派遣の入札について知りたいです

レス8 HIT数 582 あ+ あ-

2024/12/26 09:10(更新日時)

とある国立の機関に派遣で応募しました。
顔合わせ後に入札案件だといわれ、先方は経験のある私を取りたい
どうにかして時給を調整したり、勝ち取ってほしいと派遣さんにお願いしてくれました。
ですが結果はかなり先になるとのことで
営業さんも新人なのか頑張ります!みたいな雰囲気でも無く…
あまり入札案件は期待しないほうが良いのでしょうか。
いまいち仕組みが分からず、わかる人がいましたら教えてください。

タグ

No.4204030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入札はねー、あんまり期待しないほうがいいよ。
派遣先からしたら「とにかく時給を安くしてくれ」ってことだから。

• << 3 そうなんですね 私が勤務予定の部署の人は 入社後に時給は上げれるから他の派遣会社が出てきたら下げてなんとか入社してほしい とまで言ってくれたんです ですが顔合わせ後に、営業さんからそれについてはできるもできないも無く する気があるのかないのかわからなかったんですよね お答えいただきありがとうございます!

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 入札はねー、あんまり期待しないほうがいいよ。 派遣先からしたら「とにかく時給を安くしてくれ」ってことだから。 そうなんですね
私が勤務予定の部署の人は
入社後に時給は上げれるから他の派遣会社が出てきたら下げてなんとか入社してほしい
とまで言ってくれたんです

ですが顔合わせ後に、営業さんからそれについてはできるもできないも無く
する気があるのかないのかわからなかったんですよね

お答えいただきありがとうございます!

No.4

入札取れたら働けるという事ですね
派遣さんは、どの派遣会社で働くかは自由ですよ

No.5

>> 4 他の派遣会社で同じ案件探したんですが見つからないんですよね

過去に同じ様に入札で、来て欲しい人で決まりそうなところ
無名な派遣会社が安く時給を提示してきて流れてしまったことがあるそうで
いざ入社してもすぐ辞めてしまい大迷惑だったと言っていて
企業側は上記のことも含め、だから頑張ってほしいと営業さんに強くいってくれたんですが
なんだか頼りない営業さんでした…
どうなるのかなぁとドキドキです

No.6

一口に入札と言っても、大きく分けて最低価格落札方式と総合評価落札方式に分かれます。

値段の事しか言わないのであれば、最低価格落札方式と思われます。
これは、発注側の最低制限価格以上かつ、最も低い見積金額で応札した者を落札者とする方法なので、派遣会社の読みと経営努力が試されます。

何にせよ、スレ主に何かできることはありませんので、果報は寝て待てばよろしいかと。

No.7

>> 6 そうですよね

営業さん微妙だったんで
あまり期待せず就活続けたいと思います!

No.8

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧