エレキギターの質問、初心者

レス6 HIT数 191 あ+ あ-

2024/12/23 18:56(更新日時)

こんにちは
自分はギター初心者なのですが二つエレキギターについて質問があります。
一つは友達からペンタとニックスケール、とクロマチック練習?は絶対しておいたほうが良いと言われたんですがどうですか?彼がいうにはペンタとニックスケールを覚えたら多くの曲を耳コピで弾けるようになるとのことなのですが、それならば練習する価値はありそうだと思います。クロマッチクの方はよくわからないです。
もう一つは練習している時に自分は右手の薬指と小指をギターにつけて弾いているのですが(右手を固定させ弾きたい弦を弾くために)それはやめたほうがいいですか?

タグ

No.4201492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1つめ

そうですね
基本的な練習なので、初心者に限らずギターの練習を始める時に無意識に指を動かすくらい当たり前の練習といったところです

指の運動、フレット移動、弦移動、半音・全音の認識、右手と左手のシンクロ、リズムキープ

特に、半音・全音の識別が耳コピに役立ちます
クロマチックの練習で、ただ漠然と指を動かすのではなく、1フレット分の音程と2フレット分の音程の違い、つまり『半音と全音』の違いをキチンと認識して練習する

そうすると、聴いた音程と弾いた音程のズレが、半音のズレなのか全音のズレなのかを認識できるので、耳コピにかかる時間を大幅に短縮できます

そういうズレは相対音感で対処できますし、絶対音感と違って、音程を意識して楽器を練習していれば誰でも相対音感は身に付きます

コードとスケールの関係性を理解すると、更に耳コピが簡単になるので、初心者を脱したら、次は音楽理論の中でこのコードとスケールを勉強すると良いです

音楽理論というと音楽学校で数年かけて学ぶことですが、ギターで耳コピに役立てる程度なら、そこまでガッツリ覚える必要はありませんし、スケールの運用に限定した教本があるのでそのうちそれを買うと良いです

• << 3 分かりました。ありがとうございます!細かい情報まで助かります!

No.2

2つめ

多分、自分で弾きたい弦にピックを当て易い、というのが理由だと思いますけど

例えばB'zの松本もギターソロでそういう弾き方することはありますし、ジャズギタリストにも居ますから、それが間違ってるわけではありませんが、ケースバイケースで指をつけるつけないという使い分けは必要です

単音を弾くだけならその弾き方が今は弾き易いでしょうけど、複数の弦を速くリズム良く弾こうとしたら、指をつけたままだと逆に弾き難いことにそのうち気付くと思います

前のスレにもレスしましたが、不便だと思ったら後から修正すれば良いです

• << 4 全弦?弾くときは薬指と小指は離しているのですが、癖づけてしまったら直すのに時間がかかりそうなのでできることなら今からやめておきたいのですが…

No.3

>> 1 1つめ そうですね 基本的な練習なので、初心者に限らずギターの練習を始める時に無意識に指を動かすくらい当たり前の練習といったところで… 分かりました。ありがとうございます!細かい情報まで助かります!

No.4

>> 2 2つめ 多分、自分で弾きたい弦にピックを当て易い、というのが理由だと思いますけど 例えばB'zの松本もギターソロでそう… 全弦?弾くときは薬指と小指は離しているのですが、癖づけてしまったら直すのに時間がかかりそうなのでできることなら今からやめておきたいのですが…

No.5

>> 4 コード弾く時に小指を離して弾いてるなら、その動きを小さくして行けば良いです

全弦弾く動きを小さくして5本弾く
5本弾く動きを小さくして4本弾く

そして、クロマチックの練習を指をつけずに弾く

肘に近い腕の内側をボディに付けてるだけでもピッキングは安定します

修正する時は我慢が必要

今までと違う弾き方をすると、弾き難い、スピードが遅くなる、となるので、そこを我慢できずに「やっぱり前の方が良い」って辞めてしまうと修正できません

我慢して修正を続ければ別のピッキングが身につきます

No.6

>> 5 読んだ感じシンプルですが、少し難しそうですね…とにかくやってみます、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する