私立に行く意味を教えてください

レス22 HIT数 430 あ+ あ-

2024/12/09 08:02(更新日時)

私立に行く意味ってなんですか?

特に私の住む地域は私立のレベルが低いから余計に思います。
友達が「賢い子に育てたい」と子供を私立に行かせたがってるようなのですが、別に公立でも賢い子は育てられるような…?

友達でもずっと公立に通って塾も行っていないのに県内最難関の進学校に行ってる子いましたし…

私立に進学すると学力が身につきやすいということでしょうか?
公立学校だと色んな所得層の生徒が混在しているから治安が悪いのを避けたいとか、教育が一律だから子が育ちにくいということでしょうか?

例えばもし進学校に進むことを希望して私立に入ったとしても、その後に学力が追いつかず志望校が不合格だった場合は学費もったいないですよね?
それなら公立でも良かったのでは…となりそうです。
実際に私立一貫校を出てる友達は、保険の営業やトラックドライバーをしている等、学歴を必要としない仕事をしています。

子供の意思ではなくて小さな頃から私立を目指すのって完全に親の意向ですが、どうなんでしょうか?

もちろん子供の意思で私立を目指すことは別と仮定します。(子が校風に惹かれた、やりたい部活動がある等)

No.4190756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私立=進学校ではない
一番大きいところは生徒・保護者が大切なお客様であるということ。つまりサポートが手厚い、色んな設備が揃ってる、あとは宗教だったり教育方針だったり公立にはないサービスが充実してる
別に勉強させて最難関の学校に行かせることが目的じゃないし、むしろそれよりは画一的な教育じゃなく伸び伸び個性を活かして過ごして欲しいとか、そういう思いもある
それこそ発達障害の子だったり、勉強苦手な子ほど私立のほうが実は向いてたりするんだよね

うちは貧乏だから、子どもは公立小学校→公立中高一貫校だけど、お金があったら公立では学ばせたくはなかったな〜と思うことがちらほらとあった
とくに道徳教育

No.2

>> 1 そうなんですね!
自分はずっと公立で大学だけ私立だったので…。

進学校を目指すだけなら別に公立でも良くない?と思ってたけど、進学校を志望せずとも道徳教育に魅力があったりするんですね。

• << 5 単に公立の道徳教育がゴミって話です😑 うちの子は教育基本法改定後にうまれた平成キッズなんで 受検して公立の中高一貫校に入りましたが、学費は公立基準にも関わらず、公立小で優秀だった子が振り分けられて入るんで、環境に関しては小学校の頃よりも断然いいですね

No.3

私立も色々ですよ。
我が子は兄弟で公立と私立どちらも通わせたが
関わらせたくないなぁと思う子が多いのは圧倒的に公立
私立だと試験などがありある程度問題児は切られる
子も勉強が好きで頭がよく、塾以外でも質の高い教育と思うなら私立一択では。
環境を買ってるんですよ。
実力順のクラス分けや教えるのがうまい先生がいるとかならですが。

No.4

>> 3 そういったメリットもあるんですね!

でも私立では表立った問題児はいなくても、それはそれで裏でも陰湿ないじめがあることとかありそう。私立・公立に限らず大人に分からないように虐める生徒って存在しますし。
保護者が気づいてないだけで^^;

• << 6 それは私立、公立関係ないのでは。 公立でも文教区と言われる偏差値高めなところでは少なからずタチの悪いいじめになりやすいそうですよ ちょっと私立嫌いすぎて、偏見持ちすぎかな。

No.5

>> 2 そうなんですね! 自分はずっと公立で大学だけ私立だったので…。 進学校を目指すだけなら別に公立でも良くない?と思ってたけど、進学校を… 単に公立の道徳教育がゴミって話です😑
うちの子は教育基本法改定後にうまれた平成キッズなんで

受検して公立の中高一貫校に入りましたが、学費は公立基準にも関わらず、公立小で優秀だった子が振り分けられて入るんで、環境に関しては小学校の頃よりも断然いいですね

No.6

>> 4 そういったメリットもあるんですね! でも私立では表立った問題児はいなくても、それはそれで裏でも陰湿ないじめがあることとかありそう。私立… それは私立、公立関係ないのでは。
公立でも文教区と言われる偏差値高めなところでは少なからずタチの悪いいじめになりやすいそうですよ
ちょっと私立嫌いすぎて、偏見持ちすぎかな。

No.7

>> 6 私立公立関係ないのなら尚更私立の学費もったいなくない?

嫌いというか、合理的に私立進学のメリットがイマイチわからない

• << 16 そもそも私立に進学させる親は子供の学費に対して勿体無いって考えがない。 偏差値低くても公立の子とは棲み分けを目的としていれるパターンもあると思います。 むしろ低いからこそ箔付けのために私立へ進学させるんじゃないの。 今の公立の内申制度はオール5を取ろうと思えば勉強だけじゃ無理なので。

No.8

地域によっては私立の方が上だったり、中高一貫の進学校もあったりします。
そういう地域や、親類等を含めて周りがそういう雰囲気だった場合私立にってなるんじゃないかな?

私は中学から大学までエスカレーターな私立に入っていました。
親の意向と、うまくいけば従姉妹と一緒に通えそうだからという理由で(結局学力差があったので別の学校でしたが)。

親の真意としてはその頃公立の中学がアレに荒れてたので、私が不良化するんじゃないかと母が心配したからみたいです。
まあ実際友人が二人ほど新聞に載るようなことをしていて、補導された元クラスメイトは片手どころか両手で足りなかったそうですw

校内の順位さえ下の方にいなければ大学に行ける=受験がないのでのんびり過ごせていたのは、上に行ける私立にいたおかげだと思います。

No.9

>> 8 なるほど、公立が荒れてたら不良化するんじゃないかって心配があるんですかね!

うちの公立中学校は不良ばっかで荒れてるので有名でしたが、うちの親は無頓着でしたね笑

No.10

>> 9 あなたが不良になるとは親が思わなかったのでは?

私は我が強く、嫌なものは嫌と親や先生にさえ言い切る子供だったのと、
中学に行くとうちの小学校出身の子が番長になるって有名でしたから。
(今から30数年前の話)
実際に外を締める番長、学内を締める裏番長の両方とも友人でした。

周りの評価はそれすら蹴散らしつつ、みんなの勉強番になってたんじゃないとは言われましたw
母は学力重視&心配性系の毒親だったのでそう言って受験させたんだろうなとも思います。

No.11

>> 10 子供の特性にもよりますね。

地元の私立中学は偏差値50切ってて名前さえ入れば受かるようなところだったし、その私立中学でもいじめの話は聞いてたので、それなら変わりないし学費ももったいないから公立でよくね?って考えでした!

No.12

>> 11 そんな私立中学があるんだってびっくりしています。
私の周りで聞く私立中学受験について話しているのを聞く限りでは、結構狭き門なので頑張って勉強させないとって言ってる人ばかりだったので…。

そんな私立なら入れるだけ無駄だと思います。
でもそうじゃない私立なら一考の余地があると思いますよ。
小学校からって言うのはどうなんだろうと思わなくもありませんが、まあ小学校でもいじめってありましたしね。
何かあったら訴えて、いじめっ子を追い出せそうな私立の方がいいって思うのかもしれませんね。

No.13

子供の性質にもよると思います。
うちは長男は公立、次男は私立です。

公立もさまざまです。最初は荒れてる区域だったので、イジメや学校対応も酷かったので違う公立学区に転校しました。(小学校選択制の都市のため)
転校先は割としっかりしていて対応も良く、トラブルもなかったので良かったですが。
もし公立学区で、学区外への進学がダメなら私立を選んだかもしれません。

次男は私立小学校、とても気に入ってます。毎日楽しい!!と帰ってきますし、やはり教育熱心なご家庭は躾もしっかりされてるから子供同士のトラブルが本当にまったくないです。

ですが、私立も色々ありますから。偏差値が高い学校もあれば、低い学校もある。
それは公立も同じです。学校対応がしっかりしてる学校もあれば、保護者同士でなんとかしてくださいって丸投げな学校もあります。
偏差値が低い私立でも、公立に比べたら学校対応がしっかりしてるし安心して通わせられる、というメリットもあります。

だから一概に私立は…なんて言えないですよ。
確かに良い環境です。ですが良さを感じるのなんて人それぞれ違いますし、主さんがご自身の子育てするときに熟考されたらいいと思います。

No.14

>> 13 たしかに色々ですよね。

個人的には子供が社会に出て役に立つ、自立させることが親の務めと考えてます。
親が先に死んじゃうので、親がいないと何も出来ない子供って可哀想だなと。

そのためいくら学校環境が良くて子供を守ることが出来ても結局社会に出たら一緒だし、会社では公立私立関係なく色んな人間がいるので、公立学校に居ててこんなヤバいやつもいるんだ〜、っていう人間観察するのもある意味勉強かなと思ってます(笑)

No.15

レベルの低い私立。も、ある一定の層には需要あると思います。

公立のかなり荒れまくってる学校より良いかなあって思います。

ただ、荒れてる私立に入れるメリットはわかりたせん。

荒れてる公立なら、まだわかりますけど。

荒れてない、穏やかな、学力はあまり高くない私立なら、自己肯定感を育てるには1番良いようにも思います。

公立で頑張れる人は、それで良いです。
少し、公立だと自制が効かない子を私立に入れたくなるのでは?

また、それぞれの私立のウリも、ありますよね。

制服かわいい。
やりたい部活がある。
家から近い。
交換留学がある。
付属高、大学がある。など。

子供が幸せになってくれるためなら、私立選ぶ人も少なくないと思います。

多少無理してもお金出せる人たち限定だけど。

No.16

>> 7 私立公立関係ないのなら尚更私立の学費もったいなくない? 嫌いというか、合理的に私立進学のメリットがイマイチわからない そもそも私立に進学させる親は子供の学費に対して勿体無いって考えがない。
偏差値低くても公立の子とは棲み分けを目的としていれるパターンもあると思います。
むしろ低いからこそ箔付けのために私立へ進学させるんじゃないの。
今の公立の内申制度はオール5を取ろうと思えば勉強だけじゃ無理なので。

No.17

>> 16 そういうものなんですかね!
そもそもの価値観が違うんだろうな〜。

私の地域はレベルの低い私立なんですよ。
小学校のとき問題児だった生徒が柔道が強いからその私立中学へ進学したものの、クラスメイトを教師にバレないようにいじめていじめられっ子を退学に追いやったと聞きました。

逆に同じ公立中学校に進んだ友達は今は京大出て女医をして、同じ医者と結婚して子供産んで…というパターンの子が2人いるものですから、「別に私立行く必要ないなぁ」って思ったんですよね。

だから地域差あると思います

No.18

中高大一貫教育を受けた者からのメリット。

素行の悪い奴はすぐ退学となるので腐ったミカンの影響を受けない。
資金が潤沢なので設備が良い。
卒業してからも同窓生が多いのでなにかと恩恵を受ける。

はっきり言って公立なんて論外。
有名私立でなくては卒業する意味はないと思う。

• << 20 これまた変な釣りを思いつきましたねえ 公立はコスパ最高なんですが お金かけないとやっていけない人間よりは公立から国公立いく人間の方が地頭良いってだいたいの人は分かるよね笑 逆に言えばお金かけないとやっていけない人間生産するの可哀想〜。以上。

No.19

>> 18 そうですか^^;

No.20

>> 18 中高大一貫教育を受けた者からのメリット。 素行の悪い奴はすぐ退学となるので腐ったミカンの影響を受けない。 資金が潤沢なので設備が良い… これまた変な釣りを思いつきましたねえ
公立はコスパ最高なんですが

お金かけないとやっていけない人間よりは公立から国公立いく人間の方が地頭良いってだいたいの人は分かるよね笑

逆に言えばお金かけないとやっていけない人間生産するの可哀想〜。以上。

• << 22 すぐに 「釣り」 笑 可哀想~以上

No.21

まず、>>私立の学費が、もったいないと感じるご家庭は、私立は行かせないと思います。
学校からのサポートが手厚い分、学費も桁違いですが通わせてるご家庭は、学費半年分、部費や合宿代、副教材費などまとめて1週間以内に振り込み等と言われても、普通に振り込みます。
なぜ行くか、は…学校説明会等に参加するとはっきり理由が分かるので、もし気になるようでしたら、一度、足を運ばれるのも良いかと思いますよ。

No.22

>> 20 これまた変な釣りを思いつきましたねえ 公立はコスパ最高なんですが お金かけないとやっていけない人間よりは公立から国公立いく人間の方が… すぐに
「釣り」

可哀想~以上

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新