誰でもいいから聞いてほしい

レス25 HIT数 618 あ+ あ-

2024/12/27 01:19(更新日時)

ただひたすらに話を聞いて欲しいです。
しんどいです。生きるのも死ぬのも怖いです。何をするにもやる気が出ません。わがままなのはわかってるけどほんとに何もしたくない。何かしないと生きていけないってわかってるけど何もしたくないんです。鬱なのではと言われても鬱になるほどなにかした覚えもありません。なんなら1ヶ月ニートしてましたし、あまりに怠惰で生産性のない時間を過ごしてきました。分かってても抜け出せそうになくて社不を極めてくだけで、生きがいが欲しいです。でも何をするにもお金は必要です。そのためには働かないといけない。生きがいを見つけるためにも働かないといけない。そうおもうとまたなにもしたくなくなります。どうしたらこの考え方が変わるんでしょうか。みんなはどうして普通に仕事ができるんでしょうか。どうしてめんどくさいという気持ちよりも頑張ろうって気持ちになれるんでしょうか。なんでそんなに頑張れるんでしょうか。

タグ

No.4203039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

心療内科でカウンセリングを受けてください

No.2

>> 1 レスをいただきありがとうございます。
実は過去に一度だけ行ったことがあります。
前の職場に勤めていたころに、仕事のことを考えたり、行こうとすると吐き気や震えが止まらなくなったことがありました。その際に適応障害と抑うつとの診断を受け通院していました。症状が良くなったということで通院は終了しました。

ただ純粋に気になるのですが、今は前のような症状はありません。外にも行けますし、ゲームもできます。たまに生きづらいと思うこともありますが、誰がどう見ても元気です。
一度周りに相談した時もそれだけ元気なら大丈夫と言われました。
ただ働くことを考えると気力がなくなり、全部やめて逃げたくなるのはわがままだと思っています。わかっていてもその思考がやめられなくて、不満ついでにみんながどう頑張っているのかきになってスレを立てました。こんなただのわがままでも病院って行っていいものなんでしょうか。ほんとにただのわがままなんです。

No.3

>ただ働くことを考えると気力がなくなり全部やめて逃げたくなる
>わかっていてもその思考がやめられなくて、

考えるだけで実行していないんなら普通です。鬱でもなんでもありません。
一部の天職に就かれた方以外は全員同じこと考えてます。
皆妥協して我慢して生きてるんです。

妥協も我慢も嫌だという話なら自分で起業したほうが良いでしょう。
過去に「働いたら負け」と言い切ったニートが居ましたが彼の場合は、
自分が就きたい仕事(イラストレーター)があり、それになれずに妥協して違う職場で働くのは
自分の人生負け犬だということを働いたら負けと表現しています。

No.4

>> 3 鬱でないことも、みんなが我慢して生きていることもわかっています。

ただ、みんなの乗り越え方が知りたいです。
実は1月から新しい仕事が始まります。1年ぶりの社会復帰です。
またいけなくなったらと思うと怖いです、
みんなが仕事でつらいとき、どうやって乗り越えているのかがしりたいです。

先ほど返信したら反映されていなくて、、、
2重での回答になってしまったらすみません。

No.5

>みんなが仕事でつらいとき、どうやって乗り越えているのかがしりたいです。
「仕事終えたら寝るまで思いっきり遊ぶ」趣味は最低でも5つは持ちましょう。
一部の人以外は遊ぶ金が欲しいから働いている。

「働いたら金貰える→貰った金で遊び倒す→金が尽きるから又働く」こういうスタイルが一番わかりやすい。

>実は1月から新しい仕事が始まります。1年ぶりの社会復帰です。またいけなくなったらと思うと怖いです。
さきにも言いましたがそれは普通のことです。

先が見えない真っ暗闇同然の環境でげらげら笑いながら歩く馬鹿が居たら見てみたいものです。

No.6

>> 5 趣味を五つ、、、
好きなことをいろいろ考えてみます。
余裕ができたら新しいことも試して増やせたらと思います。

確かに、げらげら笑いながら歩ける人がいるならぜひとも見てみたいですね。

ありがとうございます!!!!
我慢している人はいても、怖い人はあまりおらず、大半は平然と行ってるものだと思っていました。
怖いことが普通だとしれて少し安心しました。

頑張って働いてる人たちは本当にすごいですね。
私も頑張ります。
こんな時間に本当にありがとうございます。

No.7

言葉には表裏(ひょうり)裏表あるんですよ。
音楽好きですか?
好きで聴いても基本がわからないと元もこもないんですね。

自分は文字の中におり、あなた(You)の顔人体にいるんです。
Youは言う(say)の事です。

あなたは瞳を開くと黙ってられないでしょう。みんなそうなんですけど。
これを自由はfree(フリー)と言う。

例えば此処ミクルにあるタイトル…人体と重ねると体をとる…こんな意味です。

きいてほしいさん…したい(死体)さん…いたい(遺体)さんです(DEATH)。

昔は映画にデスノートがありましたけど今でもドラマに音楽アニメ漫画CMみんな意味がある。

あなたの上のタイトルに大人になれないとある。
大人を大(die)臣と読む。
dieは死デスよ。
大人と子供だけの意味ではありません。

大人(音名)とも言える。
音はsoundですけどsound自体…口を表す文字サウンドなんです。

今を生きてる以上子供も大人もかわらない自分です。

自分を自然と読むでしょ。此処まで理解するにも自分を知らない事には想像もつかないはずなんです。

文字数に限りあるので次へ進みます。

用事あるんでまた後で再レスします。

No.8

追記No.7です。

上記に記した進みますを解いていきましょう。
目(ま)の当たり読めるね。
真(ま)に受けるも読める。

進むを行進(こうしん)と読んでみます。しんはsin(罪)ですよ。

真実(しんじつ)読めるよね。
すすむは…す…名前なんですよ。

ま…も自分の名です。
ます…は…めめ…と同じです。
これが進むです。

な…左にあるはナ。これが名ですよ。
な…右にあるは英語は筆記体j。

こ…リ…もナです。
じゅんいちが…なですよ。よ…も…お…も…名です。

名をみると夕(言う)に口。
これを人間(human)と読むんです。

子をみるとナがみえるよね。
女子です男子ですと読む。
茄子(なす)様子と読むんです。

基本がみなさん見えてないんですよ。

罪はみなさんの姿でもあります。
つみは…つ…Jをみる。

み…は一二三(ひふみ)で三(sun)太陽🌞をみる。
時間は時をみると寸あるよね。
寸…名前ですし、み…も名前ですよ。

進むはなんとなく見えて来たでしょうか。。

本当これ自分を知らない限り全てが読めて来ないもんですよ?

鬱はADHDと読むんですけどこの意味も自分を知るとわかるんです。
自分を知らない医師だと全てが読めてこないものですよ。

続く ↓

No.9

追記No.7。

ミクル掲示板相談する下に検索ある。
検索タップしキーワードに
闇ダーク
と入力し下に下がり対象期間を過去全てに。下に下がり検索タップすると80件出現するんです。

俺一人の投稿です。

新しい順に読んでいくんですよ。

日毎に閃きはじめることです。一ヶ月もすると全てが読めてくるでしょう。

お悩み掲示板にも2018年からいたんですよ。最初の頃読んでみるといい。

調べたら154件ありうち2件はタグが違う人のようです。
あなたみたいな人は楽しんで日々を暮らすことできると思います。

自分の投稿に合わせテレビみてみるんです。
ドラマに漫画アニメにNews…音楽CMですね。。

自分知る人知らない人様々。君みたいな人も沢山です。

文字の中ですよ。。
残りの人生楽しんでみて下さい。

• << 13 独特な考え方で良いですね。 ありがとうございます

No.10

>鬱なのではと言われても鬱になるほどなにかした覚えもありません。

何かしたから鬱になるわけではなく、何もしなくても鬱になる可能性はあります。
以前になったことがある人なら、その可能性は高まるし、何より1月から社会復帰という重圧で鬱になりかけてる可能性はあると思います。

だからできればカウンセリング等を受けた方がいいと思いますよ。

>どうしたらこの考え方が変わるんでしょうか。

これをカウンセラーさんと話しながら見つけ出したら?と思いますよ。

>生きがいが欲しいです。でも何をするにもお金は必要です。そのためには働かないといけない。生きがいを見つけるためにも働かないといけない。そうおもうとまたなにもしたくなくなります。

いきなり生きがいを求めるからハードルが高いんだと思います。
まずは金のかからない散歩をしてみたら?
そのついでにスマホを持っているのなら写真を撮ってみたら?
いいなと思った景色や面白いと思ったものなんかをね。
まずはそういう小さいことから始めていましょう。

そして働き始めて余裕が出来たら、何か金のかかることをやってみて、色々やって、その中でハマれるものを見つければいいと思います。
そうしたらそれをやるために金を稼がねば!って働く意欲になると思いますよ。

• << 12 散歩も写真も好きで、たまに行いますが、 確かにこれもお金のかからない趣味ですよね。 私は生きがいなしではなんの気力もわかないと思ってたので、働く前に見つけたかったけど、働きながら探してもいいかもですね。 ありがとうございます、!!!

No.11

温かい美味しいものを食べてください

• << 14 確かに。とても大事なことかもしれませんね。最近適当なものばかり食べていたので、美味しいものを食べてみます。 ありがとうございます、!

No.12

>> 10 >鬱なのではと言われても鬱になるほどなにかした覚えもありません。 何かしたから鬱になるわけではなく、何もしなくても鬱になる可能性… 散歩も写真も好きで、たまに行いますが、
確かにこれもお金のかからない趣味ですよね。

私は生きがいなしではなんの気力もわかないと思ってたので、働く前に見つけたかったけど、働きながら探してもいいかもですね。

ありがとうございます、!!!

No.13

>> 9 追記No.7。 ミクル掲示板相談する下に検索ある。 検索タップしキーワードに 闇ダーク と入力し下に下がり対象期間を過去全てに。… 独特な考え方で良いですね。
ありがとうございます

No.14

>> 11 温かい美味しいものを食べてください 確かに。とても大事なことかもしれませんね。最近適当なものばかり食べていたので、美味しいものを食べてみます。

ありがとうございます、!

No.15

主さん!
職場決まっておめでとう!

みんな初めての場所はドキドキ緊張するもんだと思う!

それは普通の事だと思うよ

たまーに心臓にぶっとい毛が生えてるのか!?って子もいるけどそっちの方がマレだからね。

鬱は気になるならやはり1度病院に行った方がいいかなとは思う。

自分も底辺で落ち込んでる時鬱経験者の人に言われたのが鬱で落ちてる時は病院に行かなきゃって判断が出来なくなってると。病院の事を考えられるうちは大丈夫だよ、と謎の励ましを貰ったことがあります。

まぁ餅は餅屋。気になるなら行ってみたらいいのにと思いました!

自分、独り身で彼氏もいません。家族間もあまり関係よくなく。。
この時期?なんか浮き立つ街の中でほんと不要品な自分、という気がしてなんとも心が寂しいというか、全て捨てて消えたい気持ちになります。

主さんもそんなとこないですかね?

主さんの人生だもん、職場合わなかったら次の職場探せばいいだけだよ。
心すり減らして生きててもしょーがないよ

生きてりゃなんとかなるもんだし。

ほんと、寒いからお鍋でも食べてポカポカになろ!

• << 18 温かい言葉ありがとうございます。 自分は恵まれている方だと思います。でも、浮き立つ街中は同じことを思います。 恋人も家族もいるのにずっと一人な気がします。悩みを言えるほど深い関係の人間がいないのもありますけど、ずっと一人な感じがして消えたくなります。 私自身鬱だとは思ってません。元気ですしね笑 一度仕事が合わず仕事を辞めたことがあります。一年も頑張れなくて、適応障害でしてた。 働こうとするだけで嫌になって泣いてしまうときもあって、なんでこんなに社会不適合なんだろってもっと落ち込んじゃうんですよね。 でも。合わないから変えるのは普通のことだし、私の自由ですよね。 生きてりゃ何とかなるはほんとにそうだとおもったのでとりあえずお餅食べます!! 本当にありがとうございます。

No.16

私も働くの嫌です。嫌々行ってます。
でも働くと毎月通帳にお金が入ります。
頑張った自分へのご褒美で好きなものを買います。それで頑張れてます。

頑張って働いた分は、自分への投資だと思って頑張って生きてます。

主さんも楽しいこと見つかるといいね。
物価高でしんどいけど一緒に頑張ろう。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
働くのほんと嫌ですよね。。
いつも頑張っててとても偉いです。

今までお金のかからない趣味ばかりだったので、働いてお金が手元に来ても目的なく適当に使ってきてたんですよね。。。、

私も好きなものを見つけてご褒美になるお買い物したいです。

メイクに興味があるので、そこにお金かけようかな👍

本当に働いている人たち尊敬します。
お互いがんばりましょう。!

No.18

>> 15 主さん! 職場決まっておめでとう! みんな初めての場所はドキドキ緊張するもんだと思う! それは普通の事だと思うよ たまー… 温かい言葉ありがとうございます。
自分は恵まれている方だと思います。でも、浮き立つ街中は同じことを思います。
恋人も家族もいるのにずっと一人な気がします。悩みを言えるほど深い関係の人間がいないのもありますけど、ずっと一人な感じがして消えたくなります。

私自身鬱だとは思ってません。元気ですしね笑

一度仕事が合わず仕事を辞めたことがあります。一年も頑張れなくて、適応障害でしてた。
働こうとするだけで嫌になって泣いてしまうときもあって、なんでこんなに社会不適合なんだろってもっと落ち込んじゃうんですよね。
でも。合わないから変えるのは普通のことだし、私の自由ですよね。

生きてりゃ何とかなるはほんとにそうだとおもったのでとりあえずお餅食べます!!

本当にありがとうございます。

No.19

>> 18 主さーん
返信ありがとうございます!

私も同じです!恵まれてるけどなんとも言えない刹那がありますよね

なんでしょうね。ほんと働くの嫌だ
宝くじ当たらないかなーと毎年思ってます笑
私もこの想いを話せる人周りにいないです。
主さん年末にかけてすごく冷えるらしいから風邪ひかないようにね!

返信嬉しかったです。
こちらこそありがとう

• << 23 匿名さんもお身体ご自愛ください、!!!!!

No.20

精神科いきましょう!

• << 24 行ったことありますがなんの解決もできず一時的な安らぎしか手に入らなかったので行く必要性をもう感じません👍

No.21

結局自分の心が寄り添えるとこは何処か?
何だろか?

No.22

あ。
鬱状態かもです。
心が疲弊しまくると、その思考になりますよ。

ただ、生きてればいいんですよ。
しばらく、嫌なことから、離れてゆっくりゆっくり心を休められたら良いのに。

わたしは20年くらいかかりましたけど。

(その間、大学行ったり、働いたり、結婚したり、子育てしましたが)

心って、壊れると、治すのがとにかく、大変。

壊れないうちに、ゆっくり休まないと。
あなたを、壊した原因から、離れないと!!!

• << 25 ありがとうございます。 抑うつレベルと診断頂いてからは鬱までいかないよう半年ほどニートして休んでます👍 また社会復帰しますが、次からは自分の心と向き合って壊れる前に対処出来ればと思います( ; ; )

No.23

>> 19 主さーん 返信ありがとうございます! 私も同じです!恵まれてるけどなんとも言えない刹那がありますよね なんでしょうね。ほんと働… 匿名さんもお身体ご自愛ください、!!!!!

No.24

>> 20 精神科いきましょう! 行ったことありますがなんの解決もできず一時的な安らぎしか手に入らなかったので行く必要性をもう感じません👍

No.25

>> 22 あ。 鬱状態かもです。 心が疲弊しまくると、その思考になりますよ。 ただ、生きてればいいんですよ。 しばらく、嫌なことから、離れ… ありがとうございます。
抑うつレベルと診断頂いてからは鬱までいかないよう半年ほどニートして休んでます👍

また社会復帰しますが、次からは自分の心と向き合って壊れる前に対処出来ればと思います( ; ; )

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板