義理両親と嫁
ふと思った疑問です
今の20代のお嫁さんは、義理親の家に行ったり、付き合いを嫌がってる様に感じない
義理親の不満って30代半ばから40代の人の様に考えたり
勿論全ての人とは思いません
あなたの周りはどうですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
いわれてみれば。
親は息子と結婚してくれた相手に好意的かもしれないね。
>> 1
レスありがとうございます
私も姑の立ち場ですが、お嫁さんに対し可愛いと感じます
お嫁さんを見ていて周りを見ると
うちだけではなくお嫁さんが義理家に行くの話を聞き
ミクルやネットでは義理親の家に行きたくないを目にするけど
リアルの20代は違う様に感じスレ立てました
義理親に不満ある人がネットの反応を見て感化されてるだけだと思うよ
周りでも20代に限らず義理親が嫌な夫婦が何組も居るし
逆に同居して仲良い20代夫婦も居たり盆や正月に里帰りで家族で帰省したりもいる。
夫婦別姓と同じで一部の声が大多数みたいになってるって感じ
- << 6 レスありがとうございます >一部の声が大多数みたいになってるって感じ そうなのかもしれません ふと今の20代はと思いネットとリアルの違いに疑問に感じました
昔→お嫁さん
いま→お客さん
みたいになってるからでは
実家に行ったらお嫁さんが奥のこと家のことやるのは当たり前、おさんどん当たり前だったけど、そういう風習?みたいなのはさすがに断つようになってきてゲストとしてもてなしなるべくさせないようにする。また息子(男)側も家事をしたりお勝手に立つのは当たり前になってるからね
あとは長男があとを継ぐとか息子があとを継ぐとかそういう価値観もなくなってる。
対等がフェアになってきてる。
- << 8 それはあるかもです 私もお嫁さんと言うより子供の伴侶と思ってます 遊びに来ると息子には手伝いを言ってもお嫁さんには言いません 家を継ぐもないですね 知り合いも盆や正月は家ではなく、外食と言う人もいます 現地集合、現地解散みたいな そういう事もお嫁さんにとっては行きやすいのかも お嫁さんに対し以前は比喩する言葉で娘の様にとありましたが 私自身はその比喩する言葉はなく 逆にこれで良いのかな?と悩む時もあります 感覚的にはお嫁さんと言う他人 時間が解決するのかなと思ったりもします 上手く説明できずすみません
>> 3
義理親に不満ある人がネットの反応を見て感化されてるだけだと思うよ
周りでも20代に限らず義理親が嫌な夫婦が何組も居るし
逆に同居して仲良…
>一部の声が大多数みたいになってるって感じ
そうなのかもしれません
ふと今の20代はと思いネットとリアルの違いに疑問に感じました
- << 10 不満無い人はネットで言わないし言えば不満ある人から袋叩きだからね 逆に不満ある人はネットに投稿して不満ある人から賛同を得るみたいな感じ 更にそれが当たり前なのかと不満無い人の中にも不満を探して不満を持つみたいな悪循環 世論の声と言うよりは世論誘導って感じだからね テレビとかでお墓終いとか増えてると言うけど全然少数で元が少ないから少しでも増えたら、そりゃ嘘でも無いけど現実とは開きがあるもんだからね 少数を多数の声みたいに錯覚させてるだけだよ
まだ結婚歴が浅く、嫁も義親もネコ被っていられるからでは?
義親のことを疎ましく思うようになるのは、子供が生まれたからなことが圧倒的に多いような気がする。
育児方針の違いとか。
- << 11 猫を被ると言うより子供の伴侶としてみてます そういう考えの方が増えてる 私の周りの男の親御さんは子育ても口は挟まない方が多い様に感じます 今はお嫁さん側の方が出してるイメージ 私の周りの20代は子持ちが殆どです 孫は関係ないかもです
>> 4
昔→お嫁さん
いま→お客さん
みたいになってるからでは
実家に行ったらお嫁さんが奥のこと家のことやるのは当たり前、おさんどん当たり…
それはあるかもです
私もお嫁さんと言うより子供の伴侶と思ってます
遊びに来ると息子には手伝いを言ってもお嫁さんには言いません
家を継ぐもないですね
知り合いも盆や正月は家ではなく、外食と言う人もいます
現地集合、現地解散みたいな
そういう事もお嫁さんにとっては行きやすいのかも
お嫁さんに対し以前は比喩する言葉で娘の様にとありましたが
私自身はその比喩する言葉はなく
逆にこれで良いのかな?と悩む時もあります
感覚的にはお嫁さんと言う他人
時間が解決するのかなと思ったりもします
上手く説明できずすみません
>> 5
いい関係ですよね。
お互いに穏やかで寛げて相手の快適さを尊重できるのって素敵ですね。チームだから中で争ってたらもったいないっていうか。
そうですよね
争ってももったいないですよね
>> 6
>一部の声が大多数みたいになってるって感じ
そうなのかもしれません
ふと今の20代はと思い…
不満無い人はネットで言わないし言えば不満ある人から袋叩きだからね
逆に不満ある人はネットに投稿して不満ある人から賛同を得るみたいな感じ
更にそれが当たり前なのかと不満無い人の中にも不満を探して不満を持つみたいな悪循環
世論の声と言うよりは世論誘導って感じだからね
テレビとかでお墓終いとか増えてると言うけど全然少数で元が少ないから少しでも増えたら、そりゃ嘘でも無いけど現実とは開きがあるもんだからね
少数を多数の声みたいに錯覚させてるだけだよ
- << 12 >少数を多数の声みたいに錯覚させてるだけだよ レス内容に納得 私の年代も義理親とは付き合いあり 皆さん長年接してきてます 故に不満が多いのは30代半ばから40代の人の様に考えたり 全ての人とは思ってません
>> 7
まだ結婚歴が浅く、嫁も義親もネコ被っていられるからでは?
義親のことを疎ましく思うようになるのは、子供が生まれたからなことが圧倒的に多いよ…
猫を被ると言うより子供の伴侶としてみてます
そういう考えの方が増えてる
私の周りの男の親御さんは子育ても口は挟まない方が多い様に感じます
今はお嫁さん側の方が出してるイメージ
私の周りの20代は子持ちが殆どです
孫は関係ないかもです
- << 13 ネコをかぶるという言い方は適切でないかもしれませんが、言い方を変えれば 「他人として尊重した人間関係を維持する」ことができればいいんだと思います。 嫁=身内として、自分の思い通りにならないことを酷評したり、 お嫁さん側も文句を言いながら「親」と見たがり、自分の実親と比較してそれがさらなる不満につながる。 義親に対して職場の上司のように接していれば余計なトラブルは起こらない。 上辺の良好な関係。 それで十分なはずなのに、そこを踏み越えようとするから軋轢が生じる。
>> 10
不満無い人はネットで言わないし言えば不満ある人から袋叩きだからね
逆に不満ある人はネットに投稿して不満ある人から賛同を得るみたいな感じ
…
>少数を多数の声みたいに錯覚させてるだけだよ
レス内容に納得
私の年代も義理親とは付き合いあり
皆さん長年接してきてます
故に不満が多いのは30代半ばから40代の人の様に考えたり
全ての人とは思ってません
>> 11
猫を被ると言うより子供の伴侶としてみてます
そういう考えの方が増えてる
私の周りの男の親御さんは子育ても口は挟まない方が多い様に感じ…
ネコをかぶるという言い方は適切でないかもしれませんが、言い方を変えれば
「他人として尊重した人間関係を維持する」ことができればいいんだと思います。
嫁=身内として、自分の思い通りにならないことを酷評したり、
お嫁さん側も文句を言いながら「親」と見たがり、自分の実親と比較してそれがさらなる不満につながる。
義親に対して職場の上司のように接していれば余計なトラブルは起こらない。
上辺の良好な関係。
それで十分なはずなのに、そこを踏み越えようとするから軋轢が生じる。
>> 13
>他人として尊重した人間関係を維持する
こういう関係も多いのかもしれない
私はそういう感じです
ただこれが良いか悪いかはわかりません
尊重は大事
それは子供でも旦那でも自分の親でも義理両親でも
上記の人に対しては、違うのは他人と考えてない事
時間が解決していくとは思ってはいます
ネットに踊らされないようにしようとは
このスレたてて思いました
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 387HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 477HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
鬱病嫁にうんざりしてます。
主さんのほうがつらいかも。お嫁さんは離婚して実家に帰って親元でぬくぬく…(匿名さん177)
180レス 148256HIT 匿名 (♀) -
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝