うちでやりたくない

レス2 HIT数 193 あ+ あ-

2024/12/11 15:18(更新日時)

旦那友人家族2組と定期的に集まって飲み会をしています。元々はいつも提案する家族宅でやっていたんですが、私に子供が産まれ、歩くようになり色々触りたがる為他所の家で迷惑かけたくないのと、阻止するのに疲れてしまうため、我が家でやるようになりました。2組の家族には子供がいて、男の子4人と同時期に生まれた赤ちゃんがいます。

私達から誘う事はなく、忘年会しようといつもの家族からお誘いがありました。(グループLINEにて)
最初は快くうちで!と言えていたのですが、私は迷惑かけたくない、阻止するのが大変と理由でうちにしているのに、子供達は赤ちゃんのおもちゃの布のボールをみんなで蹴って回して遊んでいて(外でバーベキューをしていて中に入ったら大騒ぎしてサッカーをしていた。)ボールが破損していたり、おもちゃも壊れちゃう!って思うくらい乱暴にしていて、赤ちゃんのおむつも捨てていいか聞いたのは最初の一回だけで次から当たり前のように捨ててくし、おもちゃはペロペロ舐めてそのまんまだったりやりたい放題です。親も何も注意しません。
そう言うことがありもううちではやりたくないんです。

日にちは決まったのですが、うちでやろうと言う言葉を言っていないので、その日にしようというところでラインが止まってしまっています。多分うちでやる事前提だったのでうちがうちでやろうと言ってくれないと言いにくいんだと思います。

旦那がうまく言ってくれればいいのに言ってくれず、断ろうかと思っています。
こういう場合みなさんははっきりいいますか?

タグ

No.4194278 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは嫌になりますよ!!

パーティールームを利用してはいかがですか?
キッチンも付いてますからすごく便利ですよ。

その前に、相手家族両親の無神経さに私なら距離を置きたくなりそうですよ。

No.2

元々ご主人のお友達家族ということでしたら、断ることをご主人も了承するならお断りしたら良いと思います。

場所はどこにする?
と、いつもうちに来てもらっていて悪いからみたいなニアンスで聞いても良いですが、
全然大丈夫ー
とかなると面倒ですし…

現在お家を修理をしている箇所があって、うちですることができないんだけど…
など嘘でも理由を具体的に提示してみても良いかもしれません。
その場合も嘘の理由をつけることをご主人に承諾はとりましょう。

友人家族から
それならうちに来てー
となるはずですが…

友人家族も主さんの家での行動は配慮に欠けていますが、
開催場所については、主さんが赤ちゃんを連れて行くことを気兼ねしたり大変だから、主さんが主さんの家でやりたい…と感じてそこに寄り添っているかもしれません。
それで、うちでもいいよと言い出せないかもしれません。

ご主人の承諾は必要ですが、主さんのストレスのないように決めるのが良いと思います。
お疲れ様です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する