しょうもないことで遅刻してしまう。なんでみんな遅刻しないの?

レス4 HIT数 186 あ+ あ-

2024/12/24 14:36(更新日時)

なんでみなさん遅刻しないのでしょうか??。。
今月に入りもう3回ほど遅刻しました。
理由は、
①コンタクトが何回やっても目に入らなくて1時間ほどロスし間に合わなかった
(そのあと目からめっちゃ長いセーターの毛が出てきました!)

②自転車通勤ですが、道中で自転車のチェーンにコートの裾が引っかかり、そのまま転び、どうやってもコートがチェーンから外れなくて動けなくて間に合わなかった

③朝からお腹を壊し1時間ほどトイレにこもり間に合わなかった

などです。
まわりで遅刻している人を滅多に見ません。
30分前には着くようにいっていますが、
それでもイレギュラーなことが起こり、毎月遅刻してしまいます。
あまり早く来すぎないでとも言われていて、30分前ぐらいが限界です。
どうやったらこういう小さなしょうもないことで遅刻を防げるでしょうか?

タグ

No.4203162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一度何かで失敗(遅刻)しても、次に同じことが起こっても対応出来るように対策しておくからです。

コンタクトの件なら、これからは眼鏡を用意しておく。
コンタクト付けるのに時間がかかったときや、目に異常(ものもらいや結膜炎など)が出来たときも使えます。

自転車にはチェーンカバーを付ける、巻き込みにくい乗り方をネットで調べる。

何故お腹を壊したのか?前日の夕食でおかしなものを食べなかったか振り返り、心当たりがあれば次回から気をつける。
念の為下痢止めを常備しておく(下痢は出し切ったほうがいい場合も多いですが)

こうやって一つ一つ、経験から学んで対策していけば、少しずつ失敗(遅刻)は改善されていきます。

遅刻が常習可してる人って、これが出来てない人が多いです。

No.2

危機管理能力を鍛えましょう。想像力と対応力ともいうけど。
3はしょうがないと思いますが、1・2はそれで防げたはずなので。

1はなぜ10分経って入らなかったら諦めて、いったん眼鏡で行って、時間になるまで現地ではめてみるということに思い至らなかったのでしょうか?
そうすれば遅刻しなかったと思いませんか?

2は、裾の長いコートなんて来てチャリに乗ったらチェーンや車輪に巻き込まれて危険って気づいてほしいです。
その対策をしていなかったのならなおの事。
チャリ用に裾の短い上着を着るべきでしたね。

なぜこうなるのか、こうするとどうなるか、どうしたらこうならないか。

常にいろいろ考えているといいと思います。そうすれば1の時に目に何か入ってるかもって考えついたかもしれないでしょ?

それと30分前につくのは異常です。15分前でも早いって言われてましたよ。
10分前に着くように行動するようにして、その分いろいろ考えてから行動するようにしたらと思います。

No.3

2.3はまあ一回なら仕方ないかと…
私もギリ遅刻はしなかったけどやったことある

2は絡まない服にすれば良い
3は整腸剤や下痢止めを携帯する

コンタクトは入らなかったら
メガネで良い
1だけは自分次第で遅刻回避できることだから
時間配分ちゃんとしましょう

No.4

同じ失敗は2度と繰り返さないようにすればそのうち失敗は無くなりますよ。。 (^^;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板