夫と離婚し、息子をどうするか悩んでます。

レス14 HIT数 463 あ+ あ-

2024/12/10 19:03(更新日時)

男と不倫関係の夫と、その夫が好きな息子。

旦那は結婚した時から不特定多数の男性と体の関係を持っています。
子供が産まれてから発覚し、再構築しようと試みましたが、最近また発覚し、離婚したいと思ってます。

ただ息子がパパが大好きです。
夫はゲームが得意で息子にゲームを教え、息子もゲームが好きで得意です。

私はゲームをしたことがなく、息子からはママは役に立たないと言われる始末…
ゲームやYouTubeが好きで外にもなかなか出てくれず、お出かけも嫌がります。
夜寝るのもママではなくパパと一緒。
ママよりパパの方が好きみたいです。
最近は夫と家にひきこもり、私だけ買い物に行ったり外に出ています。

ゲームを教えることも一緒にすることもできない私よりも夫といたほうが幸せだと思い、息子は夫に親権を譲るつもりでいます。

息子のことは好きですが、実際離れてないのでわかりませんが、寂しいという気持ちはあまり実感がないと言うか、寂しいと思わないような気がします。

精神が病んでいるからなのか、まともな判断ができないからなのか不明です。

離婚して1人誰も知らない土地で人生やり直したいと思ってます。

親は離婚に反対ですし、元々好きではないので縁を切ってしまいたいです。

こんなワガママ許されないですよね。

どうしたら良いのか全くわからないです。

仕事はしており、貯蓄もそれなりにあるので、数年仕事しなくても生活はできる状態です。

自分でも何をしたらいいのか、何をしたいのかわかりません。

タグ

No.4193672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分より先に死ぬ親の為にあなたが我慢する必要はありません。
何なら旦那に約束させて、あなたの親御さんと息子さんを合わせる機会を年に数回持たせるようにすればいいでしょう。
あなたの親御さんが反対するのは、孫に会えなくなるからだとしか思えないので。
(もしも旦那さんが男と不倫しているのを知らないのなら、なぜってなるかもと思いましたが)

血が繋がっているからといって無条件に子供を愛せるなんて私は嘘だと思います。
>ただ息子がパパが大好きです。
>夫はゲームが得意で息子にゲームを教え、息子もゲームが好きで得意です。
>私はゲームをしたことがなく、息子からはママは役に立たないと言われる始末…
>ゲームやYouTubeが好きで外にもなかなか出てくれず、お出かけも嫌がります。
>夜寝るのもママではなくパパと一緒。
>ママよりパパの方が好きみたいです。
>最近は夫と家にひきこもり、私だけ買い物に行ったり外に出ています。

この状況で息子を愛せるとしたら、子供に依存する親か聖人君主だと思います。
自分が与えた愛情を返してくれない子供に対して、情が湧かないのは仕方のない話です。

それにもう一つ言えば、恋愛や性的に自分を裏切る男と血のつながった「男子」という時点で、愛情がなくなってもおかしくないと思います。

あなたの状況で別れたいというのはワガママではなく、当たり前だと思います。

(続く)

No.2

>> 1 >旦那は結婚した時から不特定多数の男性と体の関係を持っています。

相手が女性であっても傷つくのに、不倫相手が男性というのはかなりの衝撃というか、あなたの心の傷になっているのではありませんか?
しかも不特定多数ってあり得ないでしょう。
この状況で精神がやまない人なんて、よほど強靭な精神力をしているか、自分も同じタイプでもない限りいないと思います。

正直言って、あなたの精神は病んでいるか、その手前の酷く疲弊した状態になっていると思います。
自分を我儘だと責めてしまうあたりやばいと思うので、出来れば旦那さんからは離れた方がいいと思います。

>離婚して1人誰も知らない土地で人生やり直したいと思ってます。

元々好きじゃない親ならいい機会なので切ってしまいましょう。
理由を告げたのに離婚を反対するのなら特にです。
あなたの苦しみを理解しようとしないと思うので。

今のあなたに必要なのは精神的な癒しであり休養です。
期限を区切って、のんびりした方がいいでしょう。
外国語ができるのなら、その言語の国で過ごすのもいいでしょう。
田舎で一年くらいのんびりするとかね。

今は心を休めるにはどうすればいいかを一番に考えて行動してください。
そして子供が父親が好きなら、父親に育ててもらうのが一番だと思って旦那さんに任せましょう。

No.3

もしもどうしても旦那さんが息子さんを育てられないと言った場合は、せめて一年だけ育ててもらいましょう。
もしくはどちらかの親御さんに相談してみましょう。

あなたの精神的な疲弊状態から抜け出すのに、本当はもっと時間がかかるんじゃないかと思いますが、親としての責任を旦那さんが負えないというのなら、母親であるあなたが負うしかなくなります。
でも今のあなたの精神状態だと、子供を育てるのは無理だと思います。

もしも今、子供を自分が引き取ったとして、あなたはきちんと息子さんと向き合えると思えますか?
それを考えることすらできないのではありませんか?

とにかく期限を区切って、その間くらいは旦那さんに父親としての責務を負ってもらいましょう。
その間にあなたは自分の精神を健全なものに戻すべく努力されるしかないと思います。

でもね、これって素人の意見なので、これでいいのかどうかは判断しかねます。
出来れば弁護士さんとカウンセラーさんに相談して、どうすべきかを一緒に考えてもらった方がいいと思います。
ただし、相手が「子供は母親が育てるべきだ」という考えに固執している人だと、あなたの精神を更に傷つけかねないので、そこは慎重に選ばないとなとは思いますが…。

でもまあぶっちゃけ、子供を捨てて憎まれてもいい覚悟があるなら、今すぐ全部捨てて逃げていいと思います。

• << 6 長々とアドバイスをくださりありがとうございます。 とても言いにくいのですが、婿に来てもらってるため、親は近くにいます。 ただ、世間体だとか、田舎なので夫が出て行くとか耐えれないみたいです。 夫の親とは私は絶縁しており、理由は夫の母に夫が男性と性的関係を持っていることを相談した際に私が悪いと言われ、夫の親とは分かり合えない、心穏やかに保つ為にも縁を切りました。 あとは実の親さえ切ってしまえば自由です。 息子は可愛いけど、パパに懐いてると思うと悔しいし、でも息子にとっては1人しかいないパパなので大好きなパパと引き離す事も出来ません。 今はとにかく考えれないです。 考えても正しいのか人としてどうなのかと思うと行動にもうつせません。 夫とは話し合いをして次したら離婚と伝えて合意されてましたが、結局数ヶ月後には裏切りはじめてました。 証拠の写真を夫が実家に息子を連れて帰ってる間に印刷し、机の上にばら撒いてその上に離婚届を置いて家を出ようかと思ってます。

No.4

下世話な話かもしれないけど。
不特定多数の男性と浮気する旦那さんに、息子さんを託すのは危険すぎませんか?
次の犠牲者は息子さんかも?

• << 7 息子には何もしないと思います。 受身側なので。

No.5

不特定多数の男性と関係を持ってるなら、離婚したら色んな男が家に来ると言うことじゃないですか?変なところを目にするかも知れない。
そんな所に息子を置きたくないですけど。
ゲームなんかできなくても教えれなくてもいいでしょ。そのうち友達と遊ぶし、時々父親と会って遊べばいい。オンラインだってできる。
母親は遊び相手じゃないし。
男の子なんて、小さい時は自分の楽しいこと優先しか考えてないから。何にも考えてない。
きっちり主さんが育てればいい。
私は気持ち悪い環境で子供を育てたくない。

• << 8 私の家に婿にきてるので家に連れ込むことはないと思います。 家から追い出すのではなく、私が家から出て消えたいので、家に連れ込むとかは私の親の目や近所の目もあるので無理かと。

No.6

>> 3 もしもどうしても旦那さんが息子さんを育てられないと言った場合は、せめて一年だけ育ててもらいましょう。 もしくはどちらかの親御さんに相談して… 長々とアドバイスをくださりありがとうございます。

とても言いにくいのですが、婿に来てもらってるため、親は近くにいます。
ただ、世間体だとか、田舎なので夫が出て行くとか耐えれないみたいです。

夫の親とは私は絶縁しており、理由は夫の母に夫が男性と性的関係を持っていることを相談した際に私が悪いと言われ、夫の親とは分かり合えない、心穏やかに保つ為にも縁を切りました。

あとは実の親さえ切ってしまえば自由です。

息子は可愛いけど、パパに懐いてると思うと悔しいし、でも息子にとっては1人しかいないパパなので大好きなパパと引き離す事も出来ません。

今はとにかく考えれないです。
考えても正しいのか人としてどうなのかと思うと行動にもうつせません。

夫とは話し合いをして次したら離婚と伝えて合意されてましたが、結局数ヶ月後には裏切りはじめてました。

証拠の写真を夫が実家に息子を連れて帰ってる間に印刷し、机の上にばら撒いてその上に離婚届を置いて家を出ようかと思ってます。

• << 10 あー…それは色々面倒くさいですね。 (何もかも捨てたくなる理由を理解できました) でもこのままだとあなたの心が死んでしまいそうな気がするんですよね… それくらいなら息子に恨まれるのを覚悟の上で逃げてしまえって私は思いますよ。 もちろんその前にカウンセリングを受けて何とかするという方法もありますが。 >夫とは話し合いをして次したら離婚と伝えて合意されてましたが、結局数ヶ月後には裏切りはじめてました 旦那さんには離婚の意思があると判断できますね。 (たぶんあなたを見誤っていて、何も言わない行動しないと思って、又不倫したんでしょうけどね) そのことも記入した手紙も一緒においておくといいかも。 失踪ではなくあなたとの決別なので、警察には連絡しないでくださいともね。 (失踪ではない証拠に、出かけた先で絵ハガキでいいので、自宅と実家に手紙を出しましょう) >証拠の写真を夫が実家に息子を連れて帰ってる間に印刷し、机の上にばら撒いてその上に離婚届を置いて家を出ようかと思ってます。 そこまで追い詰められているのならやってしまえと思います。 やったらやったで後悔することもあるかもしれないけど、このままでは自殺しかねないと思うのでそれくらいなら全力で逃げ出せって思いますよ。 ただ上にも書いたけど、どうして家を出るのか・離婚届を置いたのかの理由を書いた手紙も置いておいた方がいいと思います。

No.7

>> 4 下世話な話かもしれないけど。 不特定多数の男性と浮気する旦那さんに、息子さんを託すのは危険すぎませんか? 次の犠牲者は息子さんかも? 息子には何もしないと思います。
受身側なので。

No.8

>> 5 不特定多数の男性と関係を持ってるなら、離婚したら色んな男が家に来ると言うことじゃないですか?変なところを目にするかも知れない。 そんな所に… 私の家に婿にきてるので家に連れ込むことはないと思います。

家から追い出すのではなく、私が家から出て消えたいので、家に連れ込むとかは私の親の目や近所の目もあるので無理かと。

No.9

主さんに幸せあれ

No.10

>> 6 長々とアドバイスをくださりありがとうございます。 とても言いにくいのですが、婿に来てもらってるため、親は近くにいます。 ただ、世間体… あー…それは色々面倒くさいですね。
(何もかも捨てたくなる理由を理解できました)
でもこのままだとあなたの心が死んでしまいそうな気がするんですよね…
それくらいなら息子に恨まれるのを覚悟の上で逃げてしまえって私は思いますよ。

もちろんその前にカウンセリングを受けて何とかするという方法もありますが。

>夫とは話し合いをして次したら離婚と伝えて合意されてましたが、結局数ヶ月後には裏切りはじめてました

旦那さんには離婚の意思があると判断できますね。
(たぶんあなたを見誤っていて、何も言わない行動しないと思って、又不倫したんでしょうけどね)
そのことも記入した手紙も一緒においておくといいかも。
失踪ではなくあなたとの決別なので、警察には連絡しないでくださいともね。
(失踪ではない証拠に、出かけた先で絵ハガキでいいので、自宅と実家に手紙を出しましょう)

>証拠の写真を夫が実家に息子を連れて帰ってる間に印刷し、机の上にばら撒いてその上に離婚届を置いて家を出ようかと思ってます。

そこまで追い詰められているのならやってしまえと思います。
やったらやったで後悔することもあるかもしれないけど、このままでは自殺しかねないと思うのでそれくらいなら全力で逃げ出せって思いますよ。
ただ上にも書いたけど、どうして家を出るのか・離婚届を置いたのかの理由を書いた手紙も置いておいた方がいいと思います。

No.11

息子さん、ご主人を置いて実家(家を)出ましょう。

主さんの心が大切です。
息子さんの事は数年して主さんが落ちついたら可愛いと思える日が来るかもしれないですが、今は無理しなくていいと思いますよ。

それにしても、ご主人ゲイのうけがわで多数と性交渉する系なんですね‥.。

それは打つ手ないわ・・・。

それで婿養子ね
ご実家のご両親は知らないの?

知ったらさすがに養子縁組も離縁して
息子さん引き取ると思いますけども…?

ま、主さんがすることじゃないから
全て投げ出して楽になってください。

No.12

息子さんはまだ小さいから理解できてないだけですよね
大きくなったら嫌でも父親がゲイで男遊びしまくってるってわかる時がきますけどね
子供は成長するんですよ
その時に父親を1人の人間としてみたら、無理になるでしょうね
或いは父親のように浮気三昧のアホに育つかどっちかですわ

No.13

児童相談所に相談も有りですね。
不特定多数の男との関係は、子供の心に凄く悪影響だと思われます。
誰が母親で誰が父親でと家庭環境ぐちゃぐちゃ…そんな所に子供を置いて行くのは如何かと…
子供が父親が好きでも、父は父で有り、子供の友では有りません。
そもそも、家庭を大切に出来ない人が人を根本的に大切にするとは思いません。
やってる事がペットを可愛がる人と変わりません。中身は子供と変わりません。

受け身だから大丈夫…
謎???です。

世の中は広いです。
どちらでもO.K.だと言う人も居ますから、謎の不透明な根拠も無い自信で子供の立場を脅かすのは辞めましょう。
成人した人の行方不明届けの事をお伝えしよう。
例え家族が届けを出したとして、貴女が警察に行方不明者として警察に見つかってしまったとしても、貴女が届を出した家族の元に帰る事を完全拒否したら、家族に貴女の居場所を絶対に警察は言いませんし、引き取れとも言いません。
ただ見つかったとは言いますけどね。
それ以上の事は警察は絶対に言いません。

No.14

私は 旦那が 子供を育てたら ゲイにされると 思うけどな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新