バスの中で

レス5 HIT数 298 あ+ あ-

2024/12/22 19:03(更新日時)

バスの中で80歳くらいの女性が、同じくらいの年齢の女性に「知人の高齢女性に実娘に死ねと言われ叩かれた話をされた」と言っているのが聞こえました。
この会話が私に聞こえたとき、娘を心理的虐待して育てると、高齢になった今は娘にそんなことをされると思えました。因果応報の感じ。
でも、80歳くらいの女性たちは親の子どもへの暴力は虐待とわかると思いますが、心理的虐待の概念がないのかこのように言いませんでした。

仲良し親子も母が高齢になると、娘は母に死ねと言って母を叩くことを世間的に普通と思いますか?

24/12/21 10:55 追記
皆さん ありがとうございます。
過去に自身が娘に身体的虐待をしていると、厳しくしすぎたのをわかると思うので、娘の自身への今の接し方はこのためとわかるはずだから、娘に身体的虐待をしているとしたら、今のこういうことを人に言わない気がします。

タグ

No.4200819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

被害妄想もあるあかもしれないし日常を見てみないと

No.2

死ねなんて絶対に言わないし叩かないです。けど心理的な虐待はやはり心を曇らせるし残念ですが忘れません。
バスで会話していたおばあさんの知人は娘に介護をされていたのだと思います

介護をしている場合の本音はきれいごとだけでは済まないからです。心理的な虐待をしていた母親の介護は残念な本音は出てしまうと思います

No.3

私的には性格かな?と思います。

80代の方の子供さんなら60から50代。
酷い虐待なら離れればいいのにそれをせずに老人を虐待?

後、今の親の虐待とはまた違うんですよ〜今でこそ虐待と言われかねないけどね〜

どちらかというと戦中苦労したが故に甘えさせて育てた子供の始まりかも…
だから歳を取って役に立たなくなったとわがままを言って癇癪起こしてる子供って感じがします。

私はその子供世代ですが主さんも同じですか?それとも私の子供世代ですかね?

No.4

まあ、そのおばあさん達の話は、さらによそのおばあちゃんですから。
仲良し親子なら、母が高齢でも若くても、死ねなんて言わないですよね。

No.5

思いません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少