もう開き直るしかないか!
明日、義父の49日法要があります。
これまでの葬儀や法要の打ち合わせの際、義母と夫(長男)が揉めてしまい、夫は明日の法要は出ないと言っています。
今までも度々揉め事がありました。
私は今まで長男の嫁として法要の準備のお手伝いをして来ており、子供と明日は参列する予定です。
私から見れば、今回の揉め事は義母と夫、両方に原因があると思っています。
義母は揉めたものの、自分にも非がある自覚はあまりないようで、とにかく長男として世間体で参列して欲しいようです。
が、夫は私が説得しても無理そうです。
とりあえず、明日は私は義母・夫の代理でもなく、義父の為という気持ちで参列しようと思っています。
ただ、夫が後に後悔しないか心配です。
もう放って置くしかないのか…開き直る気持ちと困惑とで揺れています。
みなさんなら、どうされますか?
タグ
主さんは普通に出りゃいい。
ご主人の件は黙ってたら良いよ。
後はご主人の問題
法事は別にその人を弔って忍ぶ為のもので「揉めて出ない。」って程度の物ならそれはそれでしょう。
自分の親ではないけど、伯父・叔母の法事は主人とか義姉のご主人とか仕事で来てない人は割といました。
主催者側として母親と揉めて出ないで後悔しないの?っていう、他のレスの方達がまさに正しいわけですが。
出ないなら出ないも「あり」だと思いますよ。
愚の骨頂だし赤っ恥だけど
それも良いじゃないですか
通夜、告別式、49日、納骨とかは出ると思うけど
三回忌は地獄の沙汰?(エンマ様とかの裁判)でいよいよ判決が下る日で家族とかがいかに祈って忍んでくれて供物を沢山積むか。が地獄か天国か別れるっていう話を聞いた事はあるけど
法事は要するに
気持ちだからね
お疲れ様です。
>> 5
レスありがとうございます。
本当に「愚の骨頂」ですよね。
しかしたかが揉め事、されど揉め事。今までの義母とのやり取りで、夫も相当頭にきているのだろうと思います。
今回の揉め事も、世間体を気にする義母vs最低限の礼儀を尽くせば良いという夫 という考えの違いが原因の一つでもあります。
今まででも、2人の価値観があまりに違いすぎて…
また、お互いがお互いの意見に耳を傾けないことも原因の一つです。その他色々…
世間体を気にしない夫にとって、法要は「その程度のもの」なのでしょう。
夫の気持ちの問題です、私がどうこう出来るものではないですものね。
少し気持ちが楽になりました。
私も途中から2人の間に入るのを放棄してしまいました。
夫に一度ブチ切れたのも、「本人達で解決して欲しい、私は間に入りたくない」と宣言するためでした。
本当に馬鹿馬鹿しい、疲れました。
最後の「お疲れさまです」が嬉しかったです。
読んでいただいて、レスいただいて、ありがとうございます!
もめるための会合ならないほうがいいと思った。夫も義母も、最初の問題は大したことじゃなくても自分を尊重してくれないことに腹を立ててるのかなと思った。
あなたの意向でいいと思います。よくやられてると思う。やがて母が折れるんじゃないかな。ほかに頼れる兄弟がいるかによるけど。
- << 9 レスありがとうございます。 返信遅れましたが、今日無事法要を終えました。 夫は欠席でした。 義母も諦め、事情を知らない親戚には「体調不良で」と説明していました。 私も夫が参列して義母と喧嘩が始まるより、これで良かったかもと思っています。 義母はどうしてこんなことになったか、分からないようです。事情を知っている親戚には「今の若い人達のやり方も尊重しないと」と言われていました。 きっと夫がいたら「お母さんの気持ちも少しはわかってやれよ」と諭されていたかなとも思います。 夫には弟がいますが、弟は「我関せず」の態度です。(賢い!) 「よくやられていると思う」というお言葉に励まされました。ありがとうございます。 事情を知る親戚からも労いのお言葉をいただけました。 ここでレスいただいた皆さんのお陰で、私の気持ちも落ち着いて、今日の法要に臨めました。 本当にありがとうございました!
周りが事情知ってるなら、欠席でもいいのでは。
別日に旦那だけ、お寺さん行って拝みにいくとか。
- << 10 レスありがとうございます。 他の方へのレスにも書きましたが、無事法要を終えることができました。夫は欠席でした。 夫は自分の中で、義父を偲ぶことが出来ればよいと思っているようです。 私もそれで良いと思います。 事情を知らない親戚には、義母が「体調不良で」と話していましたが、義母はどうしてこうなったかわかっていないようです。 それを夫に報告したら、夫はますます怒るでしょう(苦笑) もう私は間に入るのは疲れたので、これからの相続関係の話し合いで直接対決してもらう予定です(笑) レスいただいて、ありがとうございました。 私の対応としては、出来るだけのことはしたと、皆さんに肩をたたいてもらった気がします。ありがとうございました。
>> 7
もめるための会合ならないほうがいいと思った。夫も義母も、最初の問題は大したことじゃなくても自分を尊重してくれないことに腹を立ててるのかなと思…
返信遅れましたが、今日無事法要を終えました。
夫は欠席でした。
義母も諦め、事情を知らない親戚には「体調不良で」と説明していました。
私も夫が参列して義母と喧嘩が始まるより、これで良かったかもと思っています。
義母はどうしてこんなことになったか、分からないようです。事情を知っている親戚には「今の若い人達のやり方も尊重しないと」と言われていました。
きっと夫がいたら「お母さんの気持ちも少しはわかってやれよ」と諭されていたかなとも思います。
夫には弟がいますが、弟は「我関せず」の態度です。(賢い!)
「よくやられていると思う」というお言葉に励まされました。ありがとうございます。
事情を知る親戚からも労いのお言葉をいただけました。
ここでレスいただいた皆さんのお陰で、私の気持ちも落ち着いて、今日の法要に臨めました。
本当にありがとうございました!
>> 8
周りが事情知ってるなら、欠席でもいいのでは。
別日に旦那だけ、お寺さん行って拝みにいくとか。
他の方へのレスにも書きましたが、無事法要を終えることができました。夫は欠席でした。
夫は自分の中で、義父を偲ぶことが出来ればよいと思っているようです。
私もそれで良いと思います。
事情を知らない親戚には、義母が「体調不良で」と話していましたが、義母はどうしてこうなったかわかっていないようです。
それを夫に報告したら、夫はますます怒るでしょう(苦笑)
もう私は間に入るのは疲れたので、これからの相続関係の話し合いで直接対決してもらう予定です(笑)
レスいただいて、ありがとうございました。
私の対応としては、出来るだけのことはしたと、皆さんに肩をたたいてもらった気がします。ありがとうございました。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自由がない12レス 181HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 180HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 191HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 186HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 268HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 181HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 180HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 191HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 186HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9790HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 155HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 333HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 153HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 276HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 333HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 155HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 276HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 153HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 361HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 225HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 279HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る