夫にメンタルケアして欲しい

レス10 HIT数 316 あ+ あ-

2024/12/15 14:10(更新日時)

無職妻です。出産してからイライラする事が増えました。1年以上経った今、産後よりさらに酷くなり自分をコントロール出来なくなっています。
お金がないので夫にメンタルケアをお願いしたいのですがケアしてあげたいと思わせるには何が効果的ですか?

タグ

No.4196514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずご自身で元気にならないと。
その為に、人に期待しても無理ですよ。
心療内科などの適切な病院に行って、治療しながらご自身でケアして、そして周りに助けを求めるって感じでしょうか。
ご主人もそんな事求められても負担になる。
あなたが今出来ることを行なって努力していれば、おのずと優しい言葉かけてくれるし助けてくれるとおもいますよ。

No.2

>> 1 今できることって何があると思いますか?
心療内科や婦人科に通うためにも夫のお金が必要なので、そういう助けたいと思わせる方法があれば案をいただきたいです。

No.3

普通にお願いすればいいのでは?
産後1年くらいならまだホルモンが不安定だったり体調不調の人はたくさんいるので、そのへんを話してまずは婦人科に行きたいと話されてはどうでしょう。
保険が利く病院なら病院代もたかが知れてますし、それすら出さない旦那なら、出産は関係なく夫婦関係を見直さないといけないと思いますよ。

No.4

>> 3 お願いしてみたんですけど、夫は
産後なんてそんなもんだし病院に行く必要はない 自分がメンタルケアぐらいするよと言うんです。
でも仕事が忙しいからなかなか満足できなくて…夫には「心が弱すぎるんじゃない?」と言われ余計にストレスがかかってる感があります。
私は心は弱いと思います。忍耐力が足りません。でも、だからと言ってつらい思いをしてはいけないわけでも、治療してはいけないわけでもないと思うんですよね…難しいです。

No.5

>> 4 旦那あり得ないですね。
子供産んだことも無いくせに何が産後なんてそんなもんだとか言ってんだか。
病院行ってないんだからメンタルケアかホルモン治療かまだわからないのにメンタルと決めつけてるのも意味わからない。医者でもないのに。
メンタルケアくらい俺がするよって現に出来てないじゃないですかね。口ばっかりのクソ男ですね。

主さん聞かなくていいからね。
健康を保つために実家の親に全部話して病院代出してもらうからもういいですって言ってみ。親と仲よくないなら友達に借りますとか何でもいい。
暗に、病院代すら出してもらえないことを他人にバラすぞと脅してください。
なにを産後の妻にモラハラしとんだ。旦那アホか。

主さんね、健康を保つことなんて人間は当たり前に保証されてるんだよ。それを阻むヤツが異常で狂ってるの。
堂々と、治療しますと言ってください。

No.6

>> 5 えーん💦
食わせてもらってるから考えてはいけないと思っていた事を代弁していただき、スッキリしました笑ありがとうございます。
そうですよね。親にお願いしてでも治療したいです。

No.7

まず「無職妻です」が間違っています。
出産して産後の新生児の育児してる女性は専業主婦です。
無職ではありません子育てと家事をしているんですよ。

ご主人の収入は夫婦2人の報酬で主さんの協力あってのものでお子さんの育児を妻に任せているからご主人は仕事に専念出来ています。
0才児の保育園に毎日預けてお迎えして赤ちゃんのお世話しながら家事をしていたら今の収入は保てません。

ハウスキーパーや保育園の費用、送迎、ベビーシッター等を外注したら多分ご主人だと難しいです。
以前に共働き世帯の奥さんが出産後にご主人が俺の稼ぎで食わせてるとマウントを取られた際に(その時は育休中)じゃあ私仕事復帰します。
(元々奥さんの方が収入は高い)
全て貴方にお任せします。
と、言った途端にあたふたしたらしく笑ってしまったんですけど。
当たり前じゃないし無職ではないんですよ。

2人で一緒に助けあっているんです。
自分だけ働いてて君は家で楽してて狡い。っていう、子供みたいなくだらない根拠で主さんは今メンタルケアや病院への受診を止められている。
確かに離職している主さんが仕事したところでご主人の稼ぎは難しいかもしれませんがお子さんが元気に育っていて、家の中が最低限の衛生環境が保てていて、毎日ちゃんと家族3人がご飯食べて清潔な衣類を着ているのでしたら環境を保つ為に日々主さんが尽力しているんです。
自負を持って。

• << 9 そんなふうに言っていただけるなんて嬉しいです。 助け合いだから、本来私がもっと気丈に頑張らなければいけないのにと思っているんです。 夫の力を借りたくなるほど自分が保てなくなってしまい、情けない限りです…

No.8

専門家に相談したい。
産後はそんなものっていうけど、旦那さん周りに妊婦いたわけ?違うよね。
主さんには貯金ないの?

• << 10 夫の周りに女性がほとんどいないので、妊産婦については本で知った情報だと思います。 お恥ずかしながら私には貯金というものはありません…

No.9

>> 7 まず「無職妻です」が間違っています。 出産して産後の新生児の育児してる女性は専業主婦です。 無職ではありません子育てと家事をしているんで… そんなふうに言っていただけるなんて嬉しいです。
助け合いだから、本来私がもっと気丈に頑張らなければいけないのにと思っているんです。
夫の力を借りたくなるほど自分が保てなくなってしまい、情けない限りです…

No.10

>> 8 専門家に相談したい。 産後はそんなものっていうけど、旦那さん周りに妊婦いたわけ?違うよね。 主さんには貯金ないの? 夫の周りに女性がほとんどいないので、妊産婦については本で知った情報だと思います。
お恥ずかしながら私には貯金というものはありません…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧