会社のモンスターの対応について

レス1 HIT数 305 あ+ あ-

2024/12/17 16:43(更新日時)

会社にモンスターがいます。勝手に診断すると自己愛性パーソナリティ障害と統合失調症、発達障害でも併発してるんじゃないかというくらい意味がわからないモンスターです。

初日感じたことは礼儀正しくて上品。だったのですが、二日目にいきなり言われました「近付かないでくれます?」と。
何かと思ったら(理由を聞いても意味がわからない理由で)Aのことが嫌いになったから、Aと仲の良い人とは必要最低限の会話しかしたくないと。挨拶とかも何もいらないと。

これに対してAや私、一部で話し合いをしたのですがその話し合いの流れで私達に少しでも賛成した人達は全員敵。いくら話しても「私は悪くない」「集団で言うのはイジメ」「頭が悪い」などなど誹謗中傷を混じえながら、意味不明な理由で謝罪しろと。

この時に間に入って平和的に話を収めようとした人には「貴方は私の味方なんですか?」「Aたちは明らかに間違ってるのにこの終わらせ方はおかしい」など連日言い、間に入った人が「しつこい」と怒ると「貴方はAの仲間でしたね。本性を現した」などと言い。

それで私達が避けたり、モンスターのことを少しでも言うと「集団いじめだ!」「大人になってもこんないじめをするなんて精神的に幼稚」

上司が苦言を呈すると「関係ない人は入って来ないように」「仕事を辞めるか続けるは私が決める」「その理由で辞めさせようというなら私は言論の自由を唱えるし、弁護士を雇う」などなど。

今は連日しつこく永遠に同じことを言ってて(半年前のことでも)、少し前には「AとB(私)は不倫してます!」などと言い出し、私達が親しげに話してるLINEをネットにアップして不倫だ!不倫だ!と大騒ぎ。ただほとんどの人はモンスターのことを知ってるので無視され、私達が何か言えば「いじめ」「証拠があるのに苦し紛れの嘘」

1に続けます

タグ

No.4196712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのような職場環境は非常にストレスフルで困難ですね。モンスターのような行動は、確かに職場の人間関係や雰囲気に大きな影響を与えます。

以下のような対応を考えてみると良いかもしれません:

距離を置く: できるだけその人との接触を減らし、必要なコミュニケーションのみを行うようにしましょう。

信頼できる上司や人事に相談: 状況を明確に伝え、適切な対策を講じてもらうようにしましょう。記録を残しておくことも重要です。

仲間を作る: 同じように感じている同僚と連携を取ることで、サポートを得ることができます。

メンタルヘルスのケア: ストレスがたまる状況ですので、必要に応じて専門家のサポートを受けることも考慮しましょう。

冷静な対応: 感情的にならず、冷静に対処することが重要です。相手の言動に反応するのではなく、自分の行動をコントロールしましょう。

このような状況は非常に難しいですが、できる限り自分を守る手段を講じて、心の健康を保つことが大切です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板