義理叔母の存在

レス10 HIT数 219 あ+ あ-

2024/12/19 18:45(更新日時)

義理叔母が苦手です。
自分は東京に住んでますが、祖母が亡くなりかけているので、大阪の祖母が入院してる病院に顔を出したところ、結婚して幸せよね?はいと答えたらはい笑だって〜と返事してしてきたり、私から一切旦那のこと話してないのに、
ハニーにヨロシクとか言われました。
前から義理叔母のことは、実母も嫌ってて悪口を聞いてたので、嫌な感じです。
それに、祖父の室内墓地に飾った旦那との写真もこの前見に来たら無かったので、母に聞くと、義理叔母が引き出しに閉まったみたいと私にいいました。病室で会った時には、叔母は写真のこと何も言いませんでした。
僻みですか?
気にしないようにしてますが、葬式でも顔合わせますし、嫌な感じです。
しかも母がする喪主を義理叔母がやると仕切ってるそうで。
母もお手上げな感じです

タグ

No.4199186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

祖父も亡くなって、祖母を見送ったらその叔母との付き合いもなくなるから、近くに住んでるわけじゃないし気にしない事。

No.2

墓地に旦那との写真を飾るって意味が分かりません。

• << 5 嬉しかったから飾りましたー 不快になられたらごめんなさい。

No.3

「義理叔母」って?

ご主人側の叔母さんかと思ったら、そうではないようだし。
どういう関係の方?

• << 6 母の妹にあたります。

No.4

>> 1 祖父も亡くなって、祖母を見送ったらその叔母との付き合いもなくなるから、近くに住んでるわけじゃないし気にしない事。 はーい

No.5

>> 2 墓地に旦那との写真を飾るって意味が分かりません。 嬉しかったから飾りましたー
不快になられたらごめんなさい。

No.6

>> 3 「義理叔母」って? ご主人側の叔母さんかと思ったら、そうではないようだし。 どういう関係の方? 母の妹にあたります。

No.7

お母さんの妹さんでしたら、義理ではなく、叔母だと思いますけど?
祖母(お母さんのお母さん)の実子同士なので、別に叔母が喪主をしても何も問題はないと思いますよ。

何処をどうやって義理叔母なんでしょうか?

お母さんの弟さんのお嫁さんでしたら義理叔母になりますけどね…

祖母の兄弟のお嫁さんでも、大叔母ですけど、ギリ義理叔母ですが…
お母さんの妹さんでしたら、お母さんか妹さんに何かあったら席を同じくする事はあるでしょうね。

No.8

義理叔母とは、配偶者の叔母にあたる人のこと。
主さんが対象としてる人は、義理叔母ではなく叔母にあたります。

>前から義理叔母のことは、実母も嫌ってて悪口を聞いてたので、嫌な感じです。

それなら、どっちもどっちではないの?
お母さんが嫌ってて主さんも同じなら、どうこうなるものでもないと思うけど?

そこまではいかなくても、誰だって親戚の中には苦手な人もいると思う。

室内墓地とは、納骨堂みたいなところでしょうか。
それなら叔母様の行動は、常識のあるものだと思います。
主さん家族だけが利用するものでないならば。

>僻みですか?

そうとしか思えないなら、ズレてると思います。

No.9

どこがどうしたら義理叔母になるのか
ここでわかってよかったのと違う?

義理叔母といえば、旦那の叔母
でも話からして??となるから、聞いてる人もいるんですよ
叔母さんが喪主をやっても、全然変なことではありません
子供という立場はお母さんと一緒です

叔母さん側の親族からすれば、主さん親子も同じように言われてるかもしれませよ
写真のこと、僻みなんて言ってたら逆に笑われますよ  
お参り来る人は主さんだけですか?

これからはお参りするときに見せて、持って帰ってくださいな

No.10

>> 9 こう言っちゃ何ですが、叔母は結婚して離婚されています。
独身でいらっしゃるので、私達を妬み僻んでると率直に思いました。
はい、持って帰りますねー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少