこと家のことやるのは当たり前、おさんどん当たり前だったけど、そういう風習?みたいなのはさすがに断つようになってきてゲストとしてもてなしなるべくさせないようにする。また息子(男)側も家事をしたりお勝手に立つのは当たり前になってるからね
あとは長男があとを継ぐとか息子があとを継ぐとかそういう価値観もなくなってる。
対等がフェアになってきてる。
- << 8 それはあるかもです 私もお嫁さんと言うより子供の伴侶と思ってます 遊びに来ると息子には手伝いを言ってもお嫁さんには言いません 家を継ぐもないですね 知り合いも盆や正月は家ではなく、外食と言う人もいます 現地集合、現地解散みたいな そういう事もお嫁さんにとっては行きやすいのかも お嫁さんに対し以前は比喩する言葉で娘の様にとありましたが 私自身はその比喩する言葉はなく 逆にこれで良いのかな?と悩む時もあります 感覚的にはお嫁さんと言う他人 時間が解決するのかなと思ったりもします 上手く説明できずすみません
>> 3
義理親に不満ある人がネットの反応を見て感化されてるだけだと思うよ
周りでも20代に限らず義理親が嫌な夫婦が何組も居るし
逆に同居して仲良…
レスありがとうございます
>一部の声が大多数みたいになってるって感じ
そうなのかもしれません
ふと今の20代はと思いネットとリアルの違いに疑問に感じました
- << 10 不満無い人はネットで言わないし言えば不満ある人から袋叩きだからね 逆に不満ある人はネットに投稿して不満ある人から賛同を得るみたいな感じ 更にそれが当たり前なのかと不満無い人の中にも不満を探して不満を持つみたいな悪循環 世論の声と言うよりは世論誘導って感じだからね テレビとかでお墓終いとか増えてると言うけど全然少数で元が少ないから少しでも増えたら、そりゃ嘘でも無いけど現実とは開きがあるもんだからね 少数を多数の声みたいに錯覚させてるだけだよ
>> 4
昔→お嫁さん
いま→お客さん
みたいになってるからでは
実家に行ったらお嫁さんが奥のこと家のことやるのは当たり前、おさんどん当たり…
それはあるかもです
私もお嫁さんと言うより子供の伴侶と思ってます
遊びに来ると息子には手伝いを言ってもお嫁さんには言いません
家を継ぐもないですね
知り合いも盆や正月は家ではなく、外食と言う人もいます
現地集合、現地解散みたいな
そういう事もお嫁さんにとっては行きやすいのかも
お嫁さんに対し以前は比喩する言葉で娘の様にとありましたが
私自身はその比喩する言葉はなく
逆にこれで良いのかな?と悩む時もあります
感覚的にはお嫁さんと言う他人
時間が解決するのかなと思ったりもします
上手く説明できずすみません
>> 6
レスありがとうございます
>一部の声が大多数みたいになってるって感じ
そうなのかもしれません
ふと今の20代はと思い…
不満無い人はネットで言わないし言えば不満ある人から袋叩きだからね
逆に不満ある人はネットに投稿して不満ある人から賛同を得るみたいな感じ
更にそれが当たり前なのかと不満無い人の中にも不満を探して不満を持つみたいな悪循環
世論の声と言うよりは世論誘導って感じだからね
テレビとかでお墓終いとか増えてると言うけど全然少数で元が少ないから少しでも増えたら、そりゃ嘘でも無いけど現実とは開きがあるもんだからね
少数を多数の声みたいに錯覚させてるだけだよ
- << 12 >少数を多数の声みたいに錯覚させてるだけだよ レス内容に納得 私の年代も義理親とは付き合いあり 皆さん長年接してきてます 故に不満が多いのは30代半ばから40代の人の様に考えたり 全ての人とは思ってません
>> 7
まだ結婚歴が浅く、嫁も義親もネコ被っていられるからでは?
義親のことを疎ましく思うようになるのは、子供が生まれたからなことが圧倒的に多いよ…
猫を被ると言うより子供の伴侶としてみてます
そういう考えの方が増えてる
私の周りの男の親御さんは子育ても口は挟まない方が多い様に感じます
今はお嫁さん側の方が出してるイメージ
私の周りの20代は子持ちが殆どです
孫は関係ないかもです
- << 13 ネコをかぶるという言い方は適切でないかもしれませんが、言い方を変えれば 「他人として尊重した人間関係を維持する」ことができればいいんだと思います。 嫁=身内として、自分の思い通りにならないことを酷評したり、 お嫁さん側も文句を言いながら「親」と見たがり、自分の実親と比較してそれがさらなる不満につながる。 義親に対して職場の上司のように接していれば余計なトラブルは起こらない。 上辺の良好な関係。 それで十分なはずなのに、そこを踏み越えようとするから軋轢が生じる。
>> 11
猫を被ると言うより子供の伴侶としてみてます
そういう考えの方が増えてる
私の周りの男の親御さんは子育ても口は挟まない方が多い様に感じ…
ネコをかぶるという言い方は適切でないかもしれませんが、言い方を変えれば
「他人として尊重した人間関係を維持する」ことができればいいんだと思います。
嫁=身内として、自分の思い通りにならないことを酷評したり、
お嫁さん側も文句を言いながら「親」と見たがり、自分の実親と比較してそれがさらなる不満につながる。
義親に対して職場の上司のように接していれば余計なトラブルは起こらない。
上辺の良好な関係。
それで十分なはずなのに、そこを踏み越えようとするから軋轢が生じる。
皆さんレスありがとうございました
これから返信が短時間でできそうにないので
もう少し意見を聞きたかったですが
閉鎖します
新しい1年が皆様にとって
幸せな1年になりますように
よいお年をお迎えください
(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 371HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1049HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 428HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 355HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る