頭がパンクしそうなのでただの吐き出しです。

レス6 HIT数 264 あ+ あ-

社会人さん
2024/12/29 15:39(更新日時)

頭がパンクしそうで、ただの吐き出しです。吐き出してごめんなさい。

母がADHD気味で、父親は呑気を絵に書いたような人で、二人とも社会経験が殆ど無く長年自営業をしています。
自分は長年反復性うつ病を患っていて長年服薬して生活してるんですが、学生の頃から長年別の土地で独り暮らしをしていたものの、仕事で鬱が悪化して実家に帰り家業を最低賃金のアルバイト雇用として手伝っている身です。
雇われるのではなく、全て自分の工夫次第、やるうちにとても楽しくてやりがいのある仕事だと思い始め、継ぎたい気持ちが出てきました。
人手が増えて家にとっても親孝行もできてプラスで良いんですが…

上記の親との同居が最近しんどくなってきました。加齢で昔よりよりそうなってる感じでストレスがずっと低空飛行してる感じです。
今この瞬間も呑気に話しかけられたりしてなんか心がしんどいです。勿論生活の中で話し相手がいる気晴らしにも同時になっています。

でも私生活と職場を分けたい。
だけど、今の給料では独り暮らしは到底できません…。
別の仕事を更にすればいいだろうと思うものの、鬱になって外に働きに出ることができなくなり、求人募集もしてないのにここで働かせて欲しいと親に頼むまでに一度崩れ…
ここで暮らし始めてだいぶ良くなったので今なら無理して出来るのかもしれませんが、キャパオーバーなのは絶対にそうだし、またあの辛い大鬱の日々に戻ったらと思うと勇気が出ません。

家業と同じ職種の所にならとも思いましたが、人手不足の家を抜けて同業者の所にいくのも家にとってはマイナスかなとも。

でもあれこれ言ってみたって、
根っこのところでは、
ただ甘えてるって話しだろ
って自戒してぐるぐるを一区切りさせ、また気づいたら再開してるという感じです。

タグ

No.4206062 2024/12/28 10:07(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/28 10:12
社会人さん0 

鬱で働けない、お金がない、自立できない、甘えられる場所に甘える
でもその生活にストレスを感じる。

このループを抜け出すには働きに出るしかない、でもその生活の自身がない、こわい。
でも打開策は、そんな怖さに打ちかって面接に行って、しんどくても頑張って働き続けて独り暮らしするしかないか…

No.2 2024/12/28 10:34
匿名さん2 

主さんの部屋はないのですか?
鍵を買ってきて部屋に付けて、籠もってしまえばいいのでは。両親には鬱の緩和には1人の時間が必要だとか何とでも言って。

でも主さんのパンクしそうな根っこは、鬱が治らないことや社会復帰出来ないのではという不安、自分の人生が思う通りにいかない歯がゆさなどがあり、それが両親への不満という形で出ているのだと思います。

長年商売出来ることは才能ですよ。10年保つ会社は1割しかありませんから。悪いところはあるけど主さんを雇いながらも商売していける両親は、主さんに無い良さも持っていると思うので、そこは盗んでみたらいいのでは。

ひとまず両親と主さんの人生が躓くことは切り離し、主さんのことだけを掘り下げるのがいいと思います。
なぜ人生が躓くのか?どんな感情があるのか、絶対に受け入れられないことがあると思うのでそれに対して湧いた感情にヒントがありますよ。そこを向き合ってみたらいいと思いますよ。
けっこう苦しいけどね。

No.3 2024/12/28 14:29
社会人さん0 

>> 2 見苦しいぼやきを読んでいただいて、本当にありがとうございます(泣)

割と部屋で過ごしています。
でもやはり独り暮らしとは違うのでストレスは低空飛行で、親に余計な心配かけたくないのもありちょいちょい出てきたりはしています。

職場としては申し分ないので、もし自分が経営するなら?など仮想してみたりして、仕事中は親の経営手腕を分析したり改善策を模索したりしています。仕事が終わっても仕事について調べものしてみたり。

なので実家の仕事を頑張るだけ、余計一人になる時間がほしいという感じです^^;

私のことだけを掘り下げる……
躓くのは豆腐メンタル1択だから、感情は改善もうまく行かない絶望と悲しさ、仕事内容の楽しさ…受け入れられないことって何だろう…
これはなかなか難しそうですね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6 2024/12/29 15:39
事務員さん6 

カフェとかで一人になる時間を確保するのはどうですか?
一人暮らしするよりは費用がかからないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する