バチあたりとは??
ちょっと愚痴です‥義母が何かにつけてバチがあたったと言うのです。
義母と敷地内同居していて、旦那が体調不良や何かあっても会話の中で「バチがあたったんだ。親をないがしろにするから」などと毎日言います。具合の悪い人にそんなことを言うのは思いやりがないです。
旦那が「親孝行してるよ」と言うと「足りない!!」と。
実は私はそんな義母と上手くいかず、旦那はいつも私の味方をしてくれるのできっとそれも気に入らないのだと思います。育ててやったのに嫁の味方して!と。でも長年の嫁いびりの結果が今なだけですし、長くなるので詳しく書きませんが旦那はかなり親孝行してるし、私も嫁として出来ることはしてきてます。
私も子供がいますがそんなふうに思いません。生まれてきてくれて、同じ時を過ごして、小さい頃の可愛い姿だけで、自分を母にしてくれた子供に感謝しかないです。もうそれが親孝行です。子育ては大変な事の連続ですが、幸せに暮らしてくれれば本当に嬉しい、それだけです。
バチが当たる‥なんて日常的に使わないし、
例えば神棚を粗末にしたとかならバチ当たりというのも分かりますが‥
義母は義姉のお腹の子に障害があると判明したときも、子供がわざわざ生まれる前に教えてくれているのに産んだらバチがあたる!と騒いでました。絶句でした‥
バチ、バチって一体なんなのでしょうか??
1番のバチ当たりなのは義母では???
今の状況(旦那が私の味方をしている)がまさに義母の過去の行動からバチが当たっているのでは?
すみません、頭に血がのぼってます。
タグ
義理のお母さまの年齢はお幾つくらいでしょうか?
まあ年齢的にもう自分の考え方を変えられないし、何より年を取ると何故か変な方向に意固地に走る年寄は多いです。
義母さんも年齢的なものが出てきているんだと思います。
だから心の中で「クソババアが何か言ってるわ」ってスルーするしかないと思います。
それとも義母さんを捨てて、その家を出て、新しい場所で家族だけで暮らしますか?
(正直、ここまでしても変わらないと思いますが…)
- << 7 ありがとうございます。 義母は60後半です。なのでまだ若いのですがね、、、考え方は、、、もっとお年寄りな感じですよね。 家をでたいです。でも新築してローンや光熱費を支払ってます。子供の大好きな習い事も我が家だから練習できる‥という状況です。 なので、なかなか難しいのでずっと我慢してます。最近はこういうことがあるとスルーしたくても頭痛や眠れないなど出てきてしまってヤバイですよね。
義母さんに何か困ったことが起きたら「何かバチが当たるようなことしました?」と言ってあげたらいいです。
- << 8 ありがとうございます。 そうですね、言ってあげたい。 以前、うちの子供が先天性の病気があり病院に通っていたころに、障害のあるお子さんを連れたお母さんを見て、派手な事を指摘しながら「見てよアレ、親がなんか絶対悪いことしただろ!だからあんな子が産まれた」などと耳打ちされて仰天しました。 でも数年後、義母と仲良しの義姉は障害のある子を妊娠して‥‥何も思わないのかな??と不思議です。私の子も大きな手術を何度もしましたが○○ちゃんは見た目では服を脱がなきゃ分からないんだからいいわ〜誰にも病気だなんて分からないもの〜と言われてさらに仰天しました。病気の子はみんなバチがあたってるの??そんなはずないのに。ここだけの話ですが。
>> 4
義母さんに何か困ったことが起きたら「何かバチが当たるようなことしました?」と言ってあげたらいいです。
ありがとうございます。
そうですね、言ってあげたい。
以前、うちの子供が先天性の病気があり病院に通っていたころに、障害のあるお子さんを連れたお母さんを見て、派手な事を指摘しながら「見てよアレ、親がなんか絶対悪いことしただろ!だからあんな子が産まれた」などと耳打ちされて仰天しました。
でも数年後、義母と仲良しの義姉は障害のある子を妊娠して‥‥何も思わないのかな??と不思議です。私の子も大きな手術を何度もしましたが○○ちゃんは見た目では服を脱がなきゃ分からないんだからいいわ〜誰にも病気だなんて分からないもの〜と言われてさらに仰天しました。病気の子はみんなバチがあたってるの??そんなはずないのに。ここだけの話ですが。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バルタン星人2レス 28HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 17HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性4レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?4レス 55HIT OLさん
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。10レス 121HIT 彩色 (10代 )
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
そういうわけにはならない(匿名さん22)
25レス 378HIT おしゃべり好きさん -
バルタン星人
多分、ある程度リアルで知っているなら40代半ば以上かな?再放送とかあっ…(匿名さん2)
2レス 28HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
私は別に反専業主婦でも何でもありませんよ なぜか、という理由について…(匿名さん5)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん -
この女の子可愛い?
女の子といえる年齢としては、可愛くないです。老けてる。 (大人の)女…(匿名さん14)
14レス 283HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
横レス失礼しますm(_ _)m 私も11さん(21さん)のご意見…(匿名さん22)
22レス 339HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
25レス 378HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 339HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る