コロナやインフルだったかも、、

レス34 HIT数 906 あ+ あ-

2024/12/27 13:54(更新日時)

アルバイトをしています。

先週の火曜日熱(37.8度)を出して、仕事を休ませてもらいました。
夕方には熱が下がったので、「明日は出勤できそうです。」と店長に電話しました。すると、「熱が下がったら明日は頑張ってね。」と言われました。
次の日の朝(水曜日)も熱はなかったので出勤しました。
そこの自分の記憶が怪しいです。。熱をちゃんとはかったかどうか。。
体調的に明らかに熱がない感じだったので、はからなかったかもしれません。。。
喉の痛みや咳はありました。。

今週、職場の人の身内の方が亡くなりました。
私が病院に行かず、実はコロナやインフルだった場合。。。
それを職場の人にうつし、身内の方にうつし、その方が亡くなってしまったのだとしたら私のせいですよね。。。

これは考えすぎでしょうか?
辛いです。

24/12/25 08:26 追記
高齢のご家族と暮らしている職場の方もいるので、、

No.4203849 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

考えすぎです
自分の命は自分で守れば良いと思います

• << 5 病院に行かなかったんです。。 それでも考えすぎでしょうか。。。

No.2

その場合職場の方が一旦うつされないといけませんが。

職場の方がかかって発熱もなかったにしても
主さん→職場の方→職場の方の身内で潜伏期間のことも考えて亡くなるまでが早すぎます。

熱があるからうつされるわけでもありませんし。
熱がなくても咳、くしゃみからいくらでもうつります

今後は元気な時にも毎日はかるようにして、はかる癖をつけましょう

• << 11 私は、休んだ日に病院に行かなかったのですが、それでも考えすぎでしょうか?
  • << 25 記憶違いがありました。 私が発熱して会社を休んだのは12月3日火曜日でした。そして4日水曜日に出勤してしまいました。 職場の人の身内の方が亡くなられたのはクリスマス少し前なので、潜伏期間的にもありえますよね、、私がうつしてしまった可能性が。。

No.3

>先週の火曜日熱(37.8度)を出して、仕事を休ませてもらいました。
夕方には熱が下がったので、「明日は出勤できそうです。」と店長に電話しました。すると、「熱が下がったら明日は頑張ってね。」と言われました。

病院で診察受けましたか?

No.4

>> 3 受けてないんです。。

• << 8 休みまで貰ってなぜ病院へ行かなかったのかが大問題です。

No.5

>> 1 考えすぎです 自分の命は自分で守れば良いと思います 病院に行かなかったんです。。
それでも考えすぎでしょうか。。。

No.6

世の中インフルやコロナにかかる時は、誰かのウィルスをもらってそれにより発症発病しています。

そしてそれにより残念ながらお亡くなりになる方はいます。

ウィルスに名前がついているわけではありませんからわからないですが、それは集団で生活していれば防ぎようはないです。

体調が悪くても出勤する人は少なからずいますから。

それがコロナやインフルだと知っていたとしても、知らなかったとしてもです。

自分は喉の痛みと鼻水がでますが、実はコロナの陽性でした。

調べなければ風邪と判断していましたが、偶然にも検査をする機会があったので判明したまでです。

No.7

考えすぎ。

• << 10 病院へ行かなかったのですが、それでも考えすぎでしょうか、、?

No.8

>> 4 受けてないんです。。 休みまで貰ってなぜ病院へ行かなかったのかが大問題です。

No.9

>> 8 そうですよね。
亡くなったのは、私のせいですよね。。

• << 12 本来なら風邪ひいた→休む旨を伝える→病院へ行くが普通の流れであり 休み取って病院へ行かない=治す気がそもそも無いということになります。 仕事をさぼったとしか考えられません。 会社側からすると欠勤扱いで有給取れませんよその休み方だと

No.10

>> 7 考えすぎ。 病院へ行かなかったのですが、それでも考えすぎでしょうか、、?

No.11

>> 2 その場合職場の方が一旦うつされないといけませんが。 職場の方がかかって発熱もなかったにしても 主さん→職場の方→職場の方の身内で潜伏… 私は、休んだ日に病院に行かなかったのですが、それでも考えすぎでしょうか?

No.12

>> 9 そうですよね。 亡くなったのは、私のせいですよね。。 本来なら風邪ひいた→休む旨を伝える→病院へ行くが普通の流れであり
休み取って病院へ行かない=治す気がそもそも無いということになります。
仕事をさぼったとしか考えられません。

会社側からすると欠勤扱いで有給取れませんよその休み方だと

No.13

>> 12 職場の人の身内の方が亡くなったのは私の責任でしょうか。。

• << 15 そう考えるようになるのも自業自得ではないのでしょうか?

No.14

老衰かもしれないし、持病を持っていたのかもしれない
考え過ぎだと思います

• << 18 私は、休んだ日に病院に行かなかったのですが、それでも考えすぎでしょうか? 職場の人の身内の方がインフルやコロナにかかった、と聞いたわけではないですが。。

No.15

>> 13 職場の人の身内の方が亡くなったのは私の責任でしょうか。。 そう考えるようになるのも自業自得ではないのでしょうか?

No.16

考えすぎ。
そんな感染力なら会社と貴方のご近所全部に移るから。

ちなみに、うちのパートさんなんて退勤して2時間後に「帰宅して具合悪くて検査したらインフルでした」とか、別の人は連休明けに出てきたら風邪とは違う変な咳してて、翌日は早退させて検査したらインフルだった…ってのが続いてます…。

移るにしても2~3日後になると思うな~。

No.17

>> 16 私は、休んだ日に病院に行かなかったのですが、それでも考えすぎでしょうか?

先週の水曜日に私が出勤して、職場の人の身内の方が亡くなったのが今週なので、ありえませんか...??

職場の人の身内の方がインフルやコロナにかかった、と聞いたわけではないですが。。

No.18

>> 14 老衰かもしれないし、持病を持っていたのかもしれない 考え過ぎだと思います 私は、休んだ日に病院に行かなかったのですが、それでも考えすぎでしょうか?

職場の人の身内の方がインフルやコロナにかかった、と聞いたわけではないですが。。

No.19

単なる風邪出そこまで大騒ぎするかな?

コロナやインフルで病院にも行かず1日程度で治る?そっちの方がまず有り得ません。少なくとも数日はかかってしまいますから。なのでインフルでもコロナでもないことは明白だと思います。

しかも職場の方の身内ともなればまず職場の方の潜伏期間、そして発症、そして身内の方の潜伏期間、発症。1週間以上かかります。

なので主さんが原因ということはまず有り得ないでしょうね。

というかもう少し病について知るべきだと思います。

妄想に想像を加えても事実にはなりませんよ。

No.20

>> 19 仕事を休んだ翌日、出勤した時も咳や喉の痛みはありました。。

そして、出勤する時熱を測ったかどうかが確かではありません。。。

そのあと数日も、風邪の症状はあって、声が出なくなったりしていたので、、

軽症状のコロナやインフルだったかもしれません。。。

No.21

>> 20 だから書いたよね。コロナやインフルについてもっと学んだら?

それやってから考えてみたらよくわかるよ。

だから

>妄想に想像を加えても事実にはなりませんよ。

と書いてるんですよ。

無知だからビビってるだけなんですよ。

• << 24 記憶違いがありました。 私が発熱して会社を休んだのは12/3火曜日でした。4日の水曜日に出勤してしまいました。 職場の人の身内の方が亡くなられたのはクリスマス少し前なので、潜伏期間的にもありえますよね、、私がうつしてしまった可能性が。。

No.22

>> 21 「休んだのに病院行かないのは大問題、そう考えるようになる(自分のせいで人が亡くなった)のも自業自得ではないのでしょうか?」
とも言われてしまったので。。

No.23

今までインフルになった事はありませんか?
解熱剤を飲んで翌朝熱が下がったとしても、ウィルスは体の中にいるので、また熱がぶり返します
処方箋を飲まなないで、仕事が出来るまでに回復なんて無理だと思います
普通なら高熱でフラフラです

まれに免疫が強くて、ごく軽い人もいるのかもしれませんが、自分や家族の罹患した時を考えても、そんな軽度で済む事はなかったです
コロナもそうです
コロナはインフルより、きつかったです

No.24

>> 21 だから書いたよね。コロナやインフルについてもっと学んだら? それやってから考えてみたらよくわかるよ。 だから >妄想に想像… 記憶違いがありました。

私が発熱して会社を休んだのは12/3火曜日でした。4日の水曜日に出勤してしまいました。

職場の人の身内の方が亡くなられたのはクリスマス少し前なので、潜伏期間的にもありえますよね、、私がうつしてしまった可能性が。。

• << 30 それじゃ逆に遠すぎでしょ。本当に何も学ばないんですね。 ちょっとグクれば簡単にわかることなのに。 どうしても自分のせいにしたいんなら慰謝料払うべきですね。 人の命なので1000万単位ににはなるでしょうけどね。 まあそれを調べるにも何万もかけなきゃ分かりませんけどね。

No.25

>> 2 その場合職場の方が一旦うつされないといけませんが。 職場の方がかかって発熱もなかったにしても 主さん→職場の方→職場の方の身内で潜伏… 記憶違いがありました。

私が発熱して会社を休んだのは12月3日火曜日でした。そして4日水曜日に出勤してしまいました。

職場の人の身内の方が亡くなられたのはクリスマス少し前なので、潜伏期間的にもありえますよね、、私がうつしてしまった可能性が。。

• << 29 20日間も過ぎてから亡くなったのなら、貴方の病原菌からではありません。 ウィルス菌はそんなに長期滞在しませんから。 白血球が菌を退治し、除去しちゃってま す。 例え、貴方の菌が他人に移っても、既に貴方の発症菌じゃありません。 あまりしつこいなら、保健所にでも行って菌保有者の立証して相手に賠償金でも包んで渡してきたら? 他人からの説明を何回させたら気が済むわけ?

No.26

仮に、自分がコロナやインフルの症状出た時に、そう言えば先日、あいつのそばにいたから感染したか?と、勝手な判断して相手に「お前の側にいたから、こちらが感染したではないか!」を言ったら、言いがかりになり喧嘩になりますよ

No.27

たまたまが重なったと違いますか?

何のご病気で亡くなられたのか気になります。

• << 31 亡くなられた原因は、聞けないのでわかりません。。

No.28

考え過ぎだよ。

初期の頃のコロナで無症状で実家の祖父母、両親失った方がいたけど

今流行っているのはインフルエンザA型で、無症状はないから…
主さんがインフルエンザA型だったとしても家族の亡くなった方本人が高熱出してインフルエンザA型で寝込んでいないなら無関係です。

No.29

>> 25 記憶違いがありました。 私が発熱して会社を休んだのは12月3日火曜日でした。そして4日水曜日に出勤してしまいました。 職場の人の… 20日間も過ぎてから亡くなったのなら、貴方の病原菌からではありません。
ウィルス菌はそんなに長期滞在しませんから。
白血球が菌を退治し、除去しちゃってま
す。
例え、貴方の菌が他人に移っても、既に貴方の発症菌じゃありません。
あまりしつこいなら、保健所にでも行って菌保有者の立証して相手に賠償金でも包んで渡してきたら?

他人からの説明を何回させたら気が済むわけ?

No.30

>> 24 記憶違いがありました。 私が発熱して会社を休んだのは12/3火曜日でした。4日の水曜日に出勤してしまいました。 職場の人の身内の… それじゃ逆に遠すぎでしょ。本当に何も学ばないんですね。

ちょっとグクれば簡単にわかることなのに。

どうしても自分のせいにしたいんなら慰謝料払うべきですね。

人の命なので1000万単位ににはなるでしょうけどね。

まあそれを調べるにも何万もかけなきゃ分かりませんけどね。

No.31

>> 27 たまたまが重なったと違いますか? 何のご病気で亡くなられたのか気になります。 亡くなられた原因は、聞けないのでわかりません。。

No.32

>> 31
インフルエンザに関する報道発表資料 2024/2025シーズン
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou01/houdou_00018.html

とりあえず、死亡者出たらニュースになるけど
そんな話も聞かないですよ
令和7年の3月30日過ぎたら全国のインフルエンザの死亡者の全員のデータ発表あると思いますからてらしあわせては?

年齢と性別と日付くらいなら主さんでも分かりますよね?

こんな感じのが発表されます

日本におけるインフルエンザ A (H1N1) の死亡者の年齢別内訳/死亡例まとめ(平成22年3月30日現在)
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/rireki/100331-03.html

No.33

熱を出したその日にコロナ、インフルの検査多分出来ないよ

12時以上時間が経過しないと
病院行ったら熱を出した翌日に検査と言われる事もあるし

後悔があるなら
次からは、必ず診察に行こう

No.34

熱が下がっても咳や喉の痛みがあるなら休むべきでした。

感染症の類いは【飛沫感染】です。要は咳、くしゃみ等から風邪がうつるんです。いくらマスクしてても移る可能性だってあるんですよ。

職場の上司に「熱がある」しか伝えていないのなら上司からしてみたら「症状は熱のみ」と思いますよね。

だから「熱が下がったら明日は頑張ってね」になったのだと思います。

上司には「熱、喉の痛み、咳がある」事を伝えなければいけませんでしたね。

潜伏期間を考えたら職場の方のご家族が亡くなったのは主さんのせいではないのは明らかですが、普通の風邪でも重篤化する方もいるので、他の方に移さないためにも風邪症状があるなら休むべきです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました