なんでこんな事したの?
こう言われたらどう答えますか?
私は理由を答えます。
ところが今まで出来た彼氏たちは総じて「ごめん」と言うのです。
いや、どうしてこうなったのか理由を聞いてるんだけど。と言うと「そんなに怒らないで」と返されることも。話が通じないと思ってまいます。
私の考え方が少数派なんでしょうか。。。
声のトーンなど言い方の問題もあるかもしれませんが、みなさまならどう答えるかぜひコメントで教えてください。
タグ
>> 12
モラハラ(モラル・ハラスメント)とは、精神的な暴力のことで、簡単に言うと、言葉や態度による「嫌がらせ」です。 モラハラは、殴る、蹴る等の身体的な暴力に比べると実態がわかりにくく、被害者自身も自分が被害者であるのかどうかわからない場合も多いです。(※検索結果より転載しました)
私が疑問に感じるのは、まわり(世の中?)から主さんのことをモラハラと言われるから、ご自身をモラハラであると認識しているということなのでしょうか?
なんでこんな事したの?を聞くにしても、ものすごく怒って相手を責めるような言い方をしてしまうのではないですか?
それとも、主さんはまわりの人に対して意図的な言葉や態度で嫌がらせをする方なのですか?
主さん的にはどういう答えが正解だと思っているのですか?
>私の事は良いんです。例なので。
と言いますが、ご自身で
>不快な時に意図的に嫌がらせをしている節もあると思うのでそういう意味でモラハラをしている
と認識しているのですよね?
歴代彼氏たちからのご自身に対する対応 ごめんしか言わない について聞いているのではないのですか?
回答者側にしてみれば何についての「なぜこんな事をしたの?」なのかもわかりませんし、主さんが怒るのが正当なのかどうかさえもわからないのに聞いても誰も答えてくれないとおっしゃるなら、おそらく主さんの声のトーンや言い方の問題がほとんどなのだろうなと推察します。
- << 19 正解ですか。 私は「なんでこんな事したの?」に対する返事及び捉え方には2パターンあると考えています。 1つは質問。なので返事はなぜなら…から始まりますよね。私はこのパターンです。 もう1つは怒り。なので怒らせたこと(不快にさせたこと)謝罪をします。これは彼氏たちのパターンですね。 私は後者のパターンを複数回経験する事で、正解はひとつではないんじゃないか?どちらが多いのか?と疑問に思いました。 何についてなのか分からないというご指摘はごもっともですね。私からすれば彼氏たちからはどんな内容でも答えてもらえていないという認識ですが、 誤解されやすい例でいうと彼氏の遅刻ですね。 その場合はどうでしょう。ちなみに遅刻に対する謝罪があった上で「なんでこんな事したの?」と言われたとします。
>> 17
主さん的にはどういう答えが正解だと思っているのですか?
>私の事は良いんです。例なので。
と言いますが、ご自身で
>不…
正解ですか。
私は「なんでこんな事したの?」に対する返事及び捉え方には2パターンあると考えています。
1つは質問。なので返事はなぜなら…から始まりますよね。私はこのパターンです。
もう1つは怒り。なので怒らせたこと(不快にさせたこと)謝罪をします。これは彼氏たちのパターンですね。
私は後者のパターンを複数回経験する事で、正解はひとつではないんじゃないか?どちらが多いのか?と疑問に思いました。
何についてなのか分からないというご指摘はごもっともですね。私からすれば彼氏たちからはどんな内容でも答えてもらえていないという認識ですが、
誤解されやすい例でいうと彼氏の遅刻ですね。
その場合はどうでしょう。ちなみに遅刻に対する謝罪があった上で「なんでこんな事したの?」と言われたとします。
- << 21 あまり物事を四角四面に捉えないほうがよろしいかと思います。 主さんが思う通りに周りの人は動いてくれないものです。 遅刻したならまずは謝ります。ごめんなさい一択です。 でも、私なりに理由があるのにその理由を答える前から頭ごなしに怒ってくる相手には理由を言いたくなくなるかもしれません。 その彼氏がどういう理由で遅刻したのかわからないですが、私ならそうです。 どんな内容でも答えてもらえていないとおっしゃいますが、No.5でお答えしたように、 >私が知っているモラハラな人は、こちら側が理由を言っているのにも関わらずその言い分に耳を傾けることをしません。 と、相手側なりに理由を答えているにも関わらず、主さんは相手側の理由として認識していないとも考えられます。
>> 18
仕事とかで失態をしてしまい、
「なぜこんな事に!?」と聞かれたら
つぶさに詫びるよね。
『えーと〇〇がこうなってああなって…』
と説…
確かに場合によるということもありますよね。
私が気になったのは失態の場合にしても謝罪のみするという事でした。謝っただけでは解決にはならないのでは?と思いますが、
「なんでこんな事をしたの?」という言葉には質問の意図は全くないと考える人も多いのかもしれないと思い、トークテーマにいたしました。
- << 33 横レスになりますがお許しください。 >謝っただけでは解決にはならないのでは?と思いますが こちらについて、逆にお尋ねしたいのですが 被害者(スレ主)に理由を話したら解決するのでしょうか? 例えば、遅刻に対する謝罪だったとします。 そこで、遅刻した理由を問われて、「寝坊した」と答えたとしましょう。 この回答からどのような解決が導かれるのでしょうか。 この場合における「問題の解決」とは「再発防止」と同義であると推察します。 であれば、問題の解決方法は、加害者本人が反省した上で、自分なりの再発防止策を立てる以外にないのではないでしょうか。 私が#1で「自分に原因がある時に詰問する口調で言われた場合に謝罪一択」と答えた理由がこれです。 理由を答えたとしても問題解決にはならない。むしろ、己が反省して同じ過ちを繰り返さない事がこそが唯一の問題解決である。であるならば、反省の態度を見せることこそが誠意と考えます。 >「なんでこんな事をしたの?」という言葉には質問の意図は全くないと考える 私も「なんでこんな事をしたの?」という言葉には質問の意図は無いと考えます。 上記の通り、理由を答えても問題解決には繋がらない。 故に「なんでこんな事をしたの?」の発言の真意は、理由を知りたいのではなく、苛立ち紛れの詰問であり、反省の意を示せという事であると考えます。
>> 19
正解ですか。
私は「なんでこんな事したの?」に対する返事及び捉え方には2パターンあると考えています。
1つは質問。なので返事はなぜなら……
あまり物事を四角四面に捉えないほうがよろしいかと思います。
主さんが思う通りに周りの人は動いてくれないものです。
遅刻したならまずは謝ります。ごめんなさい一択です。
でも、私なりに理由があるのにその理由を答える前から頭ごなしに怒ってくる相手には理由を言いたくなくなるかもしれません。
その彼氏がどういう理由で遅刻したのかわからないですが、私ならそうです。
どんな内容でも答えてもらえていないとおっしゃいますが、No.5でお答えしたように、
>私が知っているモラハラな人は、こちら側が理由を言っているのにも関わらずその言い分に耳を傾けることをしません。
と、相手側なりに理由を答えているにも関わらず、主さんは相手側の理由として認識していないとも考えられます。
>> 22
私は理由も答えています。なぜさらにかぶせて質問してくるのですか?
- << 25 答えていますか?何度文章を読み直しても分からなくて、すみません。 彼らが遅刻した理由ではなく、認識していないとしたらどんな理由か?という例を聞いていますが、改めていかがですか?答えていますか? また、私は彼らの気持ちや質問に対して謝る理由が知りたいのではなく、 「なんでこんな事したの?」という質問に対する回答、捉え方がさまざまあるか、理由を回答するのは少数派か、というのが気になっているだけですよ。 あなたは最初のレスで理由を回答すると言っているので本来私のスレッドに対して十分な情報をくださっているのに、彼らが謝る理由についても考えていただいているようです。
>> 23
私は理由も答えています。なぜさらにかぶせて質問してくるのですか?
答えていますか?何度文章を読み直しても分からなくて、すみません。
彼らが遅刻した理由ではなく、認識していないとしたらどんな理由か?という例を聞いていますが、改めていかがですか?答えていますか?
また、私は彼らの気持ちや質問に対して謝る理由が知りたいのではなく、
「なんでこんな事したの?」という質問に対する回答、捉え方がさまざまあるか、理由を回答するのは少数派か、というのが気になっているだけですよ。
あなたは最初のレスで理由を回答すると言っているので本来私のスレッドに対して十分な情報をくださっているのに、彼らが謝る理由についても考えていただいているようです。
>> 25
>あなたは最初のレスで理由を回答すると言っているので本来私のスレッドに対して十分な情報をくださっているのに、彼らが謝る理由についても考えていただいているようです。
私の理由はいくつかの返レスの中で答えさせていただいております。
私としては、主さんの問いに答えただけなのに、たった数分の間に何度か読んだだけでどれが答えの部分かわからないと言われているわけで、理由を答えてもらえないと言われた側の人たちの気持ちが想像できる気がするだけです(…あくまでも、彼らの理由として合っているかどうかは別です)。
私には説明しきれないようですのでそろそろ退出させていただきますね。
ありがとうございました。
>> 20
確かに場合によるということもありますよね。
私が気になったのは失態の場合にしても謝罪のみするという事でした。謝っただけでは解決にはならない…
横レスになりますがお許しください。
>謝っただけでは解決にはならないのでは?と思いますが
こちらについて、逆にお尋ねしたいのですが
被害者(スレ主)に理由を話したら解決するのでしょうか?
例えば、遅刻に対する謝罪だったとします。
そこで、遅刻した理由を問われて、「寝坊した」と答えたとしましょう。
この回答からどのような解決が導かれるのでしょうか。
この場合における「問題の解決」とは「再発防止」と同義であると推察します。
であれば、問題の解決方法は、加害者本人が反省した上で、自分なりの再発防止策を立てる以外にないのではないでしょうか。
私が#1で「自分に原因がある時に詰問する口調で言われた場合に謝罪一択」と答えた理由がこれです。
理由を答えたとしても問題解決にはならない。むしろ、己が反省して同じ過ちを繰り返さない事がこそが唯一の問題解決である。であるならば、反省の態度を見せることこそが誠意と考えます。
>「なんでこんな事をしたの?」という言葉には質問の意図は全くないと考える
私も「なんでこんな事をしたの?」という言葉には質問の意図は無いと考えます。
上記の通り、理由を答えても問題解決には繋がらない。
故に「なんでこんな事をしたの?」の発言の真意は、理由を知りたいのではなく、苛立ち紛れの詰問であり、反省の意を示せという事であると考えます。
>> 33
解説ありがとうございます!
そう考える方もいますよね。改めてそうなんだなと興味深いです。
問題の解決とは遅刻の場合は再発防止ですね。ただ例えばなんでこれを買ったのか?とかなら再発防止ではないですね。(ちなみにこれも謝罪されます)
話を戻します。
遅刻の場合は場合によっては私も理由を知る必要があると考えています。(単純に気になるだけの事も多いです)
例えば遅刻の原因が前日のデートだったのではないかということがありました。
前日のデートで遅くなったため寝坊したのであれば、前日のデートの時間を早く切り上げるようにするか、もしくは当日のデートの集合時間を早めるかという事が出来ます。
ちなみにこの時は前日のデートが遅かったよね というと違うと言われましたがまた同じ事を繰り返したため改めて理由を聞いたらデートの集合時間がいつも速すぎる!と言われました。私が提案しているけど、それなら言ってくれればいいのにと思いました。
あとは彼の必要な睡眠時間が私の予想より長かったという例もあります。
彼が女性に合わせたいという考えだった場合、合わせたつもりが遅刻してしまうという矛盾が起き、それを自分で解決出来ない(するのに時間がかかる)という事もあるように思います。
そういう時は私も考えるのを手伝う事でより迅速な解決が出来るのではないでしょうか。
>> 34
あくまで「私ならこう考える」という話ですが
他人が理由を知る必要があるのは、加害者側から何らかの助力を求められた時だと考えます。
諸問題に対する解決方法は、加害者本人の反省と再発防止策である事は先レスでも書きました。
では、その再発防止策をどうするかですが、十人十色の言葉通り、人それぞれ能力は異なりますし、取れる対応・効果的な対応も全て異なります。
であれば、最も効果的な策は本人でなければ分からないのではないでしょうか。
例で挙げていただいている「前日のデートで遅くなったため寝坊した」に対しても、前日のデートを早く切り上げるだけでなく、携帯のアラームをいつもより多く鳴らすとか、家まで帰らずに近場に泊まるとか、様々な対応策がある中で、最も自分に合った対応策は何かを判断できるのは本人だけです。
つまり、再発防止策は基本的には本人が思索し決定する事であり、他人が端から介入するべき性質のものではないと判断します。
ただし、策の決定は本人がやるべきですが、参考として助言を求めたり、策そのものに他人の助力が必要であるなら、それを求めることは是だと考えます。
このような状態になって、初めて他人が詳しい事象を知る必要があるのではないでしょうか。
(続きます)
>> 35
#28さんが仰っている
>これって子供を叱る時によく使う言葉なので、投げかけた相手が成人している場合相手は困惑します
は、これに近い考えであり、本人が考えるべき問題に対して、他人が無遠慮に介入しようとする事に対する困惑があるのではないでしょうか。
相手が子供であるなら、分別ある大人が最初から介入する事もありえますが、対等な成人同士では無礼に当たる行動とも思えます。(貴方は一人では解決できない無能と侮っているように見えます。)
また、単純に気になるだけで聞くことは、かなり悪趣味であるとも考えます。
自分が原因で相手に迷惑をかけた時って、迷惑をかけた側も罪悪感で立場がない状態です。
もちろん、それを含めて自業自得。己に原因があるのだから、そのような状態であっても甘んじて受け入れるべきなのです。
しかしながら、加害者側から話を終わらせることが道義的にできない以上、気にしていない/許している事象について、被害者側から話題は打ち切るのが「気遣い」というものではないでしょうか。
逆に言えば、話題を続けることによって、「私はまだ気にしています/許していません」というメッセージにもなりえますし、被害者側の振る舞いとして、加害者の罪悪感を徒に長引かせる行為は如何なものかと思慮します。
>> 36
非常に分かりやすかったです。
私は単純に「なぜこうなったか」質問をする事が責められていると取る人もいるのだなぐらいに考えていましたが、
質問そのものが失礼にあたったり、相手の罪悪感を余計に刺激してしまったりすることもあるのだと知りました。
難しい話なんですよね。もちろんそういう人全てに配慮しては何も発言出来なくなる。でも、少なくとも今までの恋人全員がその可能性があるなら、「なぜこうなったか」という質問はしない方が無難であると考えても良い気がしますね。
余談ですが私は教育関係の仕事をしておりまして、恋人に対する態度や言葉遣いも成人には適さないものが多かったかもしれません。反省ですね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 41HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 67HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 62HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
漢でも男性恐怖症はいる。その範囲に個人差があるだけだ。 漢だろう…(経験者さん4)
4レス 78HIT おしゃべり好きさん -
外国人になれば就学しなくていい?
何度も返信してくるところも返し方もいつも通り。 さらにまた似たよ…(匿名さん1)
7レス 147HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 370HIT 主婦さん (♀) -
職場の人間関係について、0レス 41HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 169HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 320HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 370HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る