エレキギターの練習、初心者

レス10 HIT数 156 あ+ あ-

2024/12/17 17:49(更新日時)

こんにちは、三つギターについて質問があります。
エレキギター二ヶ月の初心者なのですが、エレキギターでいろいろな練習をする時に初心者にありがちなやらないほうが良い弾き方とか癖になってしまうかもしれないダメなこととかはありますでしょうか?例えば、ネックを見ながら弾かないほうが良い、とか、指は立てたほうが良いとかなどなど。

二つ目の質問で、なんでも曲を練習するときはメトロノームを使用して練習したほうがいいですか?後ろで曲を流してそれに合わせて自分で弾くのとでは違ったりするのですか?友達が言うのはリズム感が得られるとか。

あと一つはその同じ友達からペンタとニッ

タグ

No.4197192 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

指は立てた方が綺麗な音が出せます。他の弦を触らない為にも
二ヶ月の初心者でしたらネックを見ないで弾いた方が良いというのはちょっと酷かな?
というのも実際のその曲のスピードに追い付こうとすると必然的にネックを見ている余裕がなくなるからであって、それもこれも全部慣れです。
まずは綺麗な音を出せることから始めた方が良いですよ。
アコギだったら素ですから他の弦に触ったりするとバレバレなんですけど、
エレキなら多少の誤魔化しが効くので、そう言っちゃうといけないか?😅
メトロノームはね。他のメンバーと合わせる為の練習みたいな感じにはなるかな?
少し早くして合わせるとか少しゆっくりして合わせるとか、
実際にはドラム、ベース、ボーカルに合わせる感じだけど
意外とねえ。ゆっくりの方が難しいんだわな。人によるか?😅

• << 6 ありがとうございます、一応今バンドには入っていないんですが、その時が来る可能性もあるので一応めえトロノームは使っておきます!

No.2

まずは指を覚えないとネックを見ないとかメトロノームに合わせるとか難しいと思います

まずは指を覚えて例えばワンフレーズの指を全部覚えたらちょっとずつ早く指を動かして最終的にメトロノームで合わせます
本当に初心者は
慣れてくれば譜面見たら勝手に指がおけるようになります

どの楽器も一緒です

メトロノームよりチューナーを置いた方がいいと思います
聞き慣れた音で慣れるので

• << 7 なるほど、ありがとうございます。まずはフレーズやギターソロの練習をしてみますね。

No.3

弾き方は後からいくらでも修正できるから、最初のうちはあまり気にしなくて良いです

私の経験上、1年くらい弾いてから修正していけば良いです

練習中から気を付ける点と言えば、力を入れ過ぎない、ということです

エレキギターはガットギターほど力を入れて弦を押さえる必要はありません

力を入れて弾き続けていると、指の腱鞘炎になります

同じくピッキングも、力の入れ過ぎ注意

ロックやメタルのギタリストでよく見かける、手首の横振りピッキングや、手首を固定して肘を支点にして振るピッキングは、手首の関節炎、手首付近や肘付近の腱鞘炎になり易いです

肘を支点にする動き自体が悪いわけではありませんが、そこに無駄な力がかかると腱鞘に負担がかかるのです

ファンク系のギタリストの手や腕の動きに見られるような、腕を捻る動きの方が負担がかかりません

最初のうちは力が入り過ぎることが多いと思うので、途中で手を止めて軽く振って、無駄な力を抜いてから練習を続けると良いと思います

• << 8 それは初めて聞きました、力を入れすぎない。意識して練習します!ありがとうございます。

No.4

ネックを見ながら弾いても問題ありません

そのうち見なくても弾けるようになるし、プロでも見ながら弾いてるので

ライブをやる予定でもできたら、それから顔を前に向けて弾く練習すれば良いです
ライブ中にずっと下向いて弾いてると流石にカッコ悪いかな、と
初心者のうちはそこは考えなくてOK

指を立てるかどうか、という点ですが

これはケースバイケースで

他の弦に触れないように指を立てる、というのは確かにありますが
逆に、弾かなくて良い他の弦が振動しないように指を寝かせて指の腹でミュートする、という技術があります

例えば、3弦を弾いて2弦を飛ばして1弦を弾く時に、3弦を押さえた人差し指の腹を2弦に触れさせてミュートした状態で1弦を弾く、という場合に、3弦を押さえた人差し指は立てるのではなく寝かせておきます

バレーコードを弾く時は基本的に人差し指を寝かせて複数の弦を押さえますしね

弦に対して指を直角にして押さえる人と、斜めにして押さえる人もいますが、これもどちらが悪いということはありません

プロの演奏をYouTubeで見れるので、ギタリストによって押さえ方が様々なのがよく分かると思います

指の長さ、関節の曲がり方等は個人差があるので、自分に合う合わないもありますから、人から勧められた弾き方が合わないと思ったら違う弾き方でもOKです

• << 9 分かりました、場合によって指を立てる角度を変えたり、自分に合う角度でしたら良いってことですよね。ありがとうございます!

No.5

メトロノームは私は使わなかったんですけどね

例えばコピー演奏をする時に曲を聴きながら弾くと思いますが

注意するのは、曲を聴きながら、その曲を『追っかけ演奏』にならないように気を付けなくてはいけません

ベストのタイミングから僅かに遅れて弾いて、その後、少し早く弾いて追いついて「辻褄が合ったからまぁ良いか」というのはダメです

メトロノームを使おうが、曲を流して弾こうが、結局この追っかけ演奏になるかならないか、というところを気を付ければ良いです

連投失礼しました

• << 10 分かりました、ありがとうございます。流している曲とずれないように練習します!

No.6

>> 1 指は立てた方が綺麗な音が出せます。他の弦を触らない為にも 二ヶ月の初心者でしたらネックを見ないで弾いた方が良いというのはちょっと酷かな? … ありがとうございます、一応今バンドには入っていないんですが、その時が来る可能性もあるので一応めえトロノームは使っておきます!

No.7

>> 2 まずは指を覚えないとネックを見ないとかメトロノームに合わせるとか難しいと思います まずは指を覚えて例えばワンフレーズの指を全部覚えたら… なるほど、ありがとうございます。まずはフレーズやギターソロの練習をしてみますね。

No.8

>> 3 弾き方は後からいくらでも修正できるから、最初のうちはあまり気にしなくて良いです 私の経験上、1年くらい弾いてから修正していけば良いです… それは初めて聞きました、力を入れすぎない。意識して練習します!ありがとうございます。

No.9

>> 4 ネックを見ながら弾いても問題ありません そのうち見なくても弾けるようになるし、プロでも見ながら弾いてるので ライブをやる予定でも… 分かりました、場合によって指を立てる角度を変えたり、自分に合う角度でしたら良いってことですよね。ありがとうございます!

No.10

>> 5 メトロノームは私は使わなかったんですけどね 例えばコピー演奏をする時に曲を聴きながら弾くと思いますが 注意するのは、曲を聴きなが… 分かりました、ありがとうございます。流している曲とずれないように練習します!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する