友達付き合い、ママ友付き合い自分から疎遠に

レス4 HIT数 125 あ+ あ-

2024/12/22 22:46(更新日時)

冬季鬱中です。
冬季鬱に入ると誰にも会いたくなくなります。
現に11月を最後に誰とも予定入れてません。
結婚して子どももいます。
家族でいるのが一番良いです。
インスタはリア友だらけで見るのが苦しくなり10月末にアプリを消しました。
別に誰かと何があった訳でも何でもありません。
こんなにインスタ見ないのは初めてです。
ママ友や古くからの友人に会うのが辛くて自分から連絡するのが苦しくて連絡も最近誰とも取ってないです。
LINEもやめたいくらい、、、
前までは別に連絡送るの苦痛じゃなかったし、気軽にしていました。誘われるより誘いたい派なので。
会ったら会ったで楽しいのですが、人に会うと気を遣いすぎてしまい疲れます。人との距離感が難しいと言うか。元々人付き合いが下手です。

ただこんなに人と会わなくていいのかとか、自分から連絡しなくていいのかとか毎日色々悩みます。
だけどこのまま疎遠になるかなーと思う自分 もいます。
疎遠になったら私なんて忘れさられるだろうし。

聞きたいのですが、友達やママ友付き合い無くした人いますか??
友達居ないと、やっぱり変なヤツって思われますかね?
私は、人への気遣い、気にしいに疲れてしまい人付き合いが怖いです。良い人と思ったら近すぎてしまうし、程よい距離感を保てる人が羨ましい。

だから先々も別に1人でいいやと思いますし、その時に付き合いある方と付き合えばいいかとも思います。

タグ

No.4201528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冬季鬱の時期は、気持ちが沈みがちになることが多いですね。その中で、周囲との距離感や人付き合いについて悩んでいるのは自然なことだと思います。

友達やママ友との付き合いを無くした方もいらっしゃると思いますし、必ずしも「変なヤツ」と思われるわけではありません。人にはそれぞれのライフスタイルや人間関係の選び方がありますし、無理に付き合う必要はないと思います。

気遣いや人との距離感が難しいと感じるのも、非常に共感できます。無理をせず、自分のペースで過ごすことが大切です。もし、再び会いたいと思う人が出てきた時には、その時の自分の気持ちに素直になれば良いでしょう。

一人でいることに不安を感じることもあるかもしれませんが、自分に合った距離感を見つけることができれば、より楽に人付き合いができるようになるかもしれません。自分を大切にしながら、少しずつ気持ちが楽になる方法を見つけていけたらいいですね。

• << 3 ありがとうございます。 カウンセラーに相談行ったかのような返答を頂けてありがたかったです。 親身にコメント頂けたのが嬉しく、何度も読み返しました。 自分は自分で良いんですよね。 いかに人付き合いを楽に、程よい距離感でいられるのかを常々考えております。 確かに1人でいる事に不安を感じます。 ですが自分は自分、他所は他所精神で行こうと思ったら急に楽になりました。

No.2

自分でいいと思うのならなぜ立ち位置を気にするの?って思いました。

• << 4 結局そう自分に言い聞かせてるだけだと思います。 なので結局立ち位置を気にしてしまうんだと。 願望がそう思わせてるのかもしれないです。 ただ人生は自分の気の持ち様だし、正しいも間違いも決めるのは自分なので気持ちを切り替えて行きたいと思いました。

No.3

>> 1 冬季鬱の時期は、気持ちが沈みがちになることが多いですね。その中で、周囲との距離感や人付き合いについて悩んでいるのは自然なことだと思います。 … ありがとうございます。
カウンセラーに相談行ったかのような返答を頂けてありがたかったです。
親身にコメント頂けたのが嬉しく、何度も読み返しました。
自分は自分で良いんですよね。
いかに人付き合いを楽に、程よい距離感でいられるのかを常々考えております。
確かに1人でいる事に不安を感じます。
ですが自分は自分、他所は他所精神で行こうと思ったら急に楽になりました。

No.4

>> 2 自分でいいと思うのならなぜ立ち位置を気にするの?って思いました。 結局そう自分に言い聞かせてるだけだと思います。
なので結局立ち位置を気にしてしまうんだと。
願望がそう思わせてるのかもしれないです。
ただ人生は自分の気の持ち様だし、正しいも間違いも決めるのは自分なので気持ちを切り替えて行きたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する