頭がパンクしそうなのでただの吐き出しです。
頭がパンクしそうで、ただの吐き出しです。吐き出してごめんなさい。
母がADHD気味で、父親は呑気を絵に書いたような人で、二人とも社会経験が殆ど無く長年自営業をしています。
自分は長年反復性うつ病を患っていて長年服薬して生活してるんですが、学生の頃から長年別の土地で独り暮らしをしていたものの、仕事で鬱が悪化して実家に帰り家業を最低賃金のアルバイト雇用として手伝っている身です。
雇われるのではなく、全て自分の工夫次第、やるうちにとても楽しくてやりがいのある仕事だと思い始め、継ぎたい気持ちが出てきました。
人手が増えて家にとっても親孝行もできてプラスで良いんですが…
上記の親との同居が最近しんどくなってきました。加齢で昔よりよりそうなってる感じでストレスがずっと低空飛行してる感じです。
今この瞬間も呑気に話しかけられたりしてなんか心がしんどいです。勿論生活の中で話し相手がいる気晴らしにも同時になっています。
でも私生活と職場を分けたい。
だけど、今の給料では独り暮らしは到底できません…。
別の仕事を更にすればいいだろうと思うものの、鬱になって外に働きに出ることができなくなり、求人募集もしてないのにここで働かせて欲しいと親に頼むまでに一度崩れ…
ここで暮らし始めてだいぶ良くなったので今なら無理して出来るのかもしれませんが、キャパオーバーなのは絶対にそうだし、またあの辛い大鬱の日々に戻ったらと思うと勇気が出ません。
家業と同じ職種の所にならとも思いましたが、人手不足の家を抜けて同業者の所にいくのも家にとってはマイナスかなとも。
でもあれこれ言ってみたって、
根っこのところでは、
ただ甘えてるって話しだろ
って自戒してぐるぐるを一区切りさせ、また気づいたら再開してるという感じです。
タグ
主さんの部屋はないのですか?
鍵を買ってきて部屋に付けて、籠もってしまえばいいのでは。両親には鬱の緩和には1人の時間が必要だとか何とでも言って。
でも主さんのパンクしそうな根っこは、鬱が治らないことや社会復帰出来ないのではという不安、自分の人生が思う通りにいかない歯がゆさなどがあり、それが両親への不満という形で出ているのだと思います。
長年商売出来ることは才能ですよ。10年保つ会社は1割しかありませんから。悪いところはあるけど主さんを雇いながらも商売していける両親は、主さんに無い良さも持っていると思うので、そこは盗んでみたらいいのでは。
ひとまず両親と主さんの人生が躓くことは切り離し、主さんのことだけを掘り下げるのがいいと思います。
なぜ人生が躓くのか?どんな感情があるのか、絶対に受け入れられないことがあると思うのでそれに対して湧いた感情にヒントがありますよ。そこを向き合ってみたらいいと思いますよ。
けっこう苦しいけどね。
>> 2
見苦しいぼやきを読んでいただいて、本当にありがとうございます(泣)
割と部屋で過ごしています。
でもやはり独り暮らしとは違うのでストレスは低空飛行で、親に余計な心配かけたくないのもありちょいちょい出てきたりはしています。
職場としては申し分ないので、もし自分が経営するなら?など仮想してみたりして、仕事中は親の経営手腕を分析したり改善策を模索したりしています。仕事が終わっても仕事について調べものしてみたり。
なので実家の仕事を頑張るだけ、余計一人になる時間がほしいという感じです^^;
私のことだけを掘り下げる……
躓くのは豆腐メンタル1択だから、感情は改善もうまく行かない絶望と悲しさ、仕事内容の楽しさ…受け入れられないことって何だろう…
これはなかなか難しそうですね。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう死にたい5レス 106HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法3レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
食品会社のチラシ作成0レス 61HIT 社会人さん
-
上司が簡単に嘘を付きます。6レス 147HIT 派遣さん
-
頑張れおっさんな俺0レス 79HIT りゅう (30代 ♂)
-
もう死にたい
逆に「何もかも打ち壊したい」という願望のある奴だっている。 ここ…(経験者さん5)
5レス 106HIT りゅう (30代 ♂) -
少しもうだいっきらい!(なぜを多用の社員)
仕事ができるようになるといいね😊 私もよくいじめられた身。 …(就活中さん3)
12レス 230HIT 社会人さん -
職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、
スレ立てした甲斐がありました。 ありがとうございます。 不…(困ってるさん0)
16レス 389HIT 困ってるさん -
誤字脱字失くす方法
自分の場合、とある法的文書を作成する仕事してるので、 その分野のチェ…(匿名さん3)
3レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
んで、第三者委員会の法的権限の行方は どこ行ったのよ?(匿名さん21)
21レス 451HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2361HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場での立ち回り方、お仕事に対する優先度について2レス 156HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2361HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 710HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
悩みどころ
ありがとうございます! 相談員さんに相談してみるべきですね。(匿名さん0)
2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 318HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 279HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 189HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 361HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る