治したい。

レス9 HIT数 208 あ+ あ-

2024/12/17 09:33(更新日時)

考えすぎてしまう性格をやめたいです。
完璧主義で心配性、気にしすぎの性格をやめたいです。
例えば体に少し異常があると分かると、重篤な病気だ。終わりだ。と考えてしまいます。
すぐ切り替えれば良いのですが、それだけでなく日常生活でも頭をよぎり集中できません。
どうすればいいでしょうか。

タグ

No.4197375 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性格を変えるのって
難しいです。
辛いですよね

• << 7 元々の育った環境や遺伝?などでこうなったと思います。これも個性だと受け止めてポジティブに転換していくしかありません、、、

No.2

>例えば体に少し異常があると分かると、重篤な病気だ。終わりだ。と考えてしまいます。
病院行けばすむ話です。

心配性の人は解決する施設に行かない傾向が多いんで注意しましょう。

下記は心配性ではなく被害妄想なので注意(すべて当てはまる場合は診察レベル級です)
①デパートで買い物したら盗まれる可能性を怖がって早く帰宅してしまう。
②通販で商品を注文したら物が届まで不安感が強く襲ってくる。
③後ろを歩いている人が居たら尾行されていると思ってしまう。
④仕事を現在していない

No.3

カウンセラーという専門家に相談した方がいいと思います。

No.4

完璧主義では無いですよね?

無駄に心配し過ぎるのは完璧から程遠いですから…

完璧である事を目指すなら心配し過ぎる感覚は駄目だと悟る事です。

そして完璧を目指すなら100%の物事は存在せず自分にとっての完璧は人にとっての完璧では無いかも知れないと考え完璧では無く最善を目指す事の方が重要だと認識する。

こうして自分の感情に左右されるのでは無く最善を模索する様に心がける事で無駄な心配を無くしていけると思います。

• << 8 確かに言われてみればこれは完璧主義ではないのかもしれません。完璧でいようとする発想そのものを捨てて、自分らしく生きていこうと思います。

No.5

周りの人と話をする。
聞いてもらうと自分がいかにささいな事で悩んでるか気がついて楽になる。

• << 9 この内容を見て安心しました。私は家族が遠くにいるためなかなか話を打ち明ける人がいなかったんだなと気付かされました。そこで会える時間を設け話したり、泣いたりして吐き出したところスッキリしたし、そんなのどうでもいいことだろ!笑われました。なので案外他の人からしたらどうでも良いことで悩んでいたらしいです。

No.6

主さんみたいなタイプの人って考えるけど動かないって人が多い気がする。

俺は昭和の人間だから体のどっか悪いかな?って思ったら取り敢えず叩いてみる。叩くと治るか、叩いたことでその叩いたのが痛いかぐらいでその元となったことは忘れてしまう笑

もん本当に深刻なものだったら、子供達に残せるじゃんって思えるのでまあそれはそれで良いかとも思っちゃう。

根本的な部分は変えられないから、考える方向性から変えちゃったらどうだろう。

考えても考えなくても出る答えはさほど変わりゃしないでしょ。だったら自分追い込むの可哀想だよ。寝れなくなるしメシは不味くなるしさ。

だったらまずメシを食う。考えるのはそれからでいい。でもメシ食ったら眠くなる。なら寝てから考えりゃ良いんだよ。

自分イジメ程つまんないことは無いよ。

身体がおかしい、なら先に美味いもん食っとこうでいいじゃない。

No.7

>> 1 性格を変えるのって 難しいです。 辛いですよね 元々の育った環境や遺伝?などでこうなったと思います。これも個性だと受け止めてポジティブに転換していくしかありません、、、

No.8

>> 4 完璧主義では無いですよね? 無駄に心配し過ぎるのは完璧から程遠いですから… 完璧である事を目指すなら心配し過ぎる感覚は駄目… 確かに言われてみればこれは完璧主義ではないのかもしれません。完璧でいようとする発想そのものを捨てて、自分らしく生きていこうと思います。

No.9

>> 5 周りの人と話をする。 聞いてもらうと自分がいかにささいな事で悩んでるか気がついて楽になる。 この内容を見て安心しました。私は家族が遠くにいるためなかなか話を打ち明ける人がいなかったんだなと気付かされました。そこで会える時間を設け話したり、泣いたりして吐き出したところスッキリしたし、そんなのどうでもいいことだろ!笑われました。なので案外他の人からしたらどうでも良いことで悩んでいたらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する