父の存在がもう無理

レス8 HIT数 205 あ+ あ-

2024/12/08 20:21(更新日時)

愚痴です。
自分は1人では何も出来ないのに人に文句は1丁前の父にうんざりしています。

父は昔から家事が何も出来ない人で、マクドで注文することも、セルフレジで並ぶことも、料理も何もできません。
掃除してるのを見たことは1度もありません。強いて言うならマイカーの洗浄ぐらい。

私は結婚して実家を離れているのですがたまに子供を連れて帰ります。
母は腰が悪く昔ほど動けなくなっているのに、自分は何ひとつ皿洗いを手伝わずに寝転がってテレビを見ているだけ。

私が小学校のときもそうだったのですが、父子参観で父親が嫌々参加した時でも、後日担任の先生が「貴方のお父さんはきっと王子様のように育てられたのでしょうね。貴方のお母さんは苦労されてるでしょうね。」と苦笑いされるくらい、他の家の父はテキパキしているのに、我が家の父は1人ではなーんにもできない人でした。
他の家のお父さんは家事手伝ったり、1人で買い物くらい出来るのに。

腰の悪い母を手伝うために週一回は子供を旦那に見ててもらって実家に帰って家事の一部を手伝っているのですが、たまに実家に帰ってスマホをいじって横になっていると
「お前はスマホばっかりやの。」「子供は旦那に見てもらってお前はスマホ、スマホ、スマホ!」と嘲笑してきます。

そもそもお前が家事一切しないから私が実家に戻ってる羽目になってるのに、私が少しでも実家でくつろぐとなんでバカにされないといけないんだ?少しは感謝しろよ、と怒りが煮えたぎっています。

母も昔からお父さんに対して印象が悪く「娘が風邪で下痢してるときに、自分は横でタバコ吸ってテレビ眺めてるだけ。娘が下痢で苦しんでいるのにパンツを汚すな!と病気の娘に対して怒るような人」と愚痴を吐いています。

今ならその言葉の意味わかります。
こいついつになったら早く死にますか?

タグ

No.4192223 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恐ろしいことに、そうやって自分勝手に生きてる人の方が、長生きしたりするんですよ。

No.2

少し冷たくしたらどうでしょうか?
お父さんの分だけおかずをちょっぴり減らすとか。
お父さんの分だけおかずや味噌汁をしょっぱくするとか。
時々無視するとか。

No.3

多分あなたのお父さんは脳に問題があります
サポート必須な状況にも関わらず、認知の歪みや記憶の改ざんからか、自分はできると思い込む(誰かが手伝っていることも自分の手柄である)
他人には厳しく、また他人がなんでもするので、何にもしません
ずるいことも学習しています
あなたの不幸は、そのような父親を持ったことと、そのような父親といつまでも別れずにいる母親のせいです
全部母親に投げなさい
どっちも苦労して現実を見せた方が良い
ちなみに母親が先に死んだらどうするつもりですか?
好きなことして生きてる方はストレスが少なく先に死んだりしませんよ
この問題は、父親が生きてる限りもっと状況は悪化していきます

• << 5 別れないって母を責めるのは辞めてくださいません? 私の父は母の病弱な両親を養い、母の実家の敷地内に我が家を建てた状況で、どう離婚しろと?

No.4

でもそのおかげで成長したんですよね

• << 6 横レスですが、それは関係ない。 子供作ったら自立するまで育てるのは当たり前のこと。 それに、それを言ったら息が詰まる人もいる。 毒親、毒兄弟、いろんな人がいるんだから。

No.5

>> 3 多分あなたのお父さんは脳に問題があります サポート必須な状況にも関わらず、認知の歪みや記憶の改ざんからか、自分はできると思い込む(誰かが手… 別れないって母を責めるのは辞めてくださいません?

私の父は母の病弱な両親を養い、母の実家の敷地内に我が家を建てた状況で、どう離婚しろと?

No.6

>> 4 でもそのおかげで成長したんですよね 横レスですが、それは関係ない。
子供作ったら自立するまで育てるのは当たり前のこと。
それに、それを言ったら息が詰まる人もいる。
毒親、毒兄弟、いろんな人がいるんだから。

No.7

与える食事の内容によっては、寿命縮める事は可能では?

No.8

父親より担任教師の方が問題あるよね絶対

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧