海鮮丼は?

レス9 HIT数 192 あ+ あ-

2024/12/21 15:10(更新日時)

何故、日本全国いたる所で海鮮丼を注文するとマグロとサーモンがついてくるのでしょうか?

昔は西に鮭なし東にマナガツオなしって
言われるほどでした。

そもそも瀬戸内海にマグロもサーモンもいませんから流通されスーパーレベルの品物なのに皆喜んで食べてる。

全国共通ならタイ、ヒラメ、シラス、ブリ、ハマチ。この辺だと思いました。

タグ

No.4200933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

名前見た目が良い

No.2

そもそも「全国至るところに旅行し、なおかつその土地のいかにも地産運営している海鮮丼屋や寿司屋で海鮮丼を頼んだことがある」という人など、数えるくらいしか居ないと思うのですが

主さんは全国を回られ海鮮丼屋をチェックしてるのですか?

コールドチェーンが発達してもう30年以上です。
鳥取で未明に水揚げされた魚がその日の昼には東京の寿司屋で刺身になってる世界ですから
地産を論じること自体、魚料理の世界ではナンセンスではないかなあと思いますよ。

僕も富山に縁あって
そこでしか食べられない海産物を食べ、感動するくらい美味しかった経験があるので
「この海鮮丼、ここで食べる意味ないよね」
と指摘できる場合があることは理解できるのですが、
多くの人にとっては「宮崎牛を東京で食べる」みたいな感覚なのだと思いますよ。

No.3

海鮮丼は酢飯? 白飯? 忘れた(笑)

スーパーレベルを出す店もあれば、もっとましなサーモンやマグロは普通にある

そもそもノルウェー産の質が良いサーモンは日本全国どこでも食べられる、マグロもしかり。

山奥の温泉旅館でイワナの塩焼きや山菜、○○牛の朴葉焼きも悪くはない

No.4

全国至る所で海鮮丼を食べたわけではないけど、一応マグロは海鮮丼の基本なのか?ほぼ入ってた。

でもサーモンって、そんなにお約束のように入ってる?
私が、あまり巡り合っていないだけなのか?

北海道なら、ウニやいくら、カニなどがふんだんだし、
私は関東住みだけど、マグロにエビやイカ、いくら、白身魚とか。
それプラス、その時期のオススメのものが入ったりする。

お店によってはサーモンが乗ってるところもあったけど、海鮮丼にサーモンのイメージはあまりない。

>全国共通ならタイ、ヒラメ、シラス、ブリ、ハマチ。この辺だと思いました。

本場のしらす丼、美味しくて好きです。

No.5

サーモンやマグロが使われるのはあくまでも見た目だけだけど現代の物流の発達において品質差は余程でない限り差は出ません。

味だけで言えば、締めたての魚よりも少し時間をおいてアミノ酸値が上がった方が味は美味しい。

鮮度だけで美味いと知ったかするのは魚好きからしたらなんだかなぁって感じですね。

「マナ」のこと言うということは主さんは瀬戸内海沿岸なんだろうけど、富山で取れる氷見ぶりと宇和島産の養殖ブリ、脂の旨みだけで言えば養殖ブリの方が勝つよ。でも魚全体で言えば冷たい海水の中を泳ぎ回ってきた氷見ぶりの方が筋肉がしっかりあるので身自体を数日寝かせると圧倒的なに旨みは勝る。

海産好きならこのぐらいの差の出方は知ってて当然だと思いますよ。

なのでその場所、地域で見た目は似てるけど味は違いますよ。

生しらすも太平洋産は小さくても1匹1匹の味がしっかりしてる。瀬戸内海産は少し大きめでも骨身が柔らかく食べやすく少しまったりとした感じですよ。

京都の料亭ではアジも使い分けしますね。焼き物は日本海側の焼津で上がるもの、刺身は太平洋産の勝浦産、つみれやタタキは身の柔らかい瀬戸内海産とかね。どこででも水揚げされるアジでもその味はそれぞれ旨味が違うんですよ。

• << 9 間違えてました。 焼津じゃ無くて舞鶴ですね。 焼津じゃ太平洋側なので焼津の皆様すみません🙇‍♀️

No.6

ごめんなさい。元々、漁師を20年以上やってたんで、ある程度の事は知ってます。
魚種交代説で昔は夏と言えば瀬戸内海は穴子でした。
今はハモみたいな愚魚が出回ってますが…

私が瀬戸内海で海鮮丼作るなら穴子、タイ、タイラギ貝柱、シャコ、ハリイカを使います。

No.7

人気のネタは全国共通

No.8

>> 7 まぁそれが社会通念なんだろうね。

No.9

>> 5 サーモンやマグロが使われるのはあくまでも見た目だけだけど現代の物流の発達において品質差は余程でない限り差は出ません。 味だけで言えば、… 間違えてました。
焼津じゃ無くて舞鶴ですね。

焼津じゃ太平洋側なので焼津の皆様すみません🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新