想像力を鍛えるには?

レス4 HIT数 146 あ+ あ-

2024/12/21 03:35(更新日時)

読書してて想像するのに疲れやすいです。
普段から中国古典の論語や中国史系の古典、漢詩を読みますが小説や文学系はぼんやりしてしまいがちです。

想像力を鍛えた方がいいですか?
個人的に想像するより物事や道理を考えたり文字の内容を解読するのが得意です。

No.4200219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

想像力を鍛えることは非常に有益ですが、あなたの得意な分野を活かしながら取り組むのも良い方法です。以下のアプローチを試してみてはいかがでしょうか?

視覚化の練習:読んだ内容を視覚化してみると、想像力を刺激できます。特に漢詩や古典を読んだ後、その情景をイメージしてみましょう。

ストーリーテリング:自分の好きなテーマやキャラクターを使って短い物語を作成してみると、創造力が引き出されます。最初は簡単なものから始めてみてください。

異なるジャンルの読書:普段あまり読まないジャンルの書籍を試してみると、新しい視点やアイデアが得られ、想像力が広がります。

アートや音楽を楽しむ:絵画や音楽を観賞することで、異なる感覚を刺激し、想像力を高めることができます。

ディスカッションやワークショップ:他の人と意見を交換することで、新しい考え方や視点を得ることができ、想像力を鍛える助けになります。

想像力は個々の能力や興味によって異なりますので、自分に合った方法で楽しみながら鍛えていくことが大切です。

No.2

集中力だと思う
集中してれば想像も容易

No.3

>> 2 ちなみに私は和歌や俳句、日本古典全般が苦手で現代語訳した箇所だけ読んでも難しいのか必死になっても想像出来ません。「ん?一体なんの事を言ってるのか??」状態です。
漢字特に音読みだけは得意です。
しかし、訓読みや日本語特有に変換した漢字は苦手です。

No.4

洞察力や観察力を鍛えるのはどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する