何も買わずに店を出たい

レス18 HIT数 475 あ+ あ-

2024/12/22 13:02(更新日時)

ケーキ屋みたいな小さなお店に入った時、フリーマーケットに行って商品を眺めてる時…など、他にお客さんが居なかったら そのお店の人と1対1になりますよね。
私は買いたいものが無かった時に何も買わずに その場(店)を去ることができません。だから商品を選んでいるフリをしながら他にお客さんが来るのを待つ(店員さんが他のお客さん対応中にそっと出る)か、誰も来なければ1番安いものを買います。
どうやって何も買わずに去ればいいですか?
フリーマーケット好きなので行きたいのですが、こういう性格なので気軽に行けず、辛いです。

タグ

No.4199859 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

欲しいものがなかったわと思いながら…というか「ないなあ」って独り言を言ってから「ごめんなさいね」って出てくなあ。

• << 3 レス有難うございます そんな風にできたら楽なんですけどね… 店員さんに申し訳なくなってしまうのです。そんなこと思う必要ないのでしょうけど

No.2

なかったら
出ます

• << 4 レス有難うございます 無言で店を出る。ということですか?

No.3

>> 1 欲しいものがなかったわと思いながら…というか「ないなあ」って独り言を言ってから「ごめんなさいね」って出てくなあ。 レス有難うございます
そんな風にできたら楽なんですけどね…
店員さんに申し訳なくなってしまうのです。そんなこと思う必要ないのでしょうけど

No.4

>> 2 なかったら 出ます レス有難うございます
無言で店を出る。ということですか?

• << 6 色々ですね 又今度 とか、気になったら名刺貰ったり、店名写メしますよ(フリマ)

No.5

分かります。私も若い頃はそうでした。

歳をとると面の皮が厚くなるので、何も買わずに帰ることができるようになります。
歳をとれ!

もしくは、販売側を経験してみると良いかもしれません。
買う側だと「何も買わずに出てったら気分を害されるかも…」と不安になりますが、実際売ってる側はそんなに害さないということが実感できます。

• << 8 レス有難うございます 私に勇気があれば…(;_;)

No.6

>> 4 レス有難うございます 無言で店を出る。ということですか? 色々ですね

又今度

とか、気になったら名刺貰ったり、店名写メしますよ(フリマ)

No.7

お客さんの8割ぐらいは、買わないで出るんじゃないですかね。

私は、また来ます、とか、来たばかりだからグルッと見てきますね、とか言って出ます。
あとは、他のお客が来たら出るとかね

No.8

>> 5 分かります。私も若い頃はそうでした。 歳をとると面の皮が厚くなるので、何も買わずに帰ることができるようになります。 歳をとれ! … レス有難うございます
私に勇気があれば…(;_;)

• << 10 あらあら、泣かないで~。 気にしいな性格は、気配り上手や思いやり深い性格の裏返しだから、元気だしてね~。

No.9

また来ます…は お店でなら言えそうです。有難うございます

No.10

>> 8 レス有難うございます 私に勇気があれば…(;_;) あらあら、泣かないで~。

気にしいな性格は、気配り上手や思いやり深い性格の裏返しだから、元気だしてね~。

No.11

レス有難うございます
フリマで買わないで去る人、そんなにいるものなんですね…少し気が楽になりました

No.12

たぶん、フリマは、ほとんど冷やかしだと思います。
やった事ありますが。

No.13

私も若い頃はそうでした。今は「ありがとうございました」って会釈しながら笑顔で言って出るようにしてます。
店員さんも笑顔で返してくれるので、このやり方も試してみて下さい。

No.14

勇気を出して、欲しい物が無かったなら、堂々と出ましょう。それが出来ないとつけこまれますよ。

店内に入ると従業員がビッタリくっついてきて、勝手にベラベラ喋ってくるのって本当迷惑ですよね。とりあえず一周して、ひと通り見たいのに、「何が何でも、何か買わなきゃ出ちゃいけない!」と言われてる状態。

若い頃はなかなか言えなかったけど、そのうち「うるせえ!」とまで言えるようになりました。

いらっしゃいませ、を言うのは大事だと思います。が、そこまででいい。聞いてもいないことを勝手に喋られるのは本当にうるさい。

欲しい物が無ければ出るのは当たり前、と思えばいいんです。

勇気出して!いらない物を買う必要はない!

No.15

客の自由です。
どんなに丁寧に接客してもらっても、自分の思っていた予算を超える、思ってた物がなかった、他のものを買わないとならないことを思い出した、色んな事情で買わずに出ることだってそりゃあありますから。
もっと自分のことを優先していい場面です。買う買わないはあなたの自由なんです。

No.16

私も買ってしまうほうです。
独立型のお店に入ってしまったら手ぶらでは帰れないので絶対なにか買ってしまいます。
コンビニだったら平気なのにケーキ屋とかカフェでは無理…。
「お持ち帰りですか?」or「何名様ですか」と聞かれた時点で断る選択肢はなくなります。なのでそういう店へ行きたいときは事前に調べて行きます。

フリマのようにオープンな場所だったら、話しかけられても軽く会釈して基本は素通り。
足を止めないで流れるように歩きながらチラ見していきます。
誰も足を止めていない店は遠目で見てほしいものがないかチェック。

No.17

レス有難うございます
有難うございました…でもいいんですね。なるほど勉強になります

お店の方に付きまとわれるのは電気屋さんが経験あります。これは「考えときます!」で帰れるんです^^

No.18

他のとこも見てからまた来ます
他にも悩んでる商品あるのでもう少し考えます
とか

言ってるかなー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら