精神疾患のある夫といること。

レス5 HIT数 338 あ+ あ-

2024/12/10 23:52(更新日時)

夫に対して、イライラしすぎで頭おかしくなりそうです。

仕方のないことなのですが、夫はADHDと躁鬱[どちらもグレーゾーンと医者からの診断]とパニック障害[重度]を、患っています。

結婚前からパニック障害ということだけは分かっていたことなのですが、ADHDと躁鬱は夫自身も最近診断されるまでは気付きませんでした。

確かに、今思えば、明るい時と暗い時の差が激しいし、普段はかなり穏やかなのに急に怒鳴ったり、態度が急変、「毎日同じ繰り返しでイヤになる」とか「生きていくのが辛い」とかボソっと呟いていたことはありました。
あと、忘れ物もかなり多いし、人の話はほとんど聞いてないし、ジっとしてられないので常に手足が少し動いています。

ただ疲れて、イライラしてる日もあるよねってくらいに考えてたのですが、怒鳴ることや暗い雰囲気が増えたので心療内科にいくと診断されました。

パニック障害については、「気分が、わるい!」と騒ぎ出したら頓服きくまで暴れます。
うわー!って感じで泣いてるときもあります。
深夜のときは悲惨です。幼い子も一緒に起こされてしまうので・・・。

けど、30分くらいしたら薬が効いてきて、本人は気持ちよさそうに爆睡します。

そして私は子供の寝かしつけを再び開始という感じです。まぁ深夜に発作起きるときは月に1度くらいですが、昼間はしょっちゅうです。

今日も先ほど廊下に響き渡る声で「気分わるい、助けて!」と叫んでたので驚いて、すぐ駆けつけていきました。
すると頓服を飲んでて、効くのを待ってる状態でした。30分経ったので今は爆睡です。

私も寄り添って6年、頑張ってやってきましたが、もう子育てと夫のご飯などのお世話と病気のお世話で体力が持ちそうにないです。

書ききれないので1に書きます。
ほとんど愚痴で申し訳ないですが、よければ読んでください。

タグ

No.4193416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

子供の育児は生まれたときからすごく協力してくれます。
とはいっても夫は日曜日しか休みがないので、日曜日だけの協力ですが・・・オムツかえたり着替えさせたりしてくれます。

平日は夫の帰宅が夜の8時なので、もう帰宅した頃には子供が寝る準備をしているときです。
8時半から9時には寝かせているので。

子供も3歳だし、シングルマザーでもなんとかやっていけそうだな、というかそっちの方が楽かな、とか考えてしまいます。
たった1日の30分、パニック発作に寄り添って我慢すればいいだけのこと、最初の頃はそう思ってましたが、その30分が子供産まれてから3年間苦痛でした。
なぜかというと、やはり育児でずっと睡眠不足なのに、深夜に頓服を用意したりお茶入れたりして30分、横にいるのが苦痛だからです。
手に汗いっぱいで、かなり力強く手を握りしめられます。
痛いといったら、やめてはくれるのですが、10秒後にはまた同じです。
強いので、腕や手にアザができたこともあります。

本人は発作が出てるときは、それどころではないみたいで、私の話は聞いていません。

そんな感じで疲れました。

結婚とは健やかなる時も病める時もって言いますが、限界です。

離婚できますか?
夫は絶対拒否します。

寄り添えない私が、悪いのですが・・・
どなたかお返事ください。

• << 3 旦那さんはお仕事は出来てますか。

No.3

>> 1 続きです。 子供の育児は生まれたときからすごく協力してくれます。 とはいっても夫は日曜日しか休みがないので、日曜日だけの協力ですが・… 旦那さんはお仕事は出来てますか。

No.4

以前住んでいたマンションに発作持ちの人がいたので主さんの大変さはわかるのですが、あの症状を見て結婚しようとか子供作ろうとかは思わないかなあ
離婚できますか?と質問してらっしゃるけど、そもそも結婚できない
あと関係ないかもしれませんが、深夜の発作で主と子供が起こされて大変って書いてあるけど近所の人も皆起こされてましたw

No.5

巨人科に騙されていることを知ったら

てかレス替えらた??

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧