反抗期ってこんなもんですか。
とにかく、娘と相性が悪く、小さい時から反応ばかりして、育てにくかったです。
お友達と?色々それなりに揉め事や、ちょっかいを出したりとか、ありました。
ただ、そこまで問題視はされておらず、それなりに頑張ってます。
運動、勉強、友達付き合いは上手くやれてます。
ここからが、今日の相談です。
何も手伝わないのですが、
かなり母親を舐めてます。
一緒に出かけても、私の嫌がることを言ってきたり、送迎や、お弁当なども、遅いから早くして。や、茶色ばかりで、嫌だ。
ご飯も、口に合わない。など、平気で、言います。
でも、わたしは、習い事の送迎やご飯作り、家事をほぼ、ひとりでやります。旦那は強力的です。
担任には、良く頑張っているが、しいて言うなら、口が悪いとのこと。
男の子と仲が良く、女の子とはまんべんなく。
(かなり気を遣っている)
わたしへのキツさも、かなりキツく、毎日。ああ。なんで、こんな言い方するんだろ。と思ってましたら、仲良しな男子にもそんな感じらしい。(お互い様に見えるみたい?マブダチみたいな雰囲気とのこと)
女子には使い分け、パパにも、嫌な言い方しないようです。
舐められてますよね?
こんなもんですか?
24/12/23 08:56 追記
20代ではないです。登録ミスです
タグ
ひたすら感謝をする事を教えるしかないですね。
感謝の気持ちを口にするように伝える。
我家も中学生くらいの時の娘は酷かった。
今でも、意見が異なったり、えっ?って思う事もしばしば。
でも、言い続けて、親に対して、ありがとう、と言えるようにはなりました。
照れくさいのか、面倒くさいのか、言わなかったんですよね。
私は自分の両親には言っている姿を見せてきているので、その話を出したりしながら、言わなければダメだと、言い続けました。
- << 7 ありがとうございます😊 わたしは親につい最近まで反抗していたので、あまり模範的ではないですね。 昨日、主人が言ってくれたようで、今日はわりかし仲良く?出来ました。 まあ、キツイと言えばキツイですが、嫌なことは言われませんでした。
年齢的に、反抗期プラス、そういうのがカッコいいと思ってると言うか、一種の中二病的なのもあるのかもしれません。
主さんに対してキツいのは、舐めてると言うより安心しきってるのかも?
この人には何を言っても嫌われないから大丈夫みたいな。それが良いか悪いかは分かりませんが。
仲良しな子がそんな感じなら、そういうものみたいな感覚も少しはあるかもしれないから、中学生になったり新しい習い事したりで、お子さんのコミュニティが広がったらまた変わるかも。
何にしても、今だけな気がします。
口が悪い事のデメリットを本人が肌で感じる日もそう遠くないような…。
- << 8 確かに、年齢的に、親と仲良くは、気持ち悪い。みたいな雰囲気ではあります。 もう少し、優しい口調でたまに、手伝ってくれたら、最高ですが、今でも、本人は頑張っていると思いますけど。。。 今は、男子と仲良しで、娘のグループは口悪いみたいですしね。。。 ただ,娘は女子なんですよね。。。 デメリットに気づいて欲しいなあ
お母さんを舐めてると言うか甘えだとおもいます。
最も信頼し近い存在だから。
お母さんは無条件で愛してくれると安心している。
人は一番近い人にきつさがでます。
お母さんだって人間であり貴方と同じように気持ちは揺れ動く。
愛していても許せないこともあると伝えて見てはどうかな。
私も母にきつい娘でした。甘えと行き過ぎた信頼があったからです。
でも余りにもキツかったので母が泣いた事がありました。
母でも耐えれないこと許せないことがあるとギャン泣きされまして。
平謝りに謝りました。
母を揺るがない強い存在と思ってたから数日喋れないくらいショックでした。
元気を出して下さい!
娘さんは主さんの事を誰よりも大好きで信頼してます。
たまには泣いて喚いて怒ってもいいかもです。
雨降って地固まる、、そんな感じになると思います。
思春期、反抗期って、悪口言ってイキッてみたり、素直に親に甘えるのはダサいとか、親に反発したりするのがかっこいいとか思っちゃう。
他の方も言っているけど「一種の中二病」なのでしょうね。
実際は、心と体の成長期、女性ホルモンの変動が大きく、感覚の変化にひどく戸惑う時期です。昨日はなんとも思っていなかったことが、今日はめちゃめちゃ恥ずかしいと感じたり、イライラ、モヤモヤしてばかり。カッと怒りやすいし、そんな自分を責めてしまうことだってあるんですよね。
大人的に言えば更年期障害ですから、とても難しい時期です。
客観性が身に着く年頃だから「お母さん」を大人の女性、1人の人間としても見えてく時期です。それを理解しようと思える日もあるし、逆に心が落ち着かなくなる日もある。
父親よりも近くに感じていたからこそのジレンマなのかもしれません。
自分を小学生みたいにいつまでも見ていたり、あれこれ言われると「自分の成長をちゃんと見てないの?いつも上から目線で人に向かってあれこれ言えるほど『あなたは完璧なんですか!?』って言いたくなっちゃう、って感じだと思います。
お母さん業を頑張り過ぎずに、お母さんも人間です、娘が酷いこと言って辛いです、逃げたいです、謝って!と主張するのもアリだと思います。
- << 13 どうもありがとうございます😊 そうですね、本人も大人への移行中で戸惑ったり、交友関係の中で悩むこともあるでしょうし。 いじめられないための防御策かもしれませんね。 ここからは、人間対人間ですね。 なかなか良い関係ではなかったので、良い関係になれればと思います
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 206HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 161HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
47歳48歳で初産24レス 3892HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 206HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 931HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 161HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 559HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 505HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 452HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 898HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 156HIT 相談したいさん - もっと見る