人前で食事する事が怖いです。

レス18 HIT数 426 あ+ あ-

2024/12/29 17:17(更新日時)

人前で食事が出来ないです

手が震えて食べ方がおかしくなったり、極度の緊張でニヤけが止まらなくなります。

我慢すればする程、これが悪化します

大人数の場での食事だと会場に入ることすらできません。

どうしたら直せるでしょうか。

タグ

No.4205979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

みんな自分なんか見てない。
目の前の食事かお酒、仲の良い人達の顔しか見てないって思えないなら難しいですね

イオンのフードコートとかで一人で食べることはできますか?

• << 4 レスありがとうございます 難しいです… 周りの視線が気になってしまいます。 友達と食べる時は、なるべく食べやすいポテトなどを一瞬マスク外して食べてます。

No.2

はじめまして⭐︎
私も調子が悪い時は人前で字を書いたり、食事をすると手が震えてしまいます。
主さんは、病院には行ってますか?😃

• << 5 はじめまして🙇 レスありがとうございます。 病院には行けてません やはり病院に行った方がいいのでしょうか?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 みんな自分なんか見てない。 目の前の食事かお酒、仲の良い人達の顔しか見てないって思えないなら難しいですね イオンのフードコートと… レスありがとうございます

難しいです…
周りの視線が気になってしまいます。

友達と食べる時は、なるべく食べやすいポテトなどを一瞬マスク外して食べてます。

No.5

>> 2 はじめまして⭐︎ 私も調子が悪い時は人前で字を書いたり、食事をすると手が震えてしまいます。 主さんは、病院には行ってますか?😃 はじめまして🙇
レスありがとうございます。

病院には行けてません
やはり病院に行った方がいいのでしょうか?

• << 7 いえいえ😊 手の震え酷いなら、病院に行って見てもらった方がいいです。 私は今は月に1回通院してて薬💊もらってます。

No.6

何か原因がある筈だから診察を受けて治療した方が良いと思います。

• << 12 レスありがとうございます 原因……考えた事ありませんでした。 昔から親戚の食事の場が苦手だった記憶があります。もしかしたらそれが原因? 両親とも相談して近くの病院探してみます!

No.7

>> 5 はじめまして🙇 レスありがとうございます。 病院には行けてません やはり病院に行った方がいいのでしょうか? いえいえ😊
手の震え酷いなら、病院に行って見てもらった方がいいです。
私は今は月に1回通院してて薬💊もらってます。

• << 11 そうだったんですね、! 私も近くの病院探して症状のこと相談して見ようと思います。 教えていただきありがとうございます☺️

No.8

病的な自意識過剰なんだと思います。

誰も見てなどいないのに見られてるって周りを意識しすぎるのでしょうね。そしてそんな人程他人を凝視してることに気付かない。

そう根本は他人を見て自分と見比べることから始まってる場合が殆どなんですよ。人を見る事辞めるべきですね。見て比べたって仕方ないんだから。

他の人みたいに出来なくたっていいんです。それが自分なんだから。そっちを先に認めちゃえばいいんですよ。自分なりの生き方でいいんです。

心療内科にいって相談してみるといいですよ。

• << 13 レスありがとうございます 常に誰かに見られてるって思い込んでしまいます。服装も変じゃないか何度も確認するし、家族と食べる時も笑う顔を見られないようにそっぽ向いて食べてます 唯一気が抜ける場所が自室とマスクの時だけ。 自分なりの生き方ですか、難しいですね… 今まで周りから浮かないように合わせてばっかりだったので。 周りに合わせてばっかりの人生なんて なんだかつまらない人生ですね 一刻も早く心療内科で相談したいと思います。

No.9

治療が一番だと思う。
そう言いながら、自分は行ってないけど。 
お店を検索するとメニューや店内の写真がでてくるので予習復習すると、多少は気持ちが楽です。
あと食べ道楽の人がYouTubeに、どこそこのお店に行くって動画あげてるのも助かる。

No.10

会食恐怖症かな。

No.11

>> 7 いえいえ😊 手の震え酷いなら、病院に行って見てもらった方がいいです。 私は今は月に1回通院してて薬💊もらってます。 そうだったんですね、!
私も近くの病院探して症状のこと相談して見ようと思います。
教えていただきありがとうございます☺️

• << 14 病院見つけて先生に相談出来るといいですね。

No.12

>> 6 何か原因がある筈だから診察を受けて治療した方が良いと思います。 レスありがとうございます
原因……考えた事ありませんでした。
昔から親戚の食事の場が苦手だった記憶があります。もしかしたらそれが原因?
両親とも相談して近くの病院探してみます!

No.13

>> 8 病的な自意識過剰なんだと思います。 誰も見てなどいないのに見られてるって周りを意識しすぎるのでしょうね。そしてそんな人程他人を凝視して… レスありがとうございます

常に誰かに見られてるって思い込んでしまいます。服装も変じゃないか何度も確認するし、家族と食べる時も笑う顔を見られないようにそっぽ向いて食べてます
唯一気が抜ける場所が自室とマスクの時だけ。

自分なりの生き方ですか、難しいですね…
今まで周りから浮かないように合わせてばっかりだったので。

周りに合わせてばっかりの人生なんて
なんだかつまらない人生ですね

一刻も早く心療内科で相談したいと思います。

No.14

>> 11 そうだったんですね、! 私も近くの病院探して症状のこと相談して見ようと思います。 教えていただきありがとうございます☺️ 病院見つけて先生に相談出来るといいですね。

No.15

パニック障害の人が同じようなこと言ってたな

No.16

誰かに何か言われたのですか?

No.17

>> 16 レスありがとうございます

外食の時、両親にマスク外しなさいと何度も注意されたり家や親戚との集まりなんかで揶揄われます。本当に嫌だ。

No.18

勇気をだして精神科にいきましょう😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新