子供達の暴力と暴言の対処法

レス12 HIT数 387 あ+ あ-

2024/12/07 10:24(更新日時)

自宅で遊んでいる時に、息子が友達と喧嘩して馬乗りになって殴られました。
喧嘩の原因は戦いごっこでエスカレートした為です。
過去に友達は娘の部屋を荒らしたり泣かせたりするので、息子がやめろと注意する事が度々ありました。
殴られた時に間に入り、仲良く遊べないなら帰ってと言って友達を帰らせようとしたら、息子が、もうお前とは遊ばない!来るな!死ね!と暴言を吐き、友達も、死ねは言い過ぎ!お前が死ね!と泥仕合。

お互い謝りたくないと言うので、しばらく放置でいいでしょうか?
相手の親御さんは顔見知りで連絡は取れますが、連絡した方がいいでしょうか?
どう言葉を選んでも責めている文言になりそうで連絡するのは躊躇しています。
死ねと言ったことを謝罪するだけでもいいでしょうか?
それとも子供同士で解決するまで様子見でしょうか。
アドバイスお願いします。
子供達は小1です。

詳しい情報の必要があれば追記します。

タグ

No.4190377 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性格があわないんじゃない?
子供にもそんな言葉遣いしないとキチンと分からせる。
いくら小1でも馬乗りとか正直異常だと思う。
戦いごっこって小学生になってもするものなの?
男の子2人いるけど喧嘩ごっことかしてない
せいぜいそんな事も未就学児までじゃない
直接保護者にではなく、先生にこんなことがありました。
再度こちらも言葉遣いなど子に言い聞かせますが、学校で何か変わったことがあれば知らせてほしいと先手を打っとく。
友達の親には喧嘩して言い合いしてます。とだけ伝えるかな。
私なら馬乗りするような子、喧嘩ごっことかするような子とは関わらないようにするけど。

• << 4 合わないかもしれません。 戦いごっこをやるかどうかは第一子の為わかりませんが、うちの子は外で遊ぶなら竹馬や縄跳びをしたいのに、その友達と遊ぶ内容が合わないとかよく見かける状態です。 関わらないようにした方がお互いに良さそうですね。 ありがとうございました。 学校に明日の様子を教えて欲しいと伝えたいと思います。

No.2

馬乗りで殴るとか
死ねとか
それはさすがに両家の両親揃って叱らないと・・・。
とくに父親の出番です。

小1でもそこ迄やってどちらかが怪我した場合はお互い様で済まないですよ。

• << 5 馬乗りで殴っているのを見た時は驚きました。 父親はそれくらいの喧嘩で大袈裟だと言うタイプで頼りになりません。 言葉遣いは厳しく言い聞かせました。 今後気をつけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 性格があわないんじゃない? 子供にもそんな言葉遣いしないとキチンと分からせる。 いくら小1でも馬乗りとか正直異常だと思う。 戦いごっこ… 合わないかもしれません。
戦いごっこをやるかどうかは第一子の為わかりませんが、うちの子は外で遊ぶなら竹馬や縄跳びをしたいのに、その友達と遊ぶ内容が合わないとかよく見かける状態です。
関わらないようにした方がお互いに良さそうですね。
ありがとうございました。
学校に明日の様子を教えて欲しいと伝えたいと思います。

No.5

>> 2 馬乗りで殴るとか 死ねとか それはさすがに両家の両親揃って叱らないと・・・。 とくに父親の出番です。 小1でもそこ迄やってどちら… 馬乗りで殴っているのを見た時は驚きました。
父親はそれくらいの喧嘩で大袈裟だと言うタイプで頼りになりません。
言葉遣いは厳しく言い聞かせました。
今後気をつけたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

• << 8 保険は入ってますよね? +数百円の個人賠償保険もつけておいた方がいいと思います 馬乗りで殴るとか有り得ないので… (普通はしません) 子供同士ならあり? そんなわけありません。 大人でしたら暴行罪です。 >暴行罪の概要 >刑法第208条に「暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは,2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。」と規定し,暴行罪について定めています。 >暴行罪にいう「暴行」とは,人の身体に対する不法な有形力の行使をいうとされています。 >典型例としては,殴る,ける,突く,押す,投げ飛ばすなど,身体への接触を伴う物理力を行使する行為をいいます。 小学生なので、親の監護義務違犯とかに当たります。 その場合は子供の躾とか教育の責任や慰謝料とかの責任が親にあるんですよ。 友達だから穏便にと思うのかもしれないですが、警察行って、相手の子供とご両親呼び出して貰って警察の方から指導入れて貰った方がいいですよ。 警察の方から「やるから」と言われました。 警察から学校に話をして警察に全員(+先生)集めて話をさせた方が良い。 親(とくに父親)は分かっていない場合があって軽く考えているのでちゃんと話をした方が良いそうです。 出来るなら病院で診断書もとって、裸の痣等も撮影しておいて下さい。 小さな内にちゃんとした方がいいですよ。

No.6

>> 5 というか父親や男性は大抵は「男の子なんてそんなもん」「それくらいで」「子どもの喧嘩に口出すな」で馬耳東風だと思う

男の子を経験したことない母親はいつまでも女目線・女児目線だから、大事に捉えてしまって、なんとかしなきゃ!ってヒステリックになるのよ

• << 9 おっしゃるとおりです。

No.7

馬乗りで殴られたならもう子供同士の解決で何とかなる事じゃないと思います。
子供同士で解決はその場の解決なだけで、
『もうしません』とはならないのでは?
一度許してしまうと、馬乗りで殴っても許されると勘違いするかもしれない。
何度も繰り返すよ。

年長の子供いますけど、その歳で人は殴ってはいけないと理解できてます。
男の子だからって殴ってる子供なんか見た事もないし、聞いた事もない。
だから男の子だからってことで片付けることでもないし、一度そのお友達のと相手の親御さんと話をすべきです。
お友達に、親が出てこなきゃいけないほど大変なことをしてしまったと思わせなきゃ。

相性もあるので喧嘩するのは仕方ないです。
でも、殴らなくても喧嘩はできますよね。

妹さんの件があったのに、また遊びに来させるの何で?と思ったけど、そんな暴力的なお友達なら目の届くところにいてもらった方が安心か。

話をしてその後距離を置くことをお勧めします。

• << 10 遊びに来させる理由として、息子が友達と約束してしまうというのがあります。 息子も懲りない子で、どんな嫌なことを言われてもされても次の日には忘れてしまい、また遊ぶ約束したからと私に言ってくるんです。 今回ばかりは私も今後は遊ばせないから約束しないようにと言いました。 ついでに愚痴を言わせて頂くと、友達は遊びに来る時宿題を持ってきて私に確認させたり、今日学校でこんな事があったと話してくれるのはいいのですが、全部息子の悪口で… 私の神経もすり減る以上、距離を置いて近寄らないのが一番ですね。 一応親御さんにはラインを送りました。 5時間程経過しましたが返事はまだ来ていません。 アドバイスありがとうございました。

No.8

>> 5 馬乗りで殴っているのを見た時は驚きました。 父親はそれくらいの喧嘩で大袈裟だと言うタイプで頼りになりません。 言葉遣いは厳しく言い聞かせ… 保険は入ってますよね?
+数百円の個人賠償保険もつけておいた方がいいと思います
馬乗りで殴るとか有り得ないので…
(普通はしません)
子供同士ならあり?
そんなわけありません。

大人でしたら暴行罪です。
>暴行罪の概要
>刑法第208条に「暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは,2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。」と規定し,暴行罪について定めています。
>暴行罪にいう「暴行」とは,人の身体に対する不法な有形力の行使をいうとされています。
>典型例としては,殴る,ける,突く,押す,投げ飛ばすなど,身体への接触を伴う物理力を行使する行為をいいます。

小学生なので、親の監護義務違犯とかに当たります。
その場合は子供の躾とか教育の責任や慰謝料とかの責任が親にあるんですよ。

友達だから穏便にと思うのかもしれないですが、警察行って、相手の子供とご両親呼び出して貰って警察の方から指導入れて貰った方がいいですよ。
警察の方から「やるから」と言われました。

警察から学校に話をして警察に全員(+先生)集めて話をさせた方が良い。
親(とくに父親)は分かっていない場合があって軽く考えているのでちゃんと話をした方が良いそうです。
出来るなら病院で診断書もとって、裸の痣等も撮影しておいて下さい。

小さな内にちゃんとした方がいいですよ。

• << 11 保険は入っています。 個人賠償保険も入っています。 今日は学校での様子を教えて欲しいと担任に伝えた所、仲良く遊んでいましたとの事。 お互い謝りはしないものの自然と近づいたようです。 ただ私としては今後の付き合いは遠慮させたいと思っています。 近所なので登下校も同じですから、送迎に切り替えようと思った次第です。 相手の親御さんにもラインをしました。 夕方送りましたが返事は来ていません。 アドバイスありがとうございました。

No.9

>> 6 というか父親や男性は大抵は「男の子なんてそんなもん」「それくらいで」「子どもの喧嘩に口出すな」で馬耳東風だと思う 男の子を経験したこと… おっしゃるとおりです。

No.10

>> 7 馬乗りで殴られたならもう子供同士の解決で何とかなる事じゃないと思います。 子供同士で解決はその場の解決なだけで、 『もうしません』とはな… 遊びに来させる理由として、息子が友達と約束してしまうというのがあります。
息子も懲りない子で、どんな嫌なことを言われてもされても次の日には忘れてしまい、また遊ぶ約束したからと私に言ってくるんです。
今回ばかりは私も今後は遊ばせないから約束しないようにと言いました。

ついでに愚痴を言わせて頂くと、友達は遊びに来る時宿題を持ってきて私に確認させたり、今日学校でこんな事があったと話してくれるのはいいのですが、全部息子の悪口で…
私の神経もすり減る以上、距離を置いて近寄らないのが一番ですね。
一応親御さんにはラインを送りました。
5時間程経過しましたが返事はまだ来ていません。

No.11

>> 8 保険は入ってますよね? +数百円の個人賠償保険もつけておいた方がいいと思います 馬乗りで殴るとか有り得ないので… (普通はしません) … 保険は入っています。
個人賠償保険も入っています。

今日は学校での様子を教えて欲しいと担任に伝えた所、仲良く遊んでいましたとの事。
お互い謝りはしないものの自然と近づいたようです。
ただ私としては今後の付き合いは遠慮させたいと思っています。
近所なので登下校も同じですから、送迎に切り替えようと思った次第です。
相手の親御さんにもラインをしました。
夕方送りましたが返事は来ていません。

No.12

>> 11 まぁ主さん側だけが保険入っててもなんだけど...
何故警察かと云うと警察の万曰く地域の目を意識する事と地域住民で子供を見守る意識を育てること。
そして子供本人に法と常識、良識を分からせる事。
親もちゃんとした親の意識を持って子供の監護責任が何たるかを知ること。
一番大きなのは、やっぱり暴力は犯罪である、やってはいけない事。と親もですが子供も知ること。

子供だから許される事じゃないので親に責任を問われて親が謝って子供がそれを見ないと理解しないのだそうです。
なるべく早くお子さんが小さな内に何度でもやらないと大人になってからやったら取り返しが付かないそうです。(そういう子は下手したら相手を殺してしまったり、後遺症の残る様な暴力しちゃうから)だそうです。
小さな内にちゃんとそうした行為はしてはいけない事と教える必要があります。

お子さんは習い事とかスポーツとかなんなら柔道とか合気道とか入れた方が良いかもしれないです。
体術を覚えるからではなく喧嘩や暴力はダメと教わるからです。
それでも主さん側だけがどうにかしたところで馬乗りで殴るとかされたらどうにもならないですけど。
女はバカみたいに騒ぐって意見ありますが家なら主人も迷いなく警察も学校も行きますよ。
加害者になったとしてもです。
家は友達に誘われて不法侵入と器物破損しましたが謝ったの家だけです。
親の意識が低い子供は厄介です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する