デートは短時間のほうがいいんです…

レス19 HIT数 513 あ+ あ-

2024/12/30 13:58(更新日時)

付き合ってない人とデートする時、皆さんは何時間くらいがいいですか?

私の場合、お昼ご飯だけとか、夜ご飯だけとか、2〜3時間くらいで終わるのが理想です。
お昼ご飯の後にお茶、というのもありですが、食べた後すぐにはお腹いっぱいでお茶するのも苦しいですし、かといって消化するまで時間を潰すのももったいないなと…
だったらゆっくりご飯食べてサッと帰りたいです。

お店をハシゴするとか、時間とお金の無駄だなと思ってしまうんです。

今、月1くらいのペースで会っている人がいるのですが、相手が1時間くらい離れた所から来てくれていることもあり、短時間で解散したいとは言えずにいる状態です…
いつもご飯を食べ終わったら、だいたい散歩してからカフェに行く、ということが多いです。

好きな人と付き合っていた時も、長時間のデートは正直苦痛でした…汗
だんだんデートするのも億劫になっていきました。
付き合っているから、長時間一緒に過ごさないといけないと思っていたんです。

なので、基本的に私は人と長時間一緒にいるというのが苦手なんですが、皆さんはどうなのかなと…
教えていただけたらありがたいです。

タグ

No.4204847 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫婦になったらどうするの?
ずっと一緒になるのに

• << 4 そうなんですよね… そういうことも考えてて、 悲しいですが、結婚はできない気がしてます。

No.2

家族とも一緒にいるのは苦痛なの?

• << 5 いえ、家族は平気なんです。 むしろ家族だけが唯一、一緒にいたいと思える存在です。 一人暮らしで、一緒に住んでるわけではないからかもしれませんが…

No.3

気分にもよるけど、ぶっちゃけ自分の行きたいとこ以外は面倒くさいよ。

家で一緒にいる分には長時間でも問題ないかな。

• << 6 それ、すっごくよく分かります。 外で長時間、デートするのが苦痛なんです。 家でだったら、もう少し自由が効くからまだ大丈夫です。 とは言え、家に他人を入れること自体が、まず最初のハードルですが…

No.4

>> 1 夫婦になったらどうするの? ずっと一緒になるのに そうなんですよね…
そういうことも考えてて、
悲しいですが、結婚はできない気がしてます。

No.5

>> 2 家族とも一緒にいるのは苦痛なの? いえ、家族は平気なんです。
むしろ家族だけが唯一、一緒にいたいと思える存在です。
一人暮らしで、一緒に住んでるわけではないからかもしれませんが…

No.6

>> 3 気分にもよるけど、ぶっちゃけ自分の行きたいとこ以外は面倒くさいよ。 家で一緒にいる分には長時間でも問題ないかな。 それ、すっごくよく分かります。
外で長時間、デートするのが苦痛なんです。
家でだったら、もう少し自由が効くからまだ大丈夫です。

とは言え、家に他人を入れること自体が、まず最初のハードルですが…

No.7

苦痛に感じるという事は相手の事が好きじゃないからでしょう。

それと男は基本的にデートなんて興味なくて、セックスがしたいんですよね。ただデートをせずにセックスだけだと女がヤリモク男と怒るので男は仕方なくデートしてるだけなので、彼氏に言ってあげたらいいんじゃないのかな。

• << 9 本当に好きじゃないからなんですかね? そうなんですね、そこは男女の違いですね… 私はできればそういう行為はしたくないので、デートだけできれば嬉しいです。 伝えたほうがお互いのためにもいいですよね。

No.8

私もそれぐらいがいいな。人と過ごすのは疲れる。
ちなみに 結婚していないしするつもりもない。通い婚が理想。

• << 10 同じ感覚のかたがいて嬉しいです。 私も通い婚なら、結婚に対してイメージ湧きます。

No.9

>> 7 苦痛に感じるという事は相手の事が好きじゃないからでしょう。 それと男は基本的にデートなんて興味なくて、セックスがしたいんですよね。ただ… 本当に好きじゃないからなんですかね?

そうなんですね、そこは男女の違いですね…
私はできればそういう行為はしたくないので、デートだけできれば嬉しいです。
伝えたほうがお互いのためにもいいですよね。

No.10

>> 8 私もそれぐらいがいいな。人と過ごすのは疲れる。 ちなみに 結婚していないしするつもりもない。通い婚が理想。 同じ感覚のかたがいて嬉しいです。
私も通い婚なら、結婚に対してイメージ湧きます。

No.11

>> 10 似たような人は実は結構いると思う。 一人で過ごすのが好き、ソリタリーっていうらしい。
亭主元気で留守がいい とも言うし、どうなのだろうね?
まあ人それぞれだから悲観する必要もないよ。🙂

• << 13 なかなか周りにそういう人がいなくて、 やっぱり一般的には、 恋人だから夫婦だからと、一緒にいたい人が多いんだなと…💦 ありがとうございます。

No.12

恋人同士だから一緒に長時間いなきゃならないじゃなくて、主さんの中にこの人となら一緒にずっと居たいという感情がわかない限りそんな気にはなれないんだと思います。

何故それが起きないかというと、主さんの中でまた彼を完全に受け入れられてないのだと思います。

なので素も見せられてないんだろうし、自分の意見も言えてない。多分だけど他人を受け入れるという本当の意味すら知らないのだと思います。

一人暮らしで一人でいる快適さは知ってる。でも誰かと一緒に居る喜びってのが理解出来てないからその壁を越えられないというかね。

この人だったら何を言っても受け止めてくれるって自身も無いのだと思います。でも長く付き合いたいのなら自分の我は出して行かなきゃ続けられないと思います。

それがやがてお互いのお互いに対する信頼関係に繋がり、それが行き着いた先に結婚というものがあります。作った自分では結婚したってすぐにボロが出て壊れてしまうんですよ。

家族で居ると長時間でも苦痛じゃないのは家族ならその受け止めが双方向で出来ているからで、素でいられるからなんですよ。

自分の中でそんな隔たりを作ってしまっているから余計に苦しいのだと思います。

まだまだ上辺で付き合ってるだけなんだと思います。また彼を安心出来る存在として認識出来てないのだから今の感情はおかしくはありませんね。

No.13

>> 11 似たような人は実は結構いると思う。 一人で過ごすのが好き、ソリタリーっていうらしい。 亭主元気で留守がいい とも言うし、どうなのだろうね?… なかなか周りにそういう人がいなくて、
やっぱり一般的には、
恋人だから夫婦だからと、一緒にいたい人が多いんだなと…💦

ありがとうございます。

No.14

私もそのタイプかも
1日出かけるの疲れるしインドアだしで、さっさと帰りたい 気も遣うし
家デートならまだいいけれど。

No.15

>> 14 一緒です!
私もインドアなので、1日となると疲れるのかなと。
気も遣いますよね。
そうなんです、家デートならまだいいんです。

No.16

付き合うって身内になることで、相手はまだ外なんだと思う。

No.17

>> 16 付き合う段階で身内となるんですね!
私の中では、付き合うはまだ身内とは思えないので、それも要因なのかもしれません。

No.18

気を遣ってるから疲れるんですよね。無言が気まずい。
帰宅するとどっと疲れが出るから、出かけるなら午前中がベスト。
旅行中はハイテンションになってるから意外と平気だったりする。ここは不思議💦

いま付き合ってる恋人は、ほぼ気を遣わず自然体でいられて楽ですが、やっぱりどうしても「親しき仲にも礼儀あり」で、多少気を張ってる部分はあります。
なのでいつも10時くらいに会って、お昼食べて1時ころ帰る、という感じです。
そんな感じのデートを6年位やってます。午後は一人でいられるって思うから、気が楽です。

No.19

>> 18 そうなんですよね。
あまり無言が続くと、何か話さないと!ってなりますし…

素敵なお付き合いですね!
ある程度は自然体でいられても、やはり多少は気を張る部分もあるんですね💦
午後1人でゆっくり休めるってのは大きいです!
私もそんなお付き合いがしたい…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する