元嫁と同じ自動車保険。

レス6 HIT数 216 あ+ あ-

2024/12/09 17:27(更新日時)

夫婦同じ自動車保険に契約しており、後に離婚したとしたら、別の保険会社に乗り換えませんか?
無知で大変お恥ずかしい限りなのですが、現在お付き合いしているバツイチの彼が追突事故に遭い、発覚した事なのですが、今の自動車保険は結婚していた時に契約したらしく、今回の事故で初めて保険を利用するにあたり、担当の方の対応に不満を感じ自賠責終了と共に、別の保険会社(現在同居している両親と同じ保険会社に)乗り換えることにしたそうなのですが、、。そもそも、どうして離婚した時、乗り換えなかったのでしょうか?
元奥さんも同じ保険会社なのですから、今回の事故の時、やり取りしているのでしょうか?

24/12/09 13:55 追記
彼は、別居も含めたら離婚し13年たちます。

タグ

No.4192980 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別れたから保険会社変えるの?
なぜ?
保険会社同じだとしても元奥さんとの繋がりにはならないしただ単に他社に切り替えるの面倒だっただけじゃないの?
事故にあったからって元奥さんまで連絡行くわけでもないよね?

生命保険で受取人を元妻から親族や新しい奥さんに変えるのはわかるけど、わざわざ会社を切り替えるのは稀な気がする。

No.2

離婚したら保険も切り替えるなんて聞いたことないです。

No.3

別れたからってわざわざ切り替える理由が分かりません。
ずっと同じ所の方が何かとお得だったりするし、元夫婦の保険会社が一緒だからって困る事もないだろうし…。

担当の対応に不満だから別の保険会社にってのは真っ当な理由だと思います。

No.4

自動車保険って車に対して付ける保険で、その車の所有者の名義でかける保険でしょう
車の名義が元嫁でない限り元嫁は関係ないよ
結婚していても保険証書には所有者の名前しか書いてないはずです
車の所有者は彼ですよね?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

名義とか受取人の契約内容を変える話なら分かりますが、離婚して元嫁と同じ保険会社だから変えるわ。なんて普通しないと思いますよ。元嫁が保険会社に勤めていて担当者でない限り元嫁とのやり取りもありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧