バチあたりとは??

レス9 HIT数 190 あ+ あ-

2024/12/12 22:13(更新日時)

ちょっと愚痴です‥義母が何かにつけてバチがあたったと言うのです。
義母と敷地内同居していて、旦那が体調不良や何かあっても会話の中で「バチがあたったんだ。親をないがしろにするから」などと毎日言います。具合の悪い人にそんなことを言うのは思いやりがないです。
旦那が「親孝行してるよ」と言うと「足りない!!」と。
実は私はそんな義母と上手くいかず、旦那はいつも私の味方をしてくれるのできっとそれも気に入らないのだと思います。育ててやったのに嫁の味方して!と。でも長年の嫁いびりの結果が今なだけですし、長くなるので詳しく書きませんが旦那はかなり親孝行してるし、私も嫁として出来ることはしてきてます。
私も子供がいますがそんなふうに思いません。生まれてきてくれて、同じ時を過ごして、小さい頃の可愛い姿だけで、自分を母にしてくれた子供に感謝しかないです。もうそれが親孝行です。子育ては大変な事の連続ですが、幸せに暮らしてくれれば本当に嬉しい、それだけです。
バチが当たる‥なんて日常的に使わないし、
例えば神棚を粗末にしたとかならバチ当たりというのも分かりますが‥
義母は義姉のお腹の子に障害があると判明したときも、子供がわざわざ生まれる前に教えてくれているのに産んだらバチがあたる!と騒いでました。絶句でした‥
バチ、バチって一体なんなのでしょうか??
1番のバチ当たりなのは義母では???
今の状況(旦那が私の味方をしている)がまさに義母の過去の行動からバチが当たっているのでは?
すみません、頭に血がのぼってます。

タグ

No.4195061 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この話を家族でできるようになるといいですね。

まずはパートナーに聞いてもらってからでしょうけれど。

• << 5 ありがとうございます。 旦那には色々話します‥でも、旦那はそれで育っているのでバチも当たり前に耳にして生きてきてる?と思うと話す意味がないのかな、なんて思ってました。 旦那が普段からそういう類いの事を言うことはないですが、義母には仕返し?みたいに「風邪ひいたの?バチがあたったんだね!」と言ってます。

No.2

そもそも、育ててやったとかなんなんでしょうね
産んだのなら育てるのなんて当たり前の事で、そこに恩着せがましい事言ってくるような親って
大概は毒親ですよ
そしてそんな毒親に育てられた子供って、支配下や洗脳から、育ててもらった恩があるからとか必ず言いますね

• << 6 ありがとうございます。 義母は、、、言われてみれば毒親かもです。 旦那も結婚するまでは義母の言いなりだったような雰囲気です。でも結婚してからわりと私の意見を中心にしてくれるので、それも気に入らないのだと思います。 でも、私も旦那もないがしろになんてしてないです、、、むしろすごく気をつかいまくってます。

No.3

義理のお母さまの年齢はお幾つくらいでしょうか?

まあ年齢的にもう自分の考え方を変えられないし、何より年を取ると何故か変な方向に意固地に走る年寄は多いです。
義母さんも年齢的なものが出てきているんだと思います。

だから心の中で「クソババアが何か言ってるわ」ってスルーするしかないと思います。
それとも義母さんを捨てて、その家を出て、新しい場所で家族だけで暮らしますか?
(正直、ここまでしても変わらないと思いますが…)

• << 7 ありがとうございます。 義母は60後半です。なのでまだ若いのですがね、、、考え方は、、、もっとお年寄りな感じですよね。 家をでたいです。でも新築してローンや光熱費を支払ってます。子供の大好きな習い事も我が家だから練習できる‥という状況です。 なので、なかなか難しいのでずっと我慢してます。最近はこういうことがあるとスルーしたくても頭痛や眠れないなど出てきてしまってヤバイですよね。

No.4

義母さんに何か困ったことが起きたら「何かバチが当たるようなことしました?」と言ってあげたらいいです。

• << 8 ありがとうございます。 そうですね、言ってあげたい。 以前、うちの子供が先天性の病気があり病院に通っていたころに、障害のあるお子さんを連れたお母さんを見て、派手な事を指摘しながら「見てよアレ、親がなんか絶対悪いことしただろ!だからあんな子が産まれた」などと耳打ちされて仰天しました。 でも数年後、義母と仲良しの義姉は障害のある子を妊娠して‥‥何も思わないのかな??と不思議です。私の子も大きな手術を何度もしましたが○○ちゃんは見た目では服を脱がなきゃ分からないんだからいいわ〜誰にも病気だなんて分からないもの〜と言われてさらに仰天しました。病気の子はみんなバチがあたってるの??そんなはずないのに。ここだけの話ですが。

No.5

>> 1 この話を家族でできるようになるといいですね。 まずはパートナーに聞いてもらってからでしょうけれど。 ありがとうございます。
旦那には色々話します‥でも、旦那はそれで育っているのでバチも当たり前に耳にして生きてきてる?と思うと話す意味がないのかな、なんて思ってました。
旦那が普段からそういう類いの事を言うことはないですが、義母には仕返し?みたいに「風邪ひいたの?バチがあたったんだね!」と言ってます。

No.6

>> 2 そもそも、育ててやったとかなんなんでしょうね 産んだのなら育てるのなんて当たり前の事で、そこに恩着せがましい事言ってくるような親って 大… ありがとうございます。
義母は、、、言われてみれば毒親かもです。
旦那も結婚するまでは義母の言いなりだったような雰囲気です。でも結婚してからわりと私の意見を中心にしてくれるので、それも気に入らないのだと思います。
でも、私も旦那もないがしろになんてしてないです、、、むしろすごく気をつかいまくってます。

No.7

>> 3 義理のお母さまの年齢はお幾つくらいでしょうか? まあ年齢的にもう自分の考え方を変えられないし、何より年を取ると何故か変な方向に意固地に… ありがとうございます。
義母は60後半です。なのでまだ若いのですがね、、、考え方は、、、もっとお年寄りな感じですよね。
家をでたいです。でも新築してローンや光熱費を支払ってます。子供の大好きな習い事も我が家だから練習できる‥という状況です。
なので、なかなか難しいのでずっと我慢してます。最近はこういうことがあるとスルーしたくても頭痛や眠れないなど出てきてしまってヤバイですよね。

No.8

>> 4 義母さんに何か困ったことが起きたら「何かバチが当たるようなことしました?」と言ってあげたらいいです。 ありがとうございます。
そうですね、言ってあげたい。
以前、うちの子供が先天性の病気があり病院に通っていたころに、障害のあるお子さんを連れたお母さんを見て、派手な事を指摘しながら「見てよアレ、親がなんか絶対悪いことしただろ!だからあんな子が産まれた」などと耳打ちされて仰天しました。
でも数年後、義母と仲良しの義姉は障害のある子を妊娠して‥‥何も思わないのかな??と不思議です。私の子も大きな手術を何度もしましたが○○ちゃんは見た目では服を脱がなきゃ分からないんだからいいわ〜誰にも病気だなんて分からないもの〜と言われてさらに仰天しました。病気の子はみんなバチがあたってるの??そんなはずないのに。ここだけの話ですが。

No.9

バチなんてないですよ。

自分が憎んでいる人を「天誅だ!」と言って斬りつけるのと同じで、言った者勝ちの言葉ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する